В Иране - трехдневный траур в связи с кончиной бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани
09.01.2017 15:22

Рафсанджани скончался 8 января в возрасте 82 лет в больнице в северном Тегеране, куда был доставлен после сердечного приступа.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани, иранский священнослужитель, считался столпом Исламской революции и ведущим политиком страны, занимал различные должности в постреволюционную эпоху в Иране. Он родился в бедной семье в 1934 году. В 1989-1997 годы Рафсанджани занимал пост президента Ирана. До Исламской революции 1979 года он занимался антиправительственной деятельностью, несколько раз сидел в тюрьме. В 1980 году Рафсанджани стал председателем меджлиса Ирана, а в августе 1989 года он был избран президентом страны.

Рафсанджани поддерживал действующего президента Ирана Хасана Рухани. После ухода с должности президента Рафсанджани занимал пост председателя Совета по целесообразности, который является консультативным органом при аятолле Хомейни, и также был председателем Исламского консультативного совета Ирана.

Как отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, уход из жизни Али Акбара Хашеми Рафсанджани – тяжелая психологическая утрата для сторонников более либерального курса Ирана "Рафсанджани был видным политическим деятелем Ирана, я бы назвал его одним из трех-пяти ключевых деятелей Исламской Республики Иран. Безусловно, это человек, преданный идеалам Исламской революции, один из соратников аятоллы Хомейни. При этом, в отличие от многих других иранских политиков и аятолл, он всегда был прагматиком и понимал ситуацию, в которой находится Иран как внутри страны, так и на международной арене, во всей ее полноте.

За 8 лет, что Рафсанджани был президентом Ирана, он сделал очень много в плане подъема экономики, начав развивать страну по пути реформ после разрушительной ирано-иракской войны. Тогда, в плане экономики, в Иране сложился некий "военный коммунизм", а Рафсанджани восстановил рыночную экономику в государстве", - подчеркнул Владимир Сажин.

"Уже отойдя от президентства, он занимал высокие посты в различных исламских структурах и оставался одним из лидеров ИРИ, оказывая активное влияние на все стороны иранской жизни. При президентстве Махмуда Ахмадинеджада он был одним из его противников и делал все возможное для того, чтобы страна активно вписывалась в мировую экономику. В последние годы он занял более либеральную позицию, хотя его, конечно, нельзя назвать либералом никоим образом. Многие его высказывания и действия говорят о том, что он приветствовал и поддерживал тот курс, который сейчас проводит нынешний президент Хасан Рухани. Поэтому для Ирана это большая утрата, безусловно", - подчеркнул эксперт.

Ирану действительно будет не хватать столь сильного государственного деятеля, как Рафсанджани. "Условно говоря, в последнее время он был одним из лидеров реформаторского движения в Иране, с котором считались даже противники. Сейчас либерально-реформаторский фронт понес серьезную утрату. Это моральная, психологическая утрата для Исламской Республики Иран", - считает Владимир Сажин.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16342