В Нью-Дели состоялась встреча лидеров стран БРИКС
30.03.2012 18:00

В Нью-Дели 29 марта состоялась четвертая официальная встреча лидеров стран БРИКС. Тема саммита - "Стремление стран БРИКС к развитию отношений партнерства на основе стабильности, безопасности и процветания на планете".

Лидеры стран участниц организации обсудили такие вопросы как: глобальное управление, поступательное развитие и сотрудничество между странами БРИКС.

Выступая на саммите, председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что в настоящее время в мире происходят большие перемены, между тем главной тенденцией эпохи остается содействие миру, развитию и сотрудничеству. Ряд стран с формирующимися рынками и развивающиеся государства становятся важными силами, способствующими сотрудничеству Юг-Юг и Юг-Север.

Председатель КНР подчеркнул, что страны БРИКС являются членами "большой семьи" стран с формирующимися рынками и развивающихся государств, а также активной силой, защищающей мир и содействующей совместному развитию. Ху Цзиньтао отметил, что страны БРИКС должны стремиться к совместному развитию и процветанию, проводить консультации на основании принципа равенства, углублять политическое взаимодоверие, активизировать прагматичное сотрудничество, укреплять основу взаимодействия и продолжать международное сотрудничество в целях содействия развитию на всей планете.

На саммите также выступили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Бразилии Дилма Роуссефф и президент ЮАР Джейкоб Зума. Они оценили важные достижения сотрудничества между странами БРИКС и пришли к единству мнений в вопросе о том, что нынешняя мировая экономическая ситуация не является оптимистической, все еще существуют глубинные причины мирового финансового кризиса, продолжается долговый кризис в Европе, что несет серьезный риск и вызов государствам с формирующимся рынком и развивающимся странам. Международное сообщество должно приложить совместные усилия к содействию скорейшему возрождению мировой экономики и интенсивному, поступательному и сбалансированному росту. Развитые страны должны принять ответственные политики для стабилизации своей валюты и финансов.

Страны БРИКС также намерены приложить усилия к содействию своему экономическому росту, увеличению внутреннего потребления, улучшению жизни народа и расширению взаимной торговли и инвестиций. Они заявили, что следует содействовать глобальному управлению через ООН как главный канал.

Комментируя прошедшую встречу, эксперт по экономическим проектам БРИКС Александр Щедрин отметил, что сегодня организация представляет собой альянс, который с невероятной скоростью набирает темп развития.

"Разумеется, существует рад проблем. Пекин, например, в последние годы прилагает максимум усилий для валютной конкуренции с долларом. Индия до сих пор имеет территориальный спор с Китаем… Однако сильные государства объединяются не случайно. Плюсов у БРИКС больше, чем минусов. Главным из которых является создание настолько мощного экономического и политического союза, что равновесие сил на международной арене может измениться не в пользу Вашингтона, который, в свою очередь, стремится к полному дипломатическому влиянию в мире", - отметил эксперт.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=12895