Власти КНР отвергли обвинения в разжигании конфликта в Дарфуре китайским оружием
22.02.2008 11:15
Спецпосланник Китая по проблеме Дарфура Ли Гуйджин отверг обвинения в адрес КНР в том, что продавая оружие Судану, официальный Пекин якобы препятствует разрешению гуманитарного кризиса в области Дарфур. По его словам, оружие из Китая составляет всего 8 процентов всего объема вооружения и военных материалов, поставляемых в Судан из-за рубежа.

В интервью британской новостной корпорации Би-би-си Ли Гуйджин заявил, что США, Россия и Великобритания являются крупнейшими экспортерами оружия в развивающиеся страны, в т.ч. и Судан.

Китайский дипломат также указал, что Судан сам является третьим по величине в Африке производителем оружия. Кроме того, оружие в Судан поставляют семь стран, поэтому даже если КНР прекратит поставки вооружений, это не решит проблему. Ли Гуйджин планирует выехать в Судан с дипломатической миссией по разъяснению позиции Китая в отношении конфликта в Дарфуре, где уже погибло боле 200 тыс. человек.

По словам Гуджина, он будет рекомендовать суданским властям сотрудничать с мировым сообществом в вопросе размещения в Судане смешанного миротворческого контингента ООН и Африканского союза. Миссия ООН в Дарфуре была открыта в январе с.г., однако значительная часть 26-тысячного миротворческого контингента все еще не прибыла в страну.

Китай имеет тесные военные и экономические связи с нынешним правительством Судана, который обвиняется на Западе в поддержке мусульманских боевиков, проводящих политику геноцида в отношении черного меньшинства в Дарфуре. Критики Пекина говорят, что он должен сделать больше для оказания давления на Хартум по этому вопросу. В Китае говорят, что уже делают все возможное в этой сфере. По словам Ли Гуйджина, КНР ищет пути урегулирования конфликта в Дарфуре с учетом суверенитета Судана и интересов его территориальной целостности.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1431