Великая Русская революция: поиск правды мироустройства
07.06.2017 13:24

Начало ХХ века Европа, да и весь мир, встретили с явным воодушевлением. Стоит пролистать газеты или посмотреть кинохронику тех лет, чтобы убедиться –  от будущего ждали лишь свершений в сфере качества жизни. Комфорт и наука - вот две оси, вокруг которых вращалась тогдашняя вера в прогресс.  Между тем, от газовых атак Первой мировой войны  - до чудовищных зверств Второй мировой, человечество отделяло всего лишь тридцатилетие – смехотворный срок по меркам Времени.

Сегодня, пожалуй, можно уверенно говорить о том, что  ХХ век оказался  самым кровавым, но и самым вдохновенным столетием в человеческой истории.

Россия перед началом Первой мировой войны была крупнейшей монархией мира, лесной державой, которая занимала  исключительную по размерам территорию на северном полушарии планеты - 22,4 миллиона кв. км.,  где проживало свыше ста разных народов. Православная страна, она стояла в стороне от энергичной европейской цивилизации: общинные глубины мироустройства были для нее важнее капиталистических новаций.

Россия была загадкой не только для других, но и для себя. Население этой гигантской державы на краю земли, главным образом, составляло  крестьянство -  80% от 176 миллионов человек. В подавляющем большинстве это были работящие, неграмотные, многосемейные  люди, жившие архаичным укладом. В их среде образованность ценилась очень высоко - они жадно ловили яркое, умное слово и были готовы ответить на каждый клик. Темный, взыскующий истины безграмотный мир, был сам по себе особой формой интуитивного социализма. И культом его почиталось совестливое равенство и гласная правда.

     Держава искала ориентиры развития. Всю вторую половину ХIХ столетия и начало ХХ века общество находилось в состоянии брожения. Его передовые люди понимали, что так продолжаться не может - мир ушел вперед. Все началось еще в год отмены крепостного права, 1861-й. Дворянское имение как символ дворянства – опоры российской монархии - стало приходить в упадок. Об этом писали великий русский классик Иван Бунин, нобелевский лауреат, и непревзойденный гений русской прозы Антон Чехов.

У всех государств бывают роковые минуты. Для России роковой час пробил в январе 1905 года, когда по приказанию царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация в Санкт-Петербурге. Царь был глубоко подавлен разгромом русской армии в войне с Японией, а тут еще эта толпа с политическими требованиями. С безоружными демонстрантами жестоко расправились, что отозвалось протестными волнениями по всей стране. Социальное напряжение, вызвавшее первое массовое выступление против властей, накапливалось, создавая предпосылки для революционного взрыва 1917 года.

    Была еще одна трагедия, долго скрывавшаяся от общества – долгожданный наследник престола мальчик Алексей, оказался поражен наследственной гемофилией. Семья венценосцев была охвачена паникой. Все эти вместе взятые роковые меты лишали  власть воли, она деградировала. Крах русского трона довершила Первая мировая война. Держава уже третий год сражалась, исход был неяснен. Русский императорский дом, полный страстей, дрожал и шатался.  От  царя-неудачника Николая II отшатнулся двор, следом - генералитет, в итоге император отрекся от короны... Этот шокирующий шаг был с ликованием встречен российским обществом. Власть легко и бескровно, в феврале 1917 года перешла в руки Государственной Думы и  Временного правительства, которое тоже оказалось несостоятельным. В общем, власть валялась на дороге...

   В этой ситуации в апреле 1917 года из Цюриха в Петроград вернулись 29 марксистов из окружения Ленина. Восставший русский космос сразу обрел язык лозунгов и грез об идеале. Партия большевиков громко пообещала исполнение главной мечты  русского народа: мир - народу, землю – крестьянам, хлеб – голодным!

Элита сплоченного отряда революционных конкистадоров сумела взять власть государстве в свои руки и удерживать ее целых 70 лет.

Сегодня мы знаем, что многие народные чаяния не сбылись,  но в тот роковой час зари высоких надежд этот манок сработал.

Второй этап революции, в октябре 1917 года,  утвердил власть большевиков. Утверждаясь, они парадоксально истребляли друг друга.

Что ж, во многом русская революция повторила судьбу великой французской революции, богом которой стала гильотина. Правда, Конвент провозгласил власть идеалов. Русские же красные комиссары  объявили власть над идеалами. Они нещадно истребляли друг друга, и власть все больше  концентрировалась в руках вождя. Трагическая гражданская война, исход с родной земли "цвета нации" - дворян, творческой интеллигенции,  талантливых людей.

   Раннее угасание Ленина привело к усилению вражды между наследниками красной власти и  на первых порах именно Сталин получил поддержку партийцев как самый умеренный из радикалов. Сегодня, в год столетия революции, эту фигуру можно убедительно поставить в ряд идеалистов мировой инквизиции и сравнить его демонический гений с  неистовым Савонаролой или Лойолой.

  Железный вождь до конца  выдерживал характер сурового воспитателя молодой советской державы. Сколько граждан  было брошено в топку советской цивилизации - до сих пор точно не известно. Большевики проводили курс на укрепление мощи государства любой ценой.

   Неслыханным трудовым энтузиазмом, высоким духом идеалов и... железной сталинской рукой было создано могучее Советское государство. Его "пробовал на прочность" фашизм, покоривший всю Европу, и был разгромлен.  При этом был проявлен беспрецедентный героизм и стоицизм советских людей. Многие политические заключенные из тюрем уходили в штрафные батальоны  (в числе таких был Лев Гумилев, знаменитый востоковед).  Сражались, конечно, против захватчиков, за Родину, ее честь и независимость. Тогда казалось, что советская мощь не знает усталости.

  Международное значение Октябрьской революции, великого и во многом  трагического для  России события, состояло еще и в том, что миру был предложен новый путь развития. В результате чего  появились страны социалистического выбора, рухнули колониальные империи, а власти стран капитализма были вынуждены проводить социальные реформы.

   В числе бесспорных достижений Русской революции - грандиозная кампания по ликвидации неграмотности, бесплатное образование на всех уровнях.

Страна создала боеспособную армию, провела индустриализацию. Были и последствия, проявившиеся только через годы: первая атомная электростанция в мире, первый полет человека в космос, взлет науки, культуры, искусства. Этого у советского времени не отнять.

Распад СССР стал глобальным  политическим землетрясением  минувшего  века. Россия совершила мертвую петлю Судьбы. Смысл этого эпохального кульбита до конца еще не понят, однако считать его историческим фиаско было бы неверно. Итоги подводить рано - нужна историческая дистанция. 

  Неоспоримо одно: при всех моральных и материальных драмах, территориальных усекновениях, Россия  по-прежнему остается континентальной супердержавой. Она ищет новые возможности развития, смело выстраивает свой образ  на геополитическом подиуме.

Рубиновые кремлевские звезды по-прежнему сияют над Москвой, Россия идет своим путем, и шаг ее - уверенный.

Чем же держится держава в начале нового ХХI  века? Она держится тем же самым, чем держалась еще на заре древнерусского государства – единством силового поля, биполярной энергией мироздания. Есть еще и опорные нравственные императивы, три столба: справедливость, совесть, честь. И пока в людях это живо, Россия будет стоять неколебимо.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16760