Под толщей пустыни Кызылкум он первым почуял... газ
18.08.2015 16:06

Недра Узбекистана богаты ресурсами и особенно - газом, разведанный объем которого в настоящее время составляет 730 млрд кубометров. Богатейшее из месторождений - Газли, с запасами газа более 500 млрд кубометров, расположено в южной части пустыни Кызылкум, недалеко от Бухары. Республика может гордиться своими углеводородными кладовым и, что называется, жить спокойно, уверенно развивая свою экономику в условиях энергетической независимости.

 Но с чего все начиналось, как было обнаружено первое узбекское месторождение газа?

...Мало кто помнит сегодня о том, что сокровища Газли первым "почуял" выдающийся русский ученый Александр Уклонский, своим редкостным научным прозрением. В 20-е годы прошлого века, когда он только начинал свою яркую научную карьеру, ни поселка, ни города Газли еще не существовало, но именно Уклонский указал на этот район пустыни Кызылкум под Бухарой как на газоносный и нефтяной. И не ошибся.

В 1928 году ученый систематизировал положение о парагенезисе серы и нефти, выявив между ними природную взаимосвязь. Уклонский рекомендовал вести поиск месторождений нефти - по сере, а серу искать по наличию признаков нефти. Это положение и сегодня широко используют нефтяники всего мира. Опираясь на свое открытие, ученый выдвинул гипотезу о присутствии углеводородов под лёссовой толщей азиатских пустынь, о чем сделал доклад на 3-м Всесоюзном съезде геологов в Москве.

Свою жизнь, свои великие труды Александр Уклонский посвятил узбекской земле. Но что за судьба свела русского ученого со Средней Азией? Он родился и вырос в Гомеле, в семье священника. Неизвестные жизненные обстоятельства заставили пресвитера сняться с родных мест и отправиться с женой и детьми в неведомую Азию, на колониальную окраину Российской империи. Предприняв непростое по тем временам путешествие с Запада - на Восток, семья Уклонских весной 1901 года прибыла в Ташкент.

Тринадцатилетний сын Александр поступил в Первую мужскую гимназию, которую окончил с отличием. Продолжать образование юноша отправился в Московский университет, где изучал геологию на естественном отделении физико-математического факультета. Профессор Московского университета выдающийся ученый Владимир Вернадский сразу выделил способного студента и взял под свое покровительство. Молодой ученый проходил становление под руководством академика Андрея Архангельского, занимаясь исследованием азиатской почвы - лёсса. Его первая научная работа называлась «К петрографии урочища Чимган" и была написала на основании материалов, собранных во время летних каникул в Ташкенте. Выпускника, получившего диплом 1-й степени отличия, оставили в МГУ.

Один из наиболее крупных теоретических вопросов, которым в то время занимался Александр Уклонский, это - теоретические положения о геохимии воды. Он предложил свой графический метод изображения характера воды, разработал метод определения разных вариантов генезиса воды, исходя из его химического состава, исследовал процессы растворения минеральных веществ и выделения их из воды. За эти работы, по рекомендации знаменитых академиков Вернадского и Ферсмана, Александру Уклонскому было присвоено звание профессора.

Узнав, что создается Туркестанский университет и в Ташкент отправляется "поезд знаний", профессор Уклонский добровольно вошел в состав гуманитарной миссии. Так из Москвы он вернулся в край своей юности, ученый будто чувствовал, что его исследовательский талант проявится в полной мере именно здесь, на азиатской земле.

В новом университете профессор Уклонский возглавил кафедру минералогии, а позже - и родственную кафедру в Ташкентском политехническом институте. За полвека работы талантливый ученый подготовил сотни специалистов по минералогии и геохимии рудных и нерудных полезных ископаемых.

Ученик великого естествоиспытателя Вернадского, Александр Уклонский развивал в Средней Азии минералого-геохимическое направление. Руководимые им кафедры охватывали одновременно минералогию, геохимию и кристаллографию. Фронт поисковых, съемочных, геологоразведочных и научных исследований на всей территории Средней Азии постоянно расширялся. На базе геологического факультета университета формировались необходимые структуры - Геологический комитет, геологоразведочный факультет политического института, Институт геологии и геофизики Академии наук Узбекистана и др.

Ученый активно проводил различные геологические экспедиции, разведочные работы на месторождениях флюорита (Аурахмат), мрамора (Газган), серы (Шорсу) и др. Летом 1940 года ученый мир с интересом вчитывался в свежее научное издание - "Минералогия", автором этого яркого научного труда был профессор из Узбекистана Александр Уклонский. И до сих пор его книга остается лучшим профессиональным пособием для геологов, нефтяников.

В годы Великой Отечественной войны Уклонский вел огромную работу по выявлению минерало-сырьевой базы для заводов, эвакуированных из европейской части СССР в среднеазиатский тыл. В 1943 году в Ташкенте была создана Академия Наук Узбекистана, он Уклонский стал одним из первых ее действительных членов.

Самыми плодотворными для ученого оказались предвоенные годы, когда были представлены обобщающие сводки по многим важным проблемам минералогии и геохимии. В геохимическом анализе Узбекистана он выделил важнейшие геохимические узлы — Нижнеамударьинский, Кенимехско-Нуратинский, Ширабад-Кугитанский, Каратюбе-Мальгузарский, Ферганской долины, Карамазарский и Чирчикский.

За свою жизнь академик Уклонский опубликовал 170 научных трудов, ставших ценным вкладом в геологическую науку. В их числе - две крупные монографии ("Минералогия" и "Парагенезис серы и нефти"), охватившие многие проблемы гидрогеологии, гидрохимии, минералогии, геохимии, кристаллографии и др. Его всегда интересовали новые методы исследований, а также приборы, позволяющие установить необычные свойства минералов. Он создал метод метахроматизма минералов, позволяющий в инфракрасных лучах света быстро диагностировать большинство цветных минералов, сконструировал диплоскоп - прибор для установления монокристаллов, а также ртутные волюмометры (простейшие приборы для определения объема зерна минерала или породы) и др.

В историю науки Александр Уклонский вошел как крупнейший геохимик и минералог Средней Азии. Венцом его научного поиска стала минералого-геохимическая теория о парагенезисе серы и нефти - фундаментальное научное открытие XX века. Вместе с учениками им было досконально изучено более 400 минералов, открыты новые их виды. Один из них был назван "уклоновитом", в честь выдающегося ученого. Это - редкий минерал из класса сульфатов, открытый в 1964 году в низовьях Аму-Дарьи, на соляном месторождении Кушканатау, в третичных солевых отложениях.

В последние годы жизни выдающийся ученый продолжал активно заниматься научной и педагогической деятельностью, читал лекции студентам университета и политехнического института в Ташкенте. В 1960 году в составе советской делегации участвовал в работе Международного Минералогического Конгресса в Цюрихе.

Уклонский любил Узбекистан, знал его культуру, высоко ценил добродушный, трудолюбивый и щедрый узбекский народ. Ученый с большой страстью постигал тайны молчаливых азиатских пустынь, и они щедро открывались ему. Он владел узбекским языком, хорошо знал местные обычаи и всегда носил на голове национальную тюбетейку.

Выдающийся русский ученый Александр Уклонский скончался в Ташкенте, в 1972 году, и похоронен на старом Боткинском кладбище, которое называют пантеоном русских подвижников.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=14532