Рашид Алимов: Хартия ШОС – душа и компас Организации
07.06.2017 11:43

Новый ХХI век принес человечеству свежие идеи, новые концепции и модели международного бытия. Живой плод объективного глобального процесса - появление Шанхайской организации сотрудничества. Она возникла из  высоконравственного субстрата - духа взаимного уважения, доверия, принципов  равенства, уважения национальных культур, стремления к совместному развитию. Еще ни один международный союз не провозглашал столь высоких принципов сотрудничества.

В честь пятнадцатилетия принятия Хартии ШОС, основополагающего документа Шанхайской организации сотрудничества, в Пекине,  в марте с.г., состоялся научный симпозиум. На нем выступил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. «Хартия ШОС является одним из первых в международной практике публичным юридическим документом, в котором фиксируется модель универсального партнерства в качестве фундаментальной характеристики международного объединения. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что Хартия ШОС, определив цели и ключевые направления сотрудничества, заложив прочную правовую основу функционирования Организации, представила миру яркий пример нового прочтения общепризнанных основ межгосударственного взаимодействия. Хартия ШОС – душа и компас Организации», — сказал Генеральный секретарь ШОС.

Каковы особенности партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества? Характеризуя  их, Рашид Алимов подчеркнул, что «ШОС — одно из немногих многопрофильных международных объединений, изначально и целиком выстроенных в формате равноправного многостороннего партнерства. В этом состоит достоинство Организации и ее привлекательность. Не выстраивание в одну шеренгу, а взаимопонимание; не доминирование, а равенство и координацию можно назвать ключевыми элементами партнерства. Чем теснее координация, тем глубже взаимопонимание; чем строже соблюдается равенство, тем крепче и эффективнее становится партнерство».

Стержневым в становлении сотрудничества шести государств как новой модели регионального взаимодействия является закрепленное в Хартии такое ключевое понятие, как «шанхайский дух». Рашид Алимов привлек внимание к тому, что "действующая в рамках ШОС модель работает таким образом, что каким бы острым ни был вопрос, каждая сторона стремится найти путь к обоюдному согласию, что ярко выражается в умении слушать, слышать и прислушиваться друг к другу". Он напомнил, что такая система взаимоотношений была охарактеризована ещё древним китайским мыслителем Конфуцием, который сказал: «Благородные мужчины дружат при разногласиях, а ничтожные людишки ссорятся при единомыслии». В этом заложена уникальность организации, в которой интерес каждой из сторон сопрягается с интересами всех», — подчеркнул Генеральный секретарь ШОС.

Опираясь на свой уставный документ, ШОС придерживается линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных международных и региональных проблем. "Организация строго следует зафиксированным в Хартии ШОС принципам, в том числе ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций; активно развивает контакты и сотрудничество с международными и региональными организациями, прежде всего с ООН и её специализированными учреждениями», — сказал Алимов. Он подчеркнул, что "все решения, принимаемые в рамках ШОС, — результат кристаллизации и объединения взглядов, мнений и подходов государств-основателей".

"Именно Хартия определяет принцип многоформатного взаимодействия Организации, - подчеркнул Рашид Алимов. - Тем самым определены четыре направления движения ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, экономическая сфера, культурно-гуманитарное взаимодействие, а главное — неизменное стремление государств-основателей к совместному развитию... Если говорить о политической философии ШОС, то она базируется на приверженности международному праву, Уставу ООН. Организация транспарентна и готова иметь дело со всеми, кто того пожелает. Сегодня ШОС прошла этап становления и все четыре направления развиваются последовательно и поступательно...Многие эксперты предрекают ШОС роль оплота нового безопасного, справедливого и демократического миропорядка, и у них есть для этого основания", - убежден Генеральный секретарь ШОС.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16751