Астана примеряет фрак Женевы
19.04.2017 10:25

Все говорит о том, что столица Казахстана претендует сегодня на роль нового глобального центра международных коммуникаций и контактов в самом широком смысле этого слова.

  Переговоры по Сирии, первый тур которых проходили в Астане 23-24 января с.г., состоялись по инициативе президента России Владимира Путина. Он же, собственно, и предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса, помимо Женевы. Президенту Нурсултану Назарбаеву идея понравилась. Предложение поддержали президенты Турции и Казахстана. Три раунда переговоров по Сирии, которые прошли с начала 2017 г. обогатили мировой дипломатический лексикон такими понятиями, как «астанинский трэк», «формат Астаны», «площадка в Астане».

Глава Казахстана расширил горизонт возможностей и уже озвучил планы, предусматривающие проведение в этом году целого ряда международных мероприятий. Предполагается приезд глав государств, правительств, парламентариев, а также большого количества иностранных и казахстанских туристов.

Имея в виду новую роль Астаны на мировой арене, уже видишь  вполне четкие контуры отражения этой миссии. Речь даже не идет о крупных национальных проектах, вроде Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет летом этого года в Астане.  Цель  "Догнать и перегнать Женеву" декларирована, например, в Плане нации. Там, в частности, указано на создание в столице Казахстана международного арбитражного центра, нацеленного на разрешение инвестиционных споров с помощью создания финансового суда, с применением англосаксонской системы права и английского языка в судопроизводстве. Причем первое время там будут работать только британские судьи.

  Подобные примеры можно продолжать, но возникает резонный вопрос: насколько реальны все эти амбициозные планы? Есть ли для них серьезная база? Частности, конечно, важны, но здесь важна, прежде всего, философия.

Имажинальная география,  изучающая особенности и закономерности формирования географических образов, утверждает, что в различные исторические моменты эти образы становятся доминантами.

С Женевой все ясно: классическая Европа, история, культура, теснота, упорядоченность. Астана своего канонического образа пока не имеет. Однако образ пространства, в которое заключена Астана, по-своему совершенен -   поэтика степного океана,  ощущаемое присутствие энергетики. В отличие от Женевы  Астана  более космополитична,  ярче символизирует глобальное.

  Конечно, ни климат, ни состояние инфраструктуры, ни масса других бытовых частностей  не дают Астане преимуществ перед Женевой. Разница между ними - в принципе реализации толерантности. Самый центр Евразии, где расположена Астана, каким-то мистическим образом приспособлен для «организации миротворчества». Волею исторической судьбы здесь сталкивались, перемешивались, но не сливались в культурном отношении народы, которые, сохраняя свою идентичность, находили способы избегать насилия и жить на этой земле в согласии. И вот эта традиция, толерантность, ставшая обычаем, дают Астане хороший шанс для осуществления  избранной международной миссии.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16615