Россия-Евросоюз: разговор без границ
29.01.2014 14:46

Молодежная общественная палата провела 29 января в Государственной Думе РФ круглый стол "Россия – Европейский союз: разговор без границ". Это уже четвертая встреча молодых депутатов парламентов России и Евросоюза, членов молодежных общественных организаций, журналистов и предпринимателей.

В центре внимания участников дискуссии стала ситуация на Украине. Обсуждение показало ощутимую разницу во взглядах россиян и европейцев на происходящие сегодня процессы в Незалежной.

Ассоциация Украины с ЕС приведет к краху ее экономики

Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России", член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Беспалько считает, что ассоциация Украины с ЕС несет в себе большие экономические и геополитические риски. Он привел пример Сербии, где после прихода европейской сельхозпродукции на внутренний рынок в одночасье разорилось 500 тысяч крестьянских семей. По его информации, для модернизации украинской промышленности по европейским стандартам требуются огромные средства – 160 млрд. евро, которых у Киева нет. "Украина с лета прошлого года находится в преддефолтном состоянии, – сообщил он. – Дефолт откладывается только благодаря кредитам России".

Однако депутат Европейского парламента (группа прогрессивного альянса социалистов и демократов) Катарина Неведалова не поверила приведенной экспертом цифре, назвав ее спекуляцией. Беспалько согласился, что возможно сумма завышена, но в любом случае, средства требуются огромные.

Российский политолог Николай Димлевич одной из причин выступлений на Украине назвал недостаток информации. "Руководство страны не разъяснило населению ключевые моменты соглашения об ассоциации с ЕС, отчего многие подумали, у них отобрали евромечту, и вышли на улицы, – сказал он. – Однако это еще не полноправное членство, это всего лишь ассоциация, которая не дает никаких прав, только обязанности".

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский выразил глубокое возмущение беспардонным вмешательством западных политиков во внутренние украинские дела и назвал такое поведение политическим терроризмом. Катарина Неведалова парировала, что Россия тоже оказывает давление при помощи газового рычага. На что Богдан Беспалько резонно спросил ее, почему ЕС так нервно реагирует на строительство Южного потока, который мог бы избежать проблем с транзитом российского газа. Его поддержал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Козин, напомнив, как в 1990-е годы Украина бессовестно воровала газ из российских трубопроводов, но Европа тогда почему-то обвиняла Москву, хотя та выполняла все свои обязательства.

Евроинтеграция Украины – мостик в НАТО?

Владимир Козин выразил опасение, что настойчивое втягивание Украины в Евросоюз – транзитный путь для ее приглашения в НАТО. По его словам, формулировка о том, что двери в НАТО открыты, в том числе для Украины с Грузией, присутствует во всех документах Альянса.

Однако Катарина Неведалова напомнила, что НАТО и ЕС – две абсолютно разные организации, и вступление в одну организацию не подразумевает автоматического членства в другой.

Ее поддержал исследователь Европейского Агентства Обороны ЕС, сотрудник Центра Высших Оборонных Исследований в Италии Стефано Феличиан Беккари. По его мнению, членство Украины в НАТО в ближайшее время маловероятно, это скорее вопрос теории, но не практики. "На то есть определенные причины, прежде всего, исторического характера, – пояснил итальянский эксперт. – Во-вторых, в этом случае остро встанут вопросы о статусе Крыма и Черноморского флота. И третье: население Украины вряд ли стремится видеть свою страну в рядах Альянса. Мне кажется, в сфере военной безопасности украинцы больше ориентируются на Москву, нежели на Брюссель".

Участники украинских беспорядков в Европе бы понесли наказание

Вице-президент молодежного крыла партии социалистов ("Молодые европейские социалисты"), генеральный секретарь Молодежной лиги молодых социал-демократов Швеции Эллинор Эрикссон обнаружила сходства в протестах на Украине, Греции, Турции. По ее мнению, молодежь в этих странах не находит конструктивного способа встраивания себя в общество с помощью парламентских инструментов, и протест – это возможность влиять на происходящее. "Молодежь всегда будет радикально выражать свое мнение", – подчеркнула она.

В свою очередь, Богдан Беспалько заметил, что никто не запрещает акции и демонстрации, речь идет о запрете нарушения общественного порядка. "Мы хорошо знаем, как полиция разгоняла протестующих в Гамбурге, Париже противников однополых браков, в Канаде противников сланцевых разработок, – сказал он. – Я не помню, чтобы в странах ЕС остались безнаказанными поджигатели и захватчики муниципальных учреждений".

Украинская евромечта пока несбыточна

В конце дискуссии европейские гости все же вынуждены были признать, что на данный момент Украина еще не созрела для вступления в Евросоюз.

Член правления Европейского Молодежного Форума (Португалия) Марсио Барселос заметил, что Европе пока трудно принять в свои ряды такое беспокойное и раздираемое противоречиями государство.

По мнению Катарины Неведаловой, чтобы осуществить свою евромечту, Украине требуется пройти длительный подготовительный период и, прежде всего, достигнуть согласия внутри своей нации. "Европа не заинтересована в приеме в свой состав страны, руководство которой каждый день меняет свою точку зрения и в которой каждые десять лет происходит революция", – заключила она.

Единого взгляда на развертывание ПРО в Европе нет

Еще одной острой темой дискуссии стал вопрос размещения системы противоракетной обороны ПРО в Европе. Напомним, что в конце октября на территории Румынии началось строительство базы ПРО США и НАТО.

По мнению Катарины Неведаловой, единого взгляда в Европе на эту проблему не существует, притом что наибольшую активность здесь проявляют восточноевропейские государства. Она заверила, что развертывание ПРО не угрожает России. Стефано Феличиан Беккари добавил, что данная система исключительно оборонительная и направлена в первую очередь на сдерживание Ирана. Ему возразил Владимир Козин, заметив, что Тегеран еще не создал таких средств нападения на Европу и США, о которых надо беспокоиться. К тому же, продолжил он, теперь, когда вступили в силу договоренности Ирана и "шестерки", НАТО уже нечем объяснить необходимость создания ЕвроПРО.

"Если бы Россия развернула у берегов США свое тактическое ядерное оружие и боевые корабли, какова была бы их реакция? – резонно спросил российский эксперт. – Полагаю, ситуация развивалась бы по гораздо худшему сценарию, чем 50 лет назад во время Карибского кризиса". По информации Козина, в ближайшие 30 лет США потратят на модернизацию своего вооружения более $1 трлн. и еще $35 млрд. уйдет на модернизацию тактического ядерного оружия, направленного, к слову, против России, а не против Ирана.

Сочинская Олимпиада под надежной защитой

Не могли участники круглого стола обойти вниманием тему предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Одним из главных вопросов еще задолго до их начала стала тема безопасности соревнований.

Николай Димлевич напомнил, что в 20-х числах января на электронные адреса олимпийских сборных Словении, Венгрии, Германии и Италии поступили угрозы о возможных терактах в случае, если они поедут в Сочи. Однако он призвал не придавать особого значения подобным сообщениям. По его словам, с 7 ноября в регионе введен режим по нейтрализации террористических угроз. "В обеспечении безопасности Игр задействовано беспрецедентное количество личного состава практически всех подразделений, – сообщил Димлевич. – Только в прошлом году было проведено полтора десятка учений с различными сценариями, семь из них непосредственно в Сочи. Кроме того, российским службам безопасности помогают и их европейские коллеги".

Эллинор Эрикссон, представительница Швеции – страны, традиционно претендующей на самые высокие места в зимних видах спорта, выразила надежду, что Игры станут самыми безопасными в истории. Она напомнила недавние слова члена МОК Жана-Франко Каспера, заявившего, что всего-навсего за пять лет власти России смогли создать в Олимпийской столице современную инфраструктуру, которую в Швейцарских Альпах выстраивали на протяжении полутора века.

Европейские гости круглого стола уверены, что Сочинские Игры пройдут на самом высокотехнологичном уровне за последние несколько десятилетий и станут настоящим праздником спорта для участников и болельщиков.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=12470