Президент России на саммите СНГ призвал к борьбе с ксенофобией и обещал защитить приезжающих в РФ иностранцев
23.02.2008 10:57
Президент России Владимир Путин, выступая на неформальном саммите Содружества независимых государств (СНГ) призвал к борьбе с ксенофобией на пространствах этой организации. Российский лидер также пообещал сделать все для защищенности приезжающих в Россию граждан СНГ. Путин признал, что проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблему миграции, сообщают российские СМИ.

Путин также рассказал лидерам СНГ о причинах своей поддержки кандидатуры Дмитрия Медведева на предстоящих выборах президента России. Действующий глава государства уверен, что в случае избрания Медведева президентом не будет никаких революционных изменений в политике России на направлении СНГ, которое остается приоритетным.

"Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно, мы с ним вместе работаем в течение более 17 лет. Дмитрий Анатольевич, когда он работал руководителем Администрации президента, был одним из самых близких членов моей команды. И именно с ним вместе мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении ? направлении СНГ", - отметил В.Путин.

Президент РФ также подчеркнул: "По сути, он - один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений, именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении".

Глава России предлагает в стратегии развития СНГ до 2020 года сделать акцент на инновации, на новую экономику. По его словам, "речь должна идти о развитии современных видов производства и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед". Путин считает одним из приоритетов развития СНГ разработку стратегии экономического развития

"Мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждем активного подключения к этой инициативе всех наших коллег. В рамках Года планируется празднование юбилеев классиков национальных литератур", - заявил также президент России.

По его словам, предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимных переводов, библиотечного дела. Гуманитарное сотрудничество является "самым системообразующим фактором" развития СНГ и "придает дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ", - подчеркнул президент.

В.Путин с удовлетворением отметил расширение сотрудничества в образовательной сфере. Он, в частности, сообщил о том, что филиал МГУ будет открыт в Баку. Такие филиалы, по его словам, работают и в других странах СНГ.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1436