Вузы Челябинска и Пекина будут обмениваться студентами-лингвистами
18.01.2008 11:20
В Челябинск прибыла делегация Всекитайского высшего научно-технического комитета по обучению и работе с иностранными языками (ВВНТКОРИЯ) и Пекинского института русского языка (ПИРЯ). После учений "Мирная миссия - 2007" стран ШОС в КНР резко вырос спрос на переводчиков с русского. За помощью вузы Поднебесной обратились к коллегам на Южном Урале, и 18 января в Челябинском государственном университете (ЧелГУ) состоится подписание первого соглашения о взаимном обмене студентами, сообщает ГТРК "Южный Урал".

Член руководства ВВНТКОРИЯ, директор ПИРЯ, профессор Сюй Люсюэ и помощник директора Центра русского языка "Катюша" при ПИРЯ Хой Цзюньфэн несколько часов внимательно изучали здание ЧелГУ. Гости посетили университетский буфет, побывали на кафедре иностранных языков и в аудиториях. Причина такого внимания к бытовым мелочам проста: в сентябре в ЧелГУ приедут учиться 50 китайских студентов-лингвистов. По словам Хой Цзюньфэна: "Русский язык стал популярным среди китайцев. Во-первых, экономические связи между Китаем и Россией очень быстро развиваются".

Договор о таком масштабном обмене лингвистами университеты Урала еще не подписывали. Десятки студентов с каждой стороны, полный годовой курс обучения. Плюс возможность для самого студента остаться за границей и доучиться по выбранной специальности. Однако китайцам этого уже мало. В перспективе ЧелГУ даже будет командировать в Китай своих преподавателей. Александр Казанцев, директор института международного образования ЧелГУ, отмечает: "Мы сейчас заключаем договор о том, что с сентября следующего года они будут присылать к нам на обучение от 50 до 100 китайских студентов".

Партнер ЧелГУ в этом крупном обменном региональном проекте - Центр русского языка ПИРЯ не случайно носит имя "Катюша". Для Китая это имя - совокупный образ России, символ русской души. Это женское имя, связанное с известной советской песней, стало популярным в Китае еще в 30-40 годы прошлого века. "Катюшами", например, называли советские бомбардировщики СБ, поставлявшиеся Китаю из СССР в рамках военной помощи в борьбе с японской агрессией. Говорят "Катюша", подразумевают Россия. Сюй Люсюэ в этой связи отметил: "Мы знаем известную песню "Катюша". Если звучит имя Катюша, то все знают, что это русское имя".

По специализации студентов, которые будут изучать русский язык в ЧелГУ, можно судить и о планах Китая на ближайшие 5-10 лет. Уже известно, что особый интерес у гостей вызывает русский, заниматься которым можно одновременно получая в России дополнительные специальности в сфере экономики, промышленности и даже ядерной физики.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1222