Ташкентский "Гепард" готовится к третьему прыжку
22.07.2013 16:29

Третий Ташкентский международный кинофорум "Золотой гепард", пройдет в узбекской столице с 19 по 24 октября. Он сумел завоевать признание и популярность в мировом киносообществе.

В слогане третьего раунда фестиваля отразилось латинское изречение - Per speculum et in aenigmate - "В зеркале и загадке, в отражении и иносказании..." Девиз же фестиваля, отражающий общую стратегию, остается неизменным - "Цивилизация XXI века - диалог культур".

Каждый слоган - не только мудрое изречение, но концентрированная концепция фестиваля. Как пояснил генеральный директор Ташкентского международного кинофорума "Золотой гепард" академик Акбар Хакимов, слоган меняется, очерчивая направленность каждого кинофорума, и становится своего рода инструментом и критерием для отбора представляемых работ. Слоган первого фестиваля - "Человеческие истории: философия чувств" позволил сделать акцент на жанровых произведениях, был нацелен на то, чтобы приблизить первый кинофорум к мейнстриму. В основу второго легло изречение Гераклита: "Скрытая гармония сильнее явной", и это была явная ориентация на интеллектуальное, арт-хаусное кино".

Как подчеркнул Хакимов, для организаторов фестиваля очень важно понимание процессов, происходящих и в кинематографе, и в духовной сфере. "Приступив к подготовке третьего кинофорума, мы решили найти слоган, сочетающий в себе и то, и другое. Это расширит жанровую палитру, концептуальный формат, точнее отразит сегодняшние актуальные тенденции в различных направлениях мирового искусства, которое является своего рода и зеркалом, и загадкой".

В последние годы в авторском узбекском кино складывается свой узнаваемый стиль - поэтический почерк, вызывающий интерес международных экспертов. Кинофорум стал отправной точкой позитивных изменений в различных сферах отечественного кино. Не менее важно, что у молодых режиссеров, желающих делать серьезное кино, возникло ощущение социальной востребованности.

"После второго кинофорума мы получили целый пакет сценариев от таких звезд мирового кино, как Матиас Хьюз, Марк Дакаскос, Региз Гезельбаш, Алексей Рязанцев, Андрон Кончаловский, и других. Это и есть реальные плоды эффективности международного проекта", - считает Акбар Хакимов, Устроители фестиваля надеются, что третий кинофорум принесет новые яркие результаты, что о "Золотом гепарде" можно будет говорить не только как о творческом проекте, но и рассматривать его как некий фактор формирования новой киноиндустрии в Узбекистане, которая развивается в фарватере мирового кино.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=11707