После успеха в Муса Кале правительство Афганистана хочет иметь сильную армию
11.12.2007 13:27
10 декабря части национальной армии Афганистана при поддержке военных контингентов США и Великобритании заняли город Муса Кала, который удерживался движением Талибан с февраля 2007 года. Как сообщают военные, они вошли в город, не встретив сопротивления.

Судя по всему, боевики ушли из города и укрылись в прилегающих к городу горах. В ночь с 9 на 10 декабря Муса Кала подвергся мощной бомбардировке с воздуха авиацией НАТО. После этого талибы сказали старейшинам города, что они не собираются биться за каждую улицу, и ушли из города.

Операция по освобождению Мусса Кале началась 7 декабря совместными силами афганских правительственных войск и военных из США и Великобритании. В ходе четырехдневных боев, по данным западных корреспондентов, погибли два ребенка и один британский солдат. Талибы потеряли убитыми 12 человек. Два командира местной группировки талибов были захвачены в плен.

Местные наблюдатели считают, что талибы попытаются перегруппироваться и нанести ответный удар. Поэтому силам НАТО и афганской правительственной армии теперь предстоит укрепиться в Муса Кале. Британские войска намерены создать в городе небольшую опорную базу, однако общее руководство обороной города будет возложено на афганских военных.

Взятие Мусса Кале совпало с визитом премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который посетил британскую военную базу в афганской провинции Гельменд.

Захват Муса Кале - первая операция, в которой ведущая роль был отведена афганским правительственным войскам. На совместной пресс-конференции с афганским президентом Хамидом Карзаем Гордон Браун назвал взятие Муса Кале прекрасным примером совместных действий сил Афганистана и НАТО.

Карзай также заявил, что Афганистан нуждается в большей помощи международного сообщества в строительстве собственных вооруженных сил. Недавно министерство обороны Афганистана заявило, что эта страна должна иметь вооруженные силы численностью 200 тыс. человек.

Между тем, международное сообщество в 2001 году согласилось финансировать формирование только 70-тысячной армии. В настоящее время эта цифра почти достигнута. Афганская армия вооружается в основном оружием западного производства, в частности американскими автоматическими винтовками М-16. За рубежом закупаются также современные вертолеты и танки.

По мнению наблюдателей, Афганистан хочет иметь большую армию не только для подавления Талибана, но и для укрепления своего военно-политического потенциала в регионе в условиях нарастания нестабильности в соседнем Пакистане и обострением ситуации вокруг Ирана.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1047