Генеральный секретарь ШОС принимает участие в работе XXI Петербургского международного экономического форума
02.06.2017 08:20

Делегация Секретариата ШОС во главе с Генеральным секретарем Рашидом Алимовым принимает участие в работе XXI Петербургского международного экономического форума.

Проблематике развития экономического взаимодействия в рамках ШОС посвящена специальная панельная сессия «ШОС и перспективы формирования большого евразийского партнерства», которая состоялась 1 июня 2017 года на площадке этого авторитетного Форума и вызвала большой интерес среди его участников. В переполненном зале сессии собрались представители органов государственной власти из стран «семьи ШОС», деловых кругов, научного и экспертного сообщества, а также журналисты и обозреватели мировых СМИ. Спикерами стали: министр торговли Народной Республики Бангладеш Тофаил Ахмед; член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии В.О.Никишина; директор Института сравнительных экономических исследований, Шанхайский институт международных исследований Синь Ли; специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Б.М.Хакимов; заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В.Груздев; директор Центра интеграционных исследований, Евразийский банк развития (ЕАБР) Е.Ю.Винокуров; министр информационных и коммуникационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваези.

В ходе развернувшейся дискуссии состоялось предметное обсуждение дальнейших путей наращивания торгового и экономического взаимодействия в рамках ШОС, в том числе в контексте видения обширного евразийского пространства как целостной системы связей входящих в него государств. Подробно обсуждались новые «точки роста» и потенциальные возможности, которые открываются для интенсификации экономического сотрудничества в рамках ШОС в связи с ожидаемым вступлением в Организацию Индии и Пакистана. С различных сторон обсуждалась тема участия ШОС в формировании большого евразийского партнерства.

«Экономическая взаимосвязанность государств-членов ШОС определяется их географической близостью, а также действующими в рамках объединения соглашениями, договорённостями и совместными программами развития в сфере региональной экономики», — отметил в своем выступлении Р.Алимов.

В действующий состав полноправных членов ШОС, как ожидается, уже на саммите ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года полноценно войдут Индия и Пакистан и, по словам Генсекретаря ШОС, «уже восемь государств будут объединены общей идей совместного поступательного развития, что является ключевым ориентиром взаимодействия в рамках ШОС».

Генеральный секретарь ШОС также отметил, что после вступления в ШОС Индии и Пакистана Организация из регионального форума, сфокусированного преимущественно на Центральную Азию, перейдёт в новое качество и, по сути, превратится в трансконтинентальную Организацию с ареалом ответственности от Арктики до Индийского океана с Севера на Юг и от китайского Льяньюнгана до российского Калининграда с Востока на Запад. Восемь государств-членов будут объединять более 40% населения Земли.

«Трансконтинетальность ШОС позволяет рассматривать объединение как связующее звено между Азиатско-тихоокеанским и Атлантическим регионами, со странами Южной Азии и Ближнего Востока. В этой связи большие перспективы имеет дальнейшее развитие взаимодействие со странами АСЕАН. Ареалом ШОС становится ядро Евразийского континента, так как Организация находится в самом центре разворачивающихся масштабных экономических инициатив. Среди них: формирование Экономического пояса Шелкового пути, реализация стратегии «Один пояс, один путь», интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, перспектива формирования большого евразийского партнерства», — подчеркнул Р.Алимов.

Особое внимание участников Генеральный секретарь ШОС привлек к вступившему 20 января 2017 года Соглашению государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое оформило правовую базу паритетных условий для автоперевозчиков и заложило единообразную основу осуществления международных автомобильных перевозок от восточной Европы до восточных побережий России и Китая.

В частности, Р.Алимов подчеркнул, что «значение этого документа трудно переоценить, прежде всего, потому что оно выходит далеко за пределы взаимодействия государств-членов ШОС в сфере транспорта. Так, велико его влияние на перспективы развития и расширения всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на всем Евразийском пространстве, привлечение инвестиций во взаимосвязанные проекты инфраструктуры. Речь также идет о дальнейшем упрощении формальностей и процедур в вопросах выдачи виз, пограничного и таможенного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля при осуществлении международных автомобильных перевозок».

В заключение Генсекретарь ШОС отметил, что «дальнейшее концептуальное оформление видения большого евразийского партнерства с учетом национальных стратегий экономического развития стран "семьи ШОС", реализации интеграционного проекта в рамках ЕАЭС, продвижении китайской инициативы "Один пояс, один путь", а также целенаправленных действий по расширению сотрудничества между ШОС и АСЕАН будет способствовать объединению протекающих сегодня экономических процессов в регионе Евразии и на ее границах в целях взаимовыгодного экономического сотрудничества и процветания народов».

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодный деловой форум по вопросам экономического сотрудничества и развития, который проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

В ПМЭФ-2017 принимают участие около 12 тысяч делегатов, включая 39 министров зарубежных стран и 870 руководителей компаний. В рамках форума состоится более 100 мероприятий.

Источник: rus.sectsco.org

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16731