Китай – Россия: большой потенциал сотрудничества в области биоинжиниринга
14.05.2015 14:03

В последние годы российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество стремительно развивается. Китай является крупнейшим торговым партнером России.

Локомотивом российско-китайского взаимодействия, бесспорно, является промышленная кооперация, которая невозможна без двустороннего сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Сегодня новые аспекты качества жизни и развития человеческого потенциала отнесены к базовым показателям эффективности и устойчивости мировой экономической системы тысячелетия. Подтверждением этого стала научно-практическая конференция «Биологические технологии и биоинжиниринг как базис нового качества жизни и активного долголетия», в которой приняла участие ведущая компания в сфере биоинжиниринга YANDI (КНР). Мероприятие прошло в ТПП РФ и было организовано Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Корреспондент ТПП-Информ в кулуарах конференции побеседовал с вице-президентом по развитию международного рынка компании биоинженерии YANDI Сунь Сюэфэй и вице-президентом, главным руководителем научно-исследовательской группы компанииВан Юйлань.

– Господин Сунь, как вы оцениваете вхождение компании YANDI на российский рынок, с какими, может быть, трудностями столкнулись?

– Хочу начать с того, чтобы обозначить свою личную позицию. Это моя личная точка зрения – у России мудрый президент. Мы оцениваем сложившуюся в российской экономике ситуацию как поворот в лучшую сторону, поворот к лучшему совместному будущему. И это означает, что зарубежные иностранные компании получают возможность инвестировать свой капитал в российское производство.

Наша компания также планирует продолжать расширяться в России и реализовывать здесь свой производственный потенциал. Являясь вице-президентом компании по развитию международного рынка, хочу подчеркнуть, что для нашего проекта крайне важна последовательность в продвижении на российском рынке.

Компания YANDI планирует расположить в России и производственную базу, и научно-исследовательский центр, который станет единым центром для всего европейского региона.

Это вполне осознанный выбор наших экспертов, так как именно Россия обладает правильными исходными экологическими данными. Напомню, что наша продукция в своей составляющей разработана на основе экологически чистого сырья, для производства которого крайне важны хорошая почва, вода и воздух, все эти природные компоненты мы нашли в России.

Не скрою, пока у китайских компаний, работающих в Москве, возникают трудности. Безусловно, как зарубежная компания, работающая на территории России, мы должны работать по российским законам. На сегодняшний день отстает информация по российскому налоговому законодательству в отношении зарубежных компаний, такое же отставание отмечается и в консультации по налоговым вопросам. Прозрачность данной информации для нас не вполне ясна. Однако хочу подчеркнуть, что мы очень дорожим предоставленной ТПП РФ возможностью сопровождения и курирования экспертами ТПП РФ наших рабочих вопросов в этой сфере.

В целом на сегодняшний день работой на российском рынке мы довольны. На данном этапе стратегии вхождения компании на российский рынок наиболее важен этап подготовки и информирования экспертов, потенциальных клиентов и потребителей о продукции компании YANDI, чем отличается оздоровительная продукция от медицинских препаратов. Могу констатировать, что пока у наших российских потребителей есть недостаток знаний в этих отраслях.

По итогам прошедшей в ТПП РФ научно-практической конференции, на которую Палата пригласила очень весомых экспертов в области биоинженерии и медицины, я удовлетворен состоявшимся диалогом, результаты которого очевидны, – это еще более широкие перспективы развития компании YANDI в России.

Я очень доволен, что в ТПП РФ собрались ведущие представители отрасли, с которыми наша компания в дальнейшем готова сотрудничать и совместно развивать проект.

Мы видим, что сотрудничество с ТПП РФ полностью соответствует тем задачам, которые нами намечены, и дальше мы можем двигаться консолидированно.

Хочу подчеркнуть, что взаимодействие с российскими партнерами нам видится на трехсторонней основе, где третьей стороной выступала бы ТПП РФ.

– Правильно ли я поняла, что вы ведете речь не только о полной локализации производства на территории России, но и о взаимодействии на уровне совместных научных разработок, о сотрудничестве ученых России и Китая?

– Да, совершенно верно, речь идет не только о локализации производства, мы видим нашу стратегию работы на российском рынке в многоэтапной и планомерной работе. Повторю, что развитие компании YANDI на российском рынке будет проходить поэтапно.

Cегодня компания YANDI находит партнеров не только среди предпринимателей, мы наладили диалог с Российской академией наук и ИЦ «Сколково», с другими научными заведениями по изучению новых технологий в области биоинженерии.

Компания готова выступить связующим звеном между российскими предприятиями и китайскими, чтобы между нашими странами расширялся диалог на уровне промышленной и научно-исследовательской кооперации.

– Нарастающий потенциал БРИКС и ШОС будет этому способствовать?

– Безусловно, будет способствовать, и мы видим в этом прекрасную возможность в том числе и для развития нашей компании. Мы благодарим правительственные органы Российской Федерации и Китайской Народной Республики за то, что заложен такой фундамент для сотрудничества, как объединение стран БРИКС и ШОС. Также хочу отметить, что сегодня для компании открываются большие перспективы сотрудничества с медицинскими и научно- исследовательскими центрами стран ШОС.

Своего коллегу поддержала вице-президент, главный руководитель научно-исследовательской группы компании биоинженерии YANDI Ван Юйлань.

– Хотела дополнить по вопросу развития нашего научно- исследовательского центра. Поскольку наша работа внутри страны проводится на пределе, то соответственно компания выходит за пределы своей страны. Периодически мы сотрудничаем и с западными экспертами, и я очень рада возможности своего визита в Москву, участию в конференции и общению с российскими коллегами. Самое главное для нас – наладить диалог между экспертами и разработать продукцию максимально эффективную для российского потребителя и соответствующую специфике региона.

В стратегии будущего нам видится, и об этом мой коллега уже сказал, полная локализация производства в России. Многие эксперты, и теперь уже коллеги, которые пришли в ТПП РФ, чтобы узнать о нашем проекте в области биоинжиниринга, станут нашими партнерами по бизнес-диалогу. Сегодня положено начало нашему взаимному диалогу, с уверенностью могу сказать, что нас ждет долговременное сотрудничество.

В экспертном сообществе ведутся дискуссии на тему эффективности и уникальности китайской народной медицины, мы уверены, что эксперты разных стран, в том числе и наши российские коллеги, смогут посредством диалога узнать больше о китайской медицине. Результаты нашего совместного научного сотрудничества мы сможем направить на создание новых типов продукции, расширение продуктовой линейки с учетом специфики всего европейского региона.

Наши ученые хотели бы задействовать опыт и знания народной медицины регионов России, в этом сегменте также важно двустороннее сотрудничество, это послужит хорошим ориентиром для развития отрасли биоинженерии в целом.

– Почему разработчики продукции компании YANDI входят на российский рынок в такое непростое время – время кризиса, ввода санкций. Как сопоставлялись инвестиционные риски и какой фактор стал решающим?

– Важно сказать, что наша компания не принимает быстрых решений и вхождению на российский рынок предшествовала большая работа. То, что YANDI пришла на российский рынок, – не случайность, мы оценили все инвестиционные риски и сопоставили их с нашими возможностями развития.

И здесь важно подчеркнуть, что когда возникает кризис, то появляются и возможности.

Мы идем в Россию как к партнерам, как к соседям с большой надеждой и уверенностью, что все получится.

Источник: tpp-inform.ru

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=14096