Председательство в ШОС передано в российские руки
15.09.2014 13:23

Саммит для каждой страны-хозяйки - испытание не из легких, поскольку наглядно демонстрирует, что именно сделано за год ее председательства. Избрав девиз - "Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание", Таджикистан с максимальным напряжением работал на эту идею. И безукоризненно проведенный саммит достойно увенчал напряженный Год председательства.

Большое целое складывается из частей. Программа председательства Таджикистана в ШОС предполагала целый ряд мероприятий, которые могли быть реализованы только при полной концентрации усилий и ответственности. И маленькая республика, расположенная, волею небес, в ладонях Гиссарских отрогов Памира, небогатая, решающая тысячу острых жизненных проблем, с достоинством выполнила миссию шерпы ШОС-2014. Сделав всё, что могла, и даже более того.

На Востоке главное, чтобы гость ушел из твоего дома в хорошем настроении, и Душанбе приложил много старания, чтобы «наводнившая» его в одночасье шосовская публика – сотрудники многих структур Организации, высокие государственные чиновники, министры, аналитики и политологи из разных стран, приглашенные гости, энергичная и географически пестрая журналистская братия, а также сам синклит - главы государств-членов ШОС - остались бы довольны и покинули таджикскую землю с хорошим настроением и добрыми чувствами.

Саммит отшумел, его итоги стали фактом Истории, и теперь можно с уверенностью говорить о том, что вся программа мероприятий года председательства Таджикистана в ШОС прошла на высоком уровне, "без сучка и задоринки".

А событий, наполнявших программу председательства, было немало, их стоит перечислить: заседание Совета национальных координаторов ШОС, консультации между министерствами иностранных дел государств-членов по различным вопросам деятельности организации, встречи на уровне экспертов пограничных служб, заседание Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, заседание рабочей группы экспертов по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, совещание министров обороны стран-участниц ШОС, встреча секретарей Советов безопасности, международная научно-практическая конференция на тему «Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы», совещание министров культуры, совещание руководителей компетентных органов, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заседание Совета министров иностранных дел и, наконец, вплотную примыкающие к саммиту три крупных мероприятия, прошедшие 10 сентября в здании Национальной библиотеки – заседание Делового совета (ДС) ШОС, бизнес-форум и выставка национальных товаропроизводителей Таджикистана. Читатель устал от перечисления, но колоссальный объем проделанной работы всё же высветился.

Торгово-экономический аспект – один из важнейших в деятельности ШОС

Заседание Делового совета ШОС подытожило масштабную, многоплановую деятельность в 2014 году национальных частей ШОС. Она была направлена на активизацию инвестиционного сотрудничества, расширение информационного обеспечения экономических связей, создания режима свободного перемещения товаров и услуг, развитие приграничной торговли, туризма, образования, охраны здоровья и социальной защиты трудовых мигрантов на пространстве ШОС. Все эти проблемы обсуждались в разных форматах - на заседании ДС ШОС в Пекине, Петербургском экономическом форуме, Таджикско-Казахстанском бизнес-форум в Душанбе, бизнес-форум "Иссык-Куль-2014", на внешнеторговой ярмарка в Кашгаре и международной выставке-ярмарке ЭКСПО "Китай-Евразия", которая прошла в Урумчи, столице Уйгурского автономного округа Синьцзяна.

Заседание Делового совета в Душанбе снова затронуто широкий спектр сотрудничества, обсудило возможности поддержки бизнес-сообщества, в том числе малых и средних хозяйствующих субъектов, способы их интеграции с учетом взаимных интересов.

Открывая мероприятие, первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид отметил, что "будущее организации определяется степенью экономического сотрудничества, масштабом и уровнем интенсивности развития, которое в дальнейшем должно отразиться на общем благосостоянии наших народов. Важнейшей задачей ШОС остается формирование условий для взаимовыгодного экономического сотрудничества".

Детализируя основные условия успешной реализации этого сотрудничества, Саид сказал, что "взаимное инвестирование остается наиболее перспективным направлением деятельности ШОС и способно дать долгосрочный экономический эффект. Однако здесь мы не используем все имеющиеся потенциалы. Мы могли бы более тесно взаимодействовать в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций, научных разработок и подготовки кадров, развитии малого и среднего бизнеса, а также в сфере кооперации".

С этим мнением согласился генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, отметивший, что в процессе развития взаимодействия в рамках Делового совета страны ШОС очень быстро подошли к осознанию философской схемы: надо уметь защищать национальные интересы каждой из наших стран и сочетать эту работу с защитой интересов Организации в целом. "Казалось бы, очень несложная формула – простая и доходчивая, - сказал он, - но как много нужно сделать для того, чтобы эта формула стала реальным принципом торгово-экономического взаимодействия!"

Раскрывая тезис, глава Секретариата ШОС обрисовал собравшимся свое видение первостепенных задач, стоящих перед Организацией сегодня. В их числе он назвал необходимость доработки, с учетом реалий принятых в 2008 году, плана и программы торгово-экономического взаимодействия стран ШОС - документа, имеющего статус Межправительственного соглашения. "Нами были созданы все условия для его реализации. Однако мы должны быть реалистами, - отметил он, - и признать, что в настоящее время этот план уже не вполне отвечает реалиям времени. Казахстанской стороной уже внесены некоторые предложения по его доработке".

Подчеркнув важность этих предложений, Мезенцев призвал учесть мнения по этому вопросу всех глав национальных частей ШОС, всесторонне изучить их точку зрения по подготовке новой редакции плана и программы торгово-экономического взаимодействия с тем, чтобы на следующем саммите в Уфе главы государств могли подписать его.

В будущее нацелен и взгляд Председателя ДС ШОС председателя торгово-промышленной палаты Таджикистана Саид Шарифа, который заострил внимание собравшихся на необходимости создания системы разрешения экономических споров между бизнес-структурами ШОС.

Бизнес: с учетом сегодняшних задач и прицелом на будущее

Тем временем представители трехсот бизнес-структур из России, Китая, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС ожидали начала своего Форума, призванного стимулировать развитие бизнеса на пространстве ШОС, содействовать инвестиционному сотрудничеству, способствовать расширению экономических связей, организации свободного перемещения товаров и услуг, развитию приграничной торговли и иных аспектов, от которых так или иначе зависит успешное его функционирование.

Открытие форума приветствовал его новый глава – председатель национальной части Делового совета ШОС от РФ Сергей Катырин. Он выразил пожелание, чтобы совместные усилия участников встречи были сосредоточены на поиске и реализации конкретных проектов, способствующих росту производства, созданию новых рабочих мест, расширению торговли, развитию сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, высокие технологии, телекоммуникации и связь, АПК, экология и туризм.

Эти вопросы были названы «приоритетными» и самими бизнесменами, и представлявшим на Форуме регионы России и.о. Президента Башкортостана Рустемом Хамитовым (сегодня уже можно убрать "и.о.", поскольку он набрал подавляющее число голосов избирателей на воскресных муниципальных выборах). Хамитов сосредоточил внимание на развитии приоритетных отраслей в контексте межрегионального сотрудничества.

Глава Башкортостана, в рабочей программе которого особое место занимает будущий саммит ШОС-2015, заострил внимание собравшихся на необходимости создания межрегиональных кластеров, на формировании региональных объединений и ассоциаций. "Правительством Башкортостана, - сказал Хамитов, - внесен проект предложений о проведении в рамках саммита ШОС, который в следующем году состоится в Уфе, международного Форума по развитию региональной экономической интеграции стран БРИКС со странами ШОС. В нем могли бы принять участие представители малого и среднего бизнеса из многих регионов, сформировав площадку для такого взаимодействия. Сегодня бизнес действует порой хаотично и не может найти партнеров. Нужны площадки для диалога бизнес-структур стран-членов ШОС с регионами. В октябре Башкортостан созывает у себя общероссийский форум "Зеленая энергетика", в рамках которого пройдет международная выставка "Энергетика ШОС".

Сотрудничеству в сфере энергетики и энергетической безопасности, новых технологий в промышленности на пространстве ШОС было посвящено отдельное секционное заседание, в рамках которого своими соображениями на этот счет поделились представители министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, национальной компании "Марвари Панчруд", китайской фирмы "Хуаксин цемент", а также "Таджикско-Китайской горно-промышленной компании".

Прошли также заседания в секциях "Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность стран ШОС", "Устранение торговых барьеров на пространстве ШОС путем развития транспортных коридоров", "Развитие туризма на пространстве ШОС".

Бурно и заинтересовано развиваемые на Форуме темы обсуждались и в кулуарах. "Интересное предложение привнесла Узбекская сторона: создать электронную биржу контактов. Я думаю, это весьма интересный проект для бизнеса стран ШОС", - считает Сергей Катырин.

С большим интересом к многоаспектным проблемам развития бизнеса, обсуждаемым на Форуме, к связанной с ним проектной деятельности присматривались и государства-наблюдатели ШОС - Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Напомню, что на Душанбинском саммите рассматривалась правовая база перехода этих государств в статус полноправных членов Организации, что говорит о реальной перспективе членства в ШОС.

Расширение ШОС – актуальная задача развития

Возможность участвовать в разрешении региональных проблем безопасности, в частности, в контактной группе по Афганистану, вызывает у Индии активный интерес к членству в ШОС, что обещает открыть этой стране новые экономические перспективы на базе взаимодействия с участниками процесса. По мнению экспертного сообщества, Индию в большой мере интересует возможность энергетического сотрудничества с Россией. Да и сама Индия придет на экономический трек ШОС не с пустыми руками - она может предложить взаимодействие в традиционно сильных направлениях своей экономики, например, в фармацевтике и электроэнергетике.

Активно, уже многие годы, интересуются сотрудничеством со странами-членами ШОС Иран, Монголия, Афганистан и Пакистан. В рамках заседания Делового совета генеральный секретарь Организации приоткрыл перспективу: «Ожидается, - сообщил он собравшимся, - что в процессе работы саммита будет принята объемная, многообещающая Душанбинская декларация, в которой найдут свое отражение обсуждаемые вопросы. Я имею в виду Межправительственное соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок на всем пространстве Организации. Полагаю также, что подписи, поставленные под документом полномочными представителями - министрами иностранных дел, министрами транспорта наших стран - откроют новые возможности для взаимодействия не только в сфере автомобильных перевозок, но и в целом в развитии реального взаимодействия в торгово-экономической сфере".

Душанбинская декларация – теперь уже исторический факт, запечатлевший новый шаг ШОС на пути своего развития. В ее рамках - два поистине судьбоносных для ШОС документа. Лидерам стран предложена новая редакция правового Меморандума о предоставлении государству-заявителю статуса полноправного члена Организации, а также порядок приема в ШОС новых членов. Таким образом, ожидания сбылись. К тому же подтверждено одно из главных положений, закрепленное в Хартии ШОС – принцип открытости Организации.

Положено начало новому уровню взаимодействия

Процесс подписания декларации – кульминационный в программе саммита. Момент тишины, которую нарушает чеканный голос сотрудника Протокола: "Подписывается Душанбинская декларация Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и следующие решения Совета Глав государств Шанхайской организации сотрудничества". Далее перечисляются скрепляемые подписями Глав государств-членов ШОС документы:

- решение №1 "О типовом меморандуме об обязательствах государств-заявителей в целях получения статуса государств-члена Шанхайской организации сотрудничества";

- решение № 2 "Об утверждении порядка предоставления статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества";

- решение №3 "О проекте стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года";

- решение №4 "О праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне";

- решение №5 "О прекращении действия решений Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества";

- решение №6 "Об утверждении положения о символике Шанхайской организации сотрудничества";

- решение №7 "Об утверждении доклада Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год";

- решение №8 "Об утверждении доклада Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества в 2013 году".

На этой заключительной процедуре саммита подписывается соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Соглашение подписывают министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Бесекешев, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Вань И, министр транспорта и коммуникаций Киргизской Республики Калыхбек Султанов, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, министр транспорта Республики Таджикистан Хайрулло Васозода, министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

На этом церемония подписания итоговых документов заседания Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества завершается.

С итоговой речью к присутствующим обращается Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он благодарит участников саммита за активную работу, за высказанные новые идеи и неординарные мысли.

"У нас состоялся обстоятельный, взаимополезный и откровенный обмен мнениями по вопросам состояния и перспектив сотрудничества в рамках Организации, по актуальным проблемам глобального и регионального характера, - говорит он. - Утвердив по итогам заседаний в узком и расширенном форматах типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции и порядок предоставления статуса государства-члена ШОС, мы открыли новую страницу летописи деятельности нашей Организации. Такой шаг, направленный на расширение ШОС, безусловно, укрепит международный авторитет нашей Организации, привлекательность которой растет из года в год. Все это свидетельствует о том, что потенциал ШОС велик и наша общая задача - раскрыть его в полной мере в интересах народов и государств-участников.

Мы поручили Совету министров иностранных дел государств-членов ШОС до июня 2015 года завершить работу по согласованию проекта

"Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года» и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета Глав государств-членов. С ее принятием наступит принципиально новая эра современной истории Организации. Во многом она будет связана и с близкой перспективой приема в ШОС новых членов. По сути мы стоим на пороге не только количественного, но и качественного роста Организации".

Коснувшись далее проблем современной мировой политики, Эмомали Рахмон подчеркнул, что «в новой, резко меняющейся международной обстановке наша Организация призвана уметь быстро адаптироваться, оперативно реагировать на усложняющиеся задачи по сохранению регионального мира и стабильности, содействовать совместному развитию и процветанию. В этом плане мы приветствуем итоги Минской встречи заинтересованных сторон по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое основано на выполнении плана Президента Украины и инициатив Президента России и направлено на мирное разрешение этой острой проблемы».

Их числа региональных проблем глава Республики Таджикистан выделил ситуацию в Афганистане, отметив необходимость «удвоить наши совместные усилия по оказанию помощи этой стране, в том числе через систему ООН, активнее вовлекать ее в шосовские проекты".

В заключение Эмомали Рахмон сообщил собравшимся, что, согласно решению Совета Глав государств-членов ШОС, председательство в Организации переходит к Российской Федерации и поздравил российских коллег с этой важной миссией.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=13259