Эксперты КНР о современной России
11.02.2008 14:33
Не вызывает никакого сомнения, что отношения с Россией занимают особо важное место во внешнеполитическом курсе Китая. В КНР пристально и очень внимательно отслеживают все, что происходит в Российской Федерации в самых различных сферах ее деятельности и жизни. Ниже приводятся точки зрения ведущих китайских экспертов, опрошенных недавно Интернет-газетой "Жэньминь жибао" он-лайн, на роль и место России в мире, их оценки побудительных мотивов современной российской внешней и оборонной политики, экономического положения РФ, а также состояния и перспектив российско-китайских отношений, в т.ч. и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Так, проведенные в начале 2008 года вооруженными силами РФ крупные военные учения в акватории Атлантического океана и Средиземном море, в которых участвовали значительные оперативные группировки ВМФ и силы стратегической авиации ВВС России вызвали большой интерес в Китае. Там отмечают, что предпринятые российским руководством в 2007 году демонстрации возросшей оборонной мощи России получили продолжение и в нынешнем году. В этой связи китайские эксперты сформулировали некоторые оценки причин столь масштабных демонстраций Россией свого усиливающегося оборонного потенциала в последние два года.

Так, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу видит три главные причины подобного поведения России. Во-первых, это желание показать Западу негативное отношение Москвы к попыткам вытеснения России из зоны ее стратегических интересов. Во-вторых, как полагает китайский эксперт, 2 марта в России пройдут президентские выборы и, демонстрируя свою военную мощь, руководство РФ хочет предостеречь Запад от какого-либо вмешательства в избирательную кампанию. В-третьих, в Москве не скрывают своего негативного отношения к поддержке Западом независимости Косово. В свете этого демонстрация Россией своей мощи, полагает Шэнь Цзижу, может быть расценена как ее заявление всему миру о том, что она полна решимости защищать свои жизненные интересы с применением вооруженных сил, в том числе и с возможным использованием своих стратегических ядерных сил.

В свою очередь, профессор Института международных отношений при Китайском народном университете Ван Чжэнцюань полагает, что демонстрируя военную мощь Россия надеется на восстановление своего статуса ведущей мировой державы. По его мнению, после того, как Владимир Путин стал президентом РФ, он начал проводить стратегию, направленную на общее усиление мощи российского государства, и считает наращивание военной мощи одной из важнейших государственных задач. Он также полагает, что демонстрация Кремлем своей нарастающей мощи - это "предупреждение в адрес Запада". В течение многих лет, США и европейские страны НАТО всячески пытались вытеснить Россию из ее традиционного стратегического пространства. В недавнем прошлом в связи со слабостью российского государства Москве приходилось с этим мириться, сегодня же, когда мощь России в определенной степени восстановилась, российское руководство естественно начало адекватно реагировать на угрозы жизненным интересам РФ.

Профессор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Син Гуанчэн полагает, что Россия своими действиями дает Западу четкий сигнал, что по мере постепенного восстановления и развития экономики растет и военная мощь страны. Россия уже набрала достаточную силу для противодействия давлению Запада. Вышеперечисленные шаги показывают, что Россия способна защитить свои государственные интересы и стратегические замыслы. С точки зрения стратегических концепций, уверен китайский эксперт, демонстрация военной мощи обусловлена не стремлением к возвращению во времена "холодной войны", а является "тактической реакцией" на давление со стороны Запада. Син Гуанчэн также связывает усиление военной составляющей во внешнеполитическом курсе России с проведением в стране президентских выборов.

Китайские эксперты также высказали и свои оценки нынешнего общего состояния отношений между Россией и Западом.

Говоря о том, почему позиция России в отношении Запада постепенно становится все более жесткой, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи подчеркнул, что опираясь на быстрый рост экономики и положение одной из ведущих стран мира, обладающих богатыми энергоресурсами, Россия все чаще перехватывает инициативу в своих отношениях с Западом. Причина постепенного ужесточения позиции России к Западу, по его мнению, состоит в том, что благодаря укреплению собственной силы Россия больше не довольствуется статусом второстепенной страны. Кроме того, наблюдается подъем национального духа в России. Поддержание имиджа "сильной личности" Владимира Путина играет ключевую роль в сохранении его присутствия в центрах политической власти страны. Вместе с тем, экономические связи между Россией и Западом становятся все более тесными. В частности, у Европы есть реальная потребность в энергоснабжении за счет России. Даже если возникнут политические трения, они не повредят таким тесным экономическим отношениям. Но у Запада есть по этому поводу определенные опасения.

По мнению же Син Гуанчэна, к ухудшению отношений между Россией и Западом привели следующие факторы: во-первых, Запад пытается вытеснять Россию из зоны ее стратегических интересов путем таких шагов как экспансия НАТО на Восток, размещение элементов ПРО в Восточной Европе и т.д., что вызвало недовольство Москвы; во-вторых, выдвижение Владимиром Путинным концепции "суверенной демократии", соответствующей нынешнему состоянию развития России, вызвало растущую озабоченность у Запада; в-третьих, проводимая Россией новая стратегия в области энергоресурсов беспокоит Запад; в-четвертых, в отношениях РФ и Запада возникает элемент непредсказуемости. Ввиду всего этого политика России в отношении Запада становится все более жесткой именно на фоне продолжающего ухудшения отношений между ними.

Шэнь Цзижу полагает, что для восстановления статуса ведущей мировой державы, России, прежде всего, следует еще более четко сформулировать свою негативную позицию в отношении однополярного мира и активней добиваться демократизации международных отношений. В 2007 году Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес США на 43-й Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности. Вслед за этим Россия, обобщив исторический опыт, пришла к выводу, что цель ее жесткого курса в отношении Запада заключается не в том, чтобы начать вторую "холодную войну", а в том, чтобы Запад научился уважать Россию и установил с ней равноправное партнерство. В прошедшем году президент РФ также сообщил, что раньше Россия предпочитала проявлять терпение, и делала это искренне, но ее, явно, не понимали. Путин выразил надежду, что в российско-американских отношениях произойдут перемены, и эти отношения будут развиваться на основе равноправия.

Отвечая на вопрос, насколько долго продержится рост российской экономики в условиях , китайские эксперты отметили, что после вступления Владимира Путина в должность президента экономика России все время сохраняет быстрые темпы роста. В прошлом году по запасам золотовалютных резервов Россия вышла на третье место в мире. Но в начале текущего года была отмечена тенденция к замедлению роста мировой экономики.

По мнению профессора Ван Чжэнцюаня, экономика России уже несколько лет подряд сохраняла более высокие темпы роста. Хотя наблюдается замедление роста мировой экономики, но динамичный характер развития экономики России сохранится еще на несколько лет благодаря ее уникальным преимуществам в области энергоресурсов. Цены на нефть и природный газ на международном рынке уже много лет держатся на высоком уровне, что дает серьезный импульс быстрому развитию российской экономики. С точки зрения краткосрочной перспективы, стабильная внутриполитическая обстановка и высокие цены на нефть и природный газ будут сохраняться, остается и движущая сила для поступательного роста экономики. В тоже время в российской экономике существует ряд проблем, в частности, дисбаланс в экономической структуре, сильное расслоение между богатыми и бедными, серьезная нехватка трудовых ресурсов и др., которые в определенной степени будет препятствовать развитию экономики.

По мнению Сунь Чжуанчжи, влияние общей ситуации в мировой экономике на экономику России относительно огромно. Ей достаточно сложно сохранить тенденцию к высоким темпам роста в условиях, когда главные торгово-экономические партнеры переживают период экономической депрессии. Более того, перед Россией стоят такие проблемы как демографический кризис, нехватка рабочей силы, низкая эффективность административных органов и т. п. Но в то же время, существуют также некоторые позитивные факторы: во-первых, диверсификация поставок энергоресурсов. Россия непрерывно расширяет свои экономические связи с новыми мировыми державами, в том числе Китаем и Индией, и постепенно берет инициативу в свои руки; во-вторых, в структуре российской экономики произошли положительные перемены, намного улучшился макроклимат в экономике страны; в-третьих, увеличились доходы населения, что позволяет стране справиться с кризисной обстановкой.

Шэнь Цзижу считает, что Россия обладает богатыми природными ресурсами, огромным научно-исследовательским потенциалом, высококвалифицированной рабочей силой и прочной промышленной основой. Замедление роста мировой экономики не нанесет российской экономике сильный удар, поскольку сегодня большинство имеющихся контрактов России на поставку энергоресурсов и сырья, в частности нефти и газа, является долгосрочными, предложение здесь явно не покрывает спрос.

Удается ли России превратить огромный экономический потенциал в реальные производительные силы зависит от того, сможет ли она успешно решить следующие проблемы: во-первых, создать современную систему рыночной экономики; надлежащим образом решить вопрос о соотношении между рыночными механизмами и государственным макрорегулированием; в-третьих, успешно провести упорядочение структуры народного хозяйства; в-четвертых, освободить себя от национального менталитета "сверхдержавы".

Отвечая на вопрос, какое место занимает Китай в геополитической стратегии России, китайские специалисты полагают, что по мере развития национальной экономики и восстановления своей государственной мощи Россия постепенно вносит корректировку и в свой геополитический стратегический план в целях приобретения большего влияния на международной арене.

Отвечая на этот вопрос, Син Гуанчэн подчеркнул, что возрождение России и мирное развитие Китая являются реальным состоянием Евразии. Без стратегического взаимодействия и взаимной поддержки невозможно ни развитие Китая, ни процветание России. Укрепление и углубление межгосударственных отношений создаст благоприятную внешнюю обстановку для развития двух стран. Китай и Россия являются стратегическими партнерами, двусторонние отношения занимают чрезвычайно важное стратегическое место во внешней политике двух стран. С точки зрения долгосрочной перспективы, следует ожидать дальнейшего углубления и развития китайско-российских отношений.

Мнение профессора Китайского народного университета Ван Чжэнцюань по поводу места Китая в геополитической стратегии России заключаются в следующем: развитие дружеских отношений с Китаем имеет для России чрезвычайно важное значение, это полностью отвечает государственным интересам России. России нужна помощь Китая и в восстановлении статуса ведущей мировой державы, а также противостоянии и оспаривании стратегии США, направленной на закрепление господства одной страны над всем миром и их политики, нацеленной на ослабление России. Москве также нужна поддержка Китая в достижении провозглашенной цели превращения в одну из "ведущих стран мира". В последние годы существенно активизировалась российская дипломатия, ориентированная на Восток (Азию), активно развивается дружественное сотрудничество России с рядом восточных стран, в том числе и с Китаем. Россия стремится сесть в азиатский "экономический экспресс", в т.ч. в частности Китая, чтобы на этой основе открыто конкурировать с западными странами для защиты своих национальных интересов, проводить "умеренные атаки" с целью прорвать "блоковое антироссийское кольцо", созданное США и их европейскими союзниками.

Ведущий специалист по китайско-российским отношениям Сунь Чжуанчжи сформулировал свои размышления о роли Китая в геополитической стратегии России так: наиболее важные моменты в геополитической стратегии РФ заключаются в обеспечении безопасности страны и создании благоприятной внешней среды для развития своей экономики. В связи с этим укрепление стратегического партнерства с Китаем полезно не только для стимулирования развития российской экономики и повышения ее международного статуса, но и для наращивания способностей противостоять Западу. Кроме того, взаимодействие с Китаем в международных делах и в многополярном формате благоприятствует осуществлению стратегических интересов России. Хотя между Китаем и Россией существует определенная конкуренция в регионе СНГ, стоит ожидать дальнейшего укрепления политического доверия между двумя странами. Китай и Россия имеют большую экономическую взаимодополняемость и огромный потенциал сотрудничества, поэтому Россия не может не уделять серьезное внимание отношениям с Китаем.

Развитие ШОС во многом будет способствовать китайско-российскому взаимодействию на региональном уровне и повышению уровня стратегического сотрудничества, резюмировал свои наблюдения Сунь Чжуанчжи.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1341