Компромисс между Москвой и Токио по Курилам исключен
06.07.2017 10:36

Правительство РФ приняло решение о создании территории опережающего развития "Южные Курилы", уже есть инвестор, в течение недели документы будут готовы, заявил журналистам вице-премьер РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Приняли решение о создании территории опережающего развития "Южные Курилы". Будем вносить документы в правительство. Думаю, в течение недели документы подготовим", — сказал он.

"Там есть инвестор на 500 миллионов (рублей — ред.) на рыбопереработку. Российский", — уточнил Трутнев.

В марте в Токио в рамках российско-японских переговоров в формате "2+2" с участием министров обороны и глав МИД стороны передали друг другу предложения по конкретным проектам совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

В конце июня Курилы впервые приняли бизнес-миссию из Японии в составе 69 человек. Речь шла о параметрах дальнейшей совместной деятельности на Южных Курилах. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пообещал приложить все усилия для того, чтобы на островах бизнесменам из России и Японии было комфортно работать.

Малая Курильская гряда имеет огромную экономическую и военно-стратегическую, а также морально-политическую ценность в этом регионе.

На шельфе островов малой Курильской гряды имеется огромное количество углеводородов и биоресурсов. То, что на островах Малой Курильской гряды будут установлены радиолокационные точки слежения за нашими подводными лодками и кораблями, это дураку понятно и таким образом мы будем лишены главного тактического преимущества — скрытности. Вероятно на 100%, что в будущем на Малой Курильской гряде будут размещены военные базы США, а примеров вызывающего отношения американской военщины к РФ — тысячи.

После сдачи Малой Курильской гряды, за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин. Ведь Япония до сих пор от этих притязаний не отказалась.

1. Будет создан мировой прецедент, когда сильнейшие (акт о безоговорочной капитуляции) передают свои территории, затем неотвратимо последуют другие территориальные претензии (Калининградская область) и многое другое, это уже вопрос техники и времени.

2. Будет подорван моральный дух сахалинцев и наших патриотов. Курильская десантная операция по освобождению наших островов, досталась нам ценной больших усилий храбрости и мужества наших предков. Отдать даже «пядь» земли, это предательство по отношению к нашим пока еще живым ветеранам и оскорбление нас как их наследников.

Необходимо самим развивать эти острова и добывать природные ресурсы, а это будет гарантированный источник заказов отечественному машиностроению. По прогнозным оценкам, только ежегодно возобновляемого запаса редкого металла рения с выносами газа вулканов, используемого в космической промышленности, составляет 36 тонн (причем другой минерально-сырьевой базы рения в России нет). Для сравнения это соответствует годовому мировому потреблению. Средняя цена рения оценивается в пределах 7 тысяч долларов США за один килограмм. Это больше, чем все мыслимые японские инвестиции в Российскую Федерацию, которые расписываются в официальных российских СМИ, как какой-то скорый «золотой дождь» в обмен, на вряд ли бескорыстную передачу Южных Курил в хозяйственную разработку японцам.

На территориях, которые Япония официально провозгласила своей «неотъемлемой частью», не может быть никаких компромиссов. Япония — военный союзник США, и этот союз не ослабнет, если РФ передаст японцам Южные Курилы. Мирный же договор — это политическая пустышка, которая ни на иоту не повлияет на российско-японские отношения. Уместно вспомнить, что спустя 50 лет после заключения мирного договора в 1855 году Япония вероломно напала на Россию.

Компромисс — ущерб национальным интересам Российской Федерации. Развитие производительных сил всего Дальнего Востока, в том числе за счет освоения на наши народные деньги природных ресурсов Южных Курил — подъем экономики Российской Федерации.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=16982