"Одинокие волки" ДАИШ
24.03.2017 10:35

Самое важное высказывание по поводу преступника в Лондоне сделал пока глава антитеррористического подразделения лондонской полиции Марк Роули (Mark Rowley): его ведомство исходит сейчас и с учетом других результатов расследования из того, что преступник действовал в одиночку, вдохновляясь "международным терроризмом".

"Вдохновляясь международным терроризмом", видимо, означает, что полиция предполагает следующее: преступник действовал по джихадистским мотивам. Если он, к тому же, был одиночкой, то тем самым это отвечало бы двум решающим критериям в пользу «одинокого волка»: это - преступник, который решил действовать в одиночку, без связи с какой-либо террористической организацией, однако на основании ее подстрекательства и пропаганды.

Однако это только одна рабочая гипотеза лондонской полиции. Подобные версии, спустя месяцы, могут оказаться и ошибочным.  Настоящие одинокие волки встречаются крайне редко. В большинстве же случаев имеется некая обратная связь или руководство.

Недавние аресты в Турции показали, что, возможно, именно так обстояло дело с преступником на берлинской площади Брайтшайтплац: турецкие власти считают, что они схватили зачинщиков преступления, которые дали ему приказ действовать. Тем самым Анис Амри больше не может считаться одиноким волком.

В деле Амри имело место записанное им самим видео с признанием, которое он сделал сам и в котором он заявляет о своей приверженности к террористическому формированию ДАИШ или  "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ). Кроме того, ИГ широко разрекламировало это преступление.

 В случае с лондонским преступником ИГ не высказалось до сих пор по  официальным каналам, нет также и видео или какой-либо другой формы обозначения преступника. Точнее, мы пока вообще не знаем, существует ли какой-либо след, ведущий к ИГ. Существуют еще и другие джихадистские группы, призывающие к терактам подобного рода (самоорганизация, простые методы), например, Аль-Каида (тоже запрещена в РФ).

Кроме того, были и преступники, которые  сами не имели четкого представления о том, от чьего имени они хотели действовать. Например, в Орландо стрелок-убийца назвал наряду с ИГ и Хезболлу, что несколько не соотносится друг с другом.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и тот вариант, что преступник был  психически нездоров или находился в состоянии аффекта. Да и сам тезис о джихадистской мотивации может оказаться и неверным.

Но остановимся на актуальной и сообщенной самой лондонской полицией рабочей гипотезе. Какие выводы можно было бы сделать из этого теракта?

Начнем с ИГ, самой сильной и опасной джихадистской организации. Оно, судя по его заявлениям, держит курс именно на такие теракты на Западе. Для ИГ было бы успехом, если бы лондонский преступник действовал от его имени, поскольку оно хочет посеять в странах Запада неуверенность и страх, еще один мотив - месть за международные военные операции, направленные против т.н. халифата. Покушение на гражданских лиц в Лондоне вполне вписывалось бы в эти расчеты. С точки зрения ИГ, в "государствах крестоносцев" не существует никаких гражданских лиц, поскольку население, принимая участие в выборах, также несет ответственность за политику правительства. Кроме того, сердце Лондона - Вестминстерский мост и Парламентский квартал идеальны для пиара.

Можно допустить, что лондонский преступник (как и ему подобные, действовавшие таким образом)  перед преступлением установил контакт с ИГ. В этом случае он, возможно, получал от «вождей» указания. Известны случаи, когда кадры этой террористической организации в реальном времени и онлайн подключались в качестве консультантов. Однако доподлинно ничего не известно. Преступники-одиночки – это просто дополнительные операции.

О чем свидетельствует теракт, если имела место связь с ИГ? Возможно, организация больше не в состоянии осуществлять крупные теракты, подобные тем, какие удались в 2005 году в Лондоне Аль-Каиде. Правда, такой вывод не совсем надежен. Когда ИГ ввело в практику метод подстрекательства «одиноких волков», оно не прекратило теракты другого рода. Выражаясь цинично (а ИГ цинично), теракты преступников-одиночек ни что иное, как «дополнительный вид операций». Между тем  продолжает действовать и ключевое звено - централизованное планирование терактов, таких, какие имели место в Париже и Брюсселе. Однако подразделение по планированию терактов вне Сирии и Ирака из-за боевых действий на Ближнем Востоке, наверняка, пострадало. Вместе с тем ничто не свидетельствует о том, что оно больше не существует. 
 Призывы ИГ к преступникам-одиночкам на Западе составляют конкуренцию  Аль-Каиде, которая в своей пропаганде массивно использовала в качестве оружия ножи и автомашины, а кроме того, подобно ИГ, неоднократно называла желательной целью Лондон (наряду с другими городами в Европе).

И все же, чтобы с полной ясностью понять, что произошло в Лондоне, следует  еще подождать. 

Портал ЦентрАзия

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16537