Африканский вояж Барака Обамы
03.07.2013 13:08

Президент США Барак Обама завершил поездку по трем странам Африки, в ходе которой с 26 июня по 2 июля посетил Сенегал, ЮАР и Танзанию. Белый дом подчеркнул, что ее цель - подтвердить "важность, которую США придают глубоким и развивающимся связям со странами Африки южнее Сахары, что отражается, в том числе, в увеличении темпов экономического роста, инвестиций, расширении торговли, укреплении демократических институтов, а также инвестировании в следующее поколение африканских лидеров".

Это - первая африканская поездка Обамы во время второго президентского срока, и он вновь пропускает Кению – страну своих предков. Последний раз Обама посещал Кению в 2006 году, будучи сенатором. Эксперты считают, что главной причиной является то, что против президента Кении Ухуру Кениаты, избранного в марте с.г., Международный уголовный суд в Гааге выдвигает обвинения в преступлениях против человечности. Его считают причастным к массовым убийствам, последовавшим после президентских выборов в декабре 2007 года. США поддерживают деятельность суда, а появление на публике с человеком, которому предъявлены такие обвинения, в окружении своего президента  полагают непозволительным.

Не посетил Барак Обама и Нигерию, в основном из соображений безопасности, учитывая активность радикальной исламской группировки "Боко харам". В трех северных штатах, где наиболее сильны позиции боевиков, добивающихся установления исламского государства, президент Гудлак Джонатан вынужден был даже объявить чрезвычайное положение. Для ликвидации их баз и укрепленных пунктов на север Нигерии направлены войска.

В свое первое пребывание на посту президента США Барак Обама посетил лишь Гану, куда прилетел в июле 2009 года из Италии. Тогда на саммите "большой восьмерки", встретившейся в этой стране, ее лидеры приняли решение выделить на борьбу с голодом в развивающихся странах $20 млрд. Тогда его поездка преследовала цель придать импульс развитию демократических принципов на Черном континенте. Гана была выбрана не случайно. В  своей новейшей истории она добилась значительных успехов на пути развития, без войн и конфликтов. Ее называют новой моделью демократического развития Африки, и она рассматривается как стратегически значимая для США страна.

Нынешнему визиту Обамы на континент предшествовали его встречи с рядом африканских лидеров, которые, по выражению официальных лиц Вашингтона, "должны стать его верными партнерами по продвижению демократии в Африке". В 2012 году Обама провозгласил новую африканскую стратегию США. Основной упор в ней делается на укрепление безопасности перед лицом угрозы со стороны исламского терроризма и противостоянии китайскому экономическому проникновению на континент.

Эта поездка в Африку, в первую очередь, была направлена на восстановление американского лидерства на Черном континенте. "Для США говорить о мировом лидерстве без этого континента бессмысленно", - отметил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, "Африка является критически важным регионом мира. У нас там огромные интересы". По мнению экспертов, этот континент считается самым быстро развивающимся в мире и способным повторить экономический успех Азии.

За минувшее десятилетие Китай стал второй крупнейшей экономикой в мире и основным инвестором на африканском континенте. Совокупный товарооборот КНР со странами Африки достиг в 2012 году $200 млрд. Объем же торговли США с Африкой в 2011 году равнялся $95 млрд. Африканские страны теперь настаивают на том, чтобы вместо вывоза природных богатств иностранные инвесторы создавали добавочную стоимость и рабочие места и стимулировали технологическое развитие континента.

На американский интерес к расширению экономического присутствия в Африке, указывало то, что Обаму в поездке сопровождала внушительная делегация экспертов и бизнесменов. Во время переговоров с африканскими лидерами обсуждались вопросы увеличения объема американских инвестиций, двусторонней торговли, возможности африканского рынка для американского бизнеса, меры по укреплению продовольственной безопасности и др.

Политике вашингтонской администрации в отношении Африки Барак Обама посвятил свое выступление в Университете Кейптауна, в котором указал на ключевые аспекты  взаимодействия США со странами континента. Главные из них, по его словам, должны стать продовольственная безопасность, ликвидация нищеты, развитие здравоохранения, сотрудничество в области безопасности. На развитие энергетики в рамках объявленной новой программы "Энергия Африке" США в течение пяти лет выделят $7 млрд. В программу борьбы со СПИДом США вложат в этом году $4,2 млрд.

О планах расширения и углубления экономического сотрудничества между США и континентом, "новой модели" помощи Обама говорил и во время посещения Танзании, последнего пункта его африканского турне. По его словам, эта модель "основана не просто на помощи и содействии, но и на торговле и партнерских отношениях", и об этом он подчеркивал во всех посещаемых странах.

В Африке давно ожидали от администрации Обамы крупной программы развития. Год назад Китай объявил о намерении инвестировать $20 млрд в страны континента, месяц назад Япония обещала а течение пяти лет выделить более $30 млрд. Обама сообщил о планах провести в следующем году саммит лидеров стран Африки южнее Сахары в Вашингтоне, который, по его словам, "призван открыть новую главу в афро-американских отношениях".

Не остались в стороне и проблемы безопасности в свете активизации исламских боевиков на Западе и Востоке Африки и вооруженные конфликты, в частности, в Демократической Республике Конго. Обама пообещал помощь со стороны США в борьбе с терроризмом, однако не предоставление прямой военной силы.

В ходе поездки американский президент много  говорил о демократии и правах человека. В Сенегале он отметил "удивительный прогресс", достигнутый африканскими странами в процессе совершенствования демократических механизмов управления государством, расширения прав и возможностей граждан. Среди них он назвал Сьерра-Леоне, Либерию, Нигер, Гану, Кот-д' Ивуар. Там же, в рамках защиты прав человека, Обама поднял вопрос о положении гомосексуалистов и призывал Африку помнить о том, что все граждане должны быть равны перед законом. Этот призыв американского лидера не нашел "понимания" у сенегальцев, 95% которых исповедуют ислам. В целом в Африке поддержка прав геев - щепетильный вопрос. По данным международной организации Amnesty International, гомосексуализм запрещен в 38 странах континента. В Сенегале же за это можно угодить за решетку на пять лет.

Африканская поездка Обамы несколько была омрачена ухудшением состояния здоровья 94-летнего героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы. В ЮАР предполагалась встреча Обамы и Манделы. Президент США намеревался засвидетельствовать свое почтение первому черному президенту ЮАР. Обама, как и Мандела, - лауреат Нобелевской премии мира.

Африканцы в целом положительно оценили результаты поездки Обамы. Как отмечалось в заявлении канцелярии президента ЮАР Джейкоба Зумы, "это важный визит, который укрепит политические, экономические и человеческие контакты, а также сотрудничество США со всем африканским континентом". "Африка подошла к такому пункту в своем развитии, когда на неё начинают смотреть, как на важного торгового, инвестиционного и экономического партнера", считает министр торговли и промышленности ЮАР Роба Дэйвис.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=11637