Зачем "Талибану" понадобился Таджикистан?
13.08.2015 10:13

С начала лета 2015 года мировые СМИ бьют тревогу из-за ситуации на таджикско-афганской границе. В июле власти Афганистана информировали о тяжелых боях афганской армии с талибами и продвижении последних в провинцию Кундуз. А ныне возник новый театр боевых действий, на этот раз в провинции Бадахшан. Уже несколько дней жители приграничного с этой провинцией Дарвазского района Таджикистана слышат раскаты артиллерийской канонады. Тем не менее, ряд аналитиков и специалистов по Центральноазиатскому региону скептически относится к возможности прорыва афганских боевиков на территорию Республики Таджикистан.

Такой же точки зрения придерживается и российский афганист Владимир Пластун. "Непонятно зачем "Талибану" прорываться в центрально-азиатские республики, и в частности, в Таджикистан? Их там никто не ждет, и опереться будет не на что", - считает Владимир Пластун. По мнению эксперта, нельзя забывать, что основную массу этого объединения составляют этнические пуштуны, у которых с таджиками враждебные отношения.

"Я убежден, что нестабильность современной ситуации на таджикско-афганской границе связана с контрабандой наркотиков. Скорее всего, какая-то из группировок захватила традиционные рынки сбыта, потеснив конкурентов, отсюда и всплеск насилия. В любом случае говорить о каких-то целенаправленных "вторжениях" было бы неверно", - утверждает Пластун.

"Что касается "Исламского государства", то тиражируемые заявления о его постепенном утверждении в регионе тоже сомнительны. Экстремистские группировки Севера Афганистана, исламистское подполье, оппозиционное среднеазиатским светским режимам, используют бренд "ИГ" для решения "узкоспециализированных" задач, связанных с борьбой за власть в регионе. Задачи настоящего "ИГ", как известно, имеют куда более глобальный масштаб", - подчеркнул Пластун.

Источник: "Российский миротворец"

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=14528