Турция хочет больше российского газа
12.03.2013 12:43

Россия и Турция готовы начать переговоры по увеличению экспорта газа. Пока речь идет о дополнительных 3 миллиардах кубов в год. Но эксперты уверены, что потребление топлива в Турции в ближайшие годы будет расти, а вместе с ним и спрос на газ из России.

Турция имеет ограниченные запасы природного газа. Сейчас страна тратит миллиарды долларов на разведку новых месторождений на юго-востоке страны и на Черном море. Поиски наконец-то дали положительные результаты – открыто 17 новых нефтяных и газовых скважин. Некоторые эксперты заявляют, что на территории страны есть залежи сланцевых углеводородов.

Но в любом случае эффективно Турция пока может обращаться только с импортным газом. Согласно российско-турецкому контракту Газпром ежегодно поставляет Турции около 26 миллиардов кубов. В будущем страна хотела бы получать 29-30. Потребления газа в стране растет. Топливо из России поступает в Турцию по двум газопроводам "Западный коридор" и "Голубой поток". Если турецкая сторона этого захочет, их мощность можно будет увеличить, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов:

"Население Турции растет. Демографическая обстановка в стране, наверное, лучшая в регионе в целом. Потребление газа поэтому будет увеличиваться. Если только вдруг не разрешится глобальная ситуация с Ираном и оттуда не хлынет мощный поток газа, спрос со стороны Турции на российский газ будет расти. А чтобы заполнить "Голубой поток" при таких темпах роста понадобится еще лет пять".

Но при этом Россия не единственный поставщик, снабжающий Турцию газом, отметил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

"К 2018 году будет пущена вторая очередь газового проекта в Азербайджан. И объем прокачки азербайджанского газа через турецкую территорию увеличится. Кроме этого, Турция рассчитывает получать газ из Иракского Курдистана в дополнение к сжиженного природному газу. Так что Россия здесь важный партнер, но не единственный".

Таким образом, Турция пытается получить максимум выгоды от своего географического положения – между мировыми газодобывающими гигантами. Также она может считаться транзитером-монополистом в регионе, так как под ее контролем находится выход из Черного моря в Средиземное, напомнил Михаил Крутихин:

"Турция не пропускает в район Черного моря газовозы слишком большого объема. И планы, например, Украины построить терминал по импорту сжиженного природного газа все время натыкаются на пропускную способность проливов Босфор и Дарданеллы".

По сути, Россия и Турция проводят в чем-то схожую позицию по газовым вопросам. Российский Газпром стремится диверсифицировать экспортные потоки и продавать свой газ в разные страны. В этом отношении турецкий рынок, своей динамичностью отличающийся от европейского, остается крайне привлекательным.

Турция же пытается наладить такую систему импорта газа, когда она покупает у всех, но ни у кого слишком много, чтобы не попадать в зависимость от одной трубы. Но даже при этом раскладе российские газопроводы остаются наиболее эффективным механизмом снабжения.

Источник: Радио «Голос России»

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=11116