Где хранится казна террористов? Экономическая основа и финансовые источники терроризма
07.06.2017 13:15

Ситуация в Афганистане остается общей проблемой для стран ШОС. Все они, в разной мере, региональные соседи этого государства, которое обрело славу прибежища терроризма и мировой наркостолицы.

Нестабильность в Афганистане может быстро перекинуться на Центральную Азию и распространиться дальше. Военно-политическое влияние афганского исламизма ощущается не только в приграничных областях соседних государств, но и урожает безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, провинции Хайбер-Пахтунхва и других северо-западных регионов Пакистана, северных штатов Индии и других территорий, затронутых радикальным исламизмом.

Но в первую очередь терроризм угрожает будущему самого Афганистана. Не случайно с обретением статуса государства-наблюдателя ШОС в стране связывают надежды на активизацию совместных действий по противодействию террориризму. Кабул не скрывает интереса к расширению своего участия в деятельности ШОС и работе ее центральных структур, а также координации своей политики с партнерами по ШОС. Безусловно, это позитивно отражается на перспективах стабилизации в регионе, однако угроза терроризма, исходящая из афганских пределов, по-прежнему велика, и проблема урегулирования остается первостепенной.

Помимо Исламского движения Талибан, в стране базируются силы одиозной группировки "Исламское государство" и прочих псевдоисламских радикально-террористических организаций. Многие из них принципиально не признают государственных границ, считая, что они должны быть устранены в рамках единого исламского халифата. Для расширения пространства своего влияния радикальные группировки  используют как терористические методы, так и религиозную пропаганду, развитие сети ячеек, учебных центров и других подконтрольных организаций в регионах государств-членов ШОС. Встает естественный вопрос - на какие средства осуществляются вся эта деятельность? В Афганистане "кошелек" террористов во многом подпитывают доходы от продажи наркотиков. Это существенный, но далеко не единственный источник.

Терроризм и цветные революции - явления одной природы

Многие исламистские группировки получают убежище и поддержку в западных странах. Достаточно вспомнить, что группировка Хизб-ут-Тахрир, развязавшая вооруженный мятеж в Узбекистане, базировалась и получала финансирование в Лондоне, а после поражения мятежа и бегства его инициаторов в соседние страны, местным спецслужбам приходилось принимать меры против ее ячеек, действовавших под внешне благозвучными названиями вроде "Союз справедливых".

В странах ШОС хорошо помнят подрывную деятельность западных стран в рамках так называемых "цветных революций" и событий "арабской весны". На прошедшем в середине апреля в Астане совещании руководителей Советов безопасности Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана был согласован новый текст Конвенции по борьбе с экстремизмом. Выступая на встрече, секретарь Совбеза России Николай Патрушев призвал "пресекать любые попытки, направленные на вывод международных террористов из-под действия санкционных режимов Совета Безопасности ООН и других жестких уголовно-правовых мер ответственности".

Очевидно, речь должна идти о решительном противодействии использованию экстремистских организаций как средства дестабилизации политической обстановки. Негласное покровительство экстремистам со стороны монархий Персидского залива и ряда стран НАТО позволяет им использовать террористическую угрозу в качестве средства политического влияния на маршруты прокладки трубопроводов, конкуренцию массовых туристических направлений, биржевые котировки нефти и т.д. К сожалению, и в общемировом масштабе на фоне экономического кризиса многим на Западе кажется привлекательной идея использовать международную террористическую сеть для глобальной дестабилизации с целью сохранения мировой экономической гегемонии.

 

Пресечение финансирования - верный способ борьбы с терроризмом 

Опыт антитеррористической деятельности в России, Китае, Индии и других странах показал, что самая эффективная тактика противодействия этому злу – разрушение его финансовой инфраструктуры.

Материальные источники терроризма включают спонсорство государств, поддерживающих экстремистские организации, помощь частных лиц, сочувствующих радикальным идеям, а также доходы от преступного бизнеса - торговли оружием, наркотиками, контрабанды, похищения людей, организации заказных убийств и др. Материальные ресурсы террористов пополняются также за счет поборов с экономики захваченных областей.

Первые два источника (спонсорство государств и частных лиц) сливаются в монархиях Персидского залива. Удивительно, но в США так и не решились предъявить обвинения саудовским спонсорам, фактически оплатившим атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке. Исходная точка финансирования акций исламских экстремистов (и в Нью-Йорке, и в Чеченской республике) находится в монархиях Персидского залива, формально - в местных негосударственных фондах. Однако материальная поддержка в адрес террористических организаций поступает не только из стран Ближнего Востока, но со счетов в западных государстах. Там источниками спонсорства выступают разного рода псевдорелигиозные организации и землячества, опекаемые местными властями.

Непосредственное финансирование терроизма становится возможным благодаря постоянному перетоку финансов и кадров между псевдоисламскими организациями и откровенно террористическими группировками, базирующимися в странах НАТО и монархиях Персидского залива. Достаточно вспомнить, как материальные средства, поставляемые США т.н. "умеренной оппозиции" в Сирии, не только постоянно оказываются в руках террористических организаций, но и поступают на черный рынок оружия, в том числе в регионах, удаленных от Сирии.

Вместе с тем, когда турецкие вооруженные силы в Сирии понесли тяжелые потери от новейшего американского оружия, переданного ИГИЛ союзниками США, Анкаре удалось пресечь каналы (но не источники) денежных поступлений террористам, и это сразу облегчило деятельность спецслужб, в том числе в странах ШОС.

В этих условиях важнейшим средством противодействия терроризму должно стать недопущение преступного использования в террористических целях легально сформированных финансовых фондов, как в исламских странах, так и мусульманских общинах западных стран. Именно через их структуры часть средств от "исламского банкинга" поступает в легальные "благотворительные" фонды, а оттуда - через сеть маскировочных фирм и серию транзакций  - попадает в руки террористов.

Пойдут ли на это партнеры ШОС в западных странах? Этот вопрос пока остается открытым.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16758