Иран и Таджикистан переживают не лучшие времена в истории своих взаимоотношений
23.08.2017 13:44

Ирано-таджикские отношения переживают не лучшие времена. Но кто и зачем ссорит две страны? Фарзад Рамазани Бонеш, независимый иранский эксперт по проблемам Ближнего Востока, считает, что внезапное закрытие торгового и культурного представительств посольства Ирана в Таджикистане заставляет задуматься о будущем двусторонних отношений Таджикистана и Ирана.

Указав на предпосылку начала разногласий между Ираном и Таджикистаном, он отметил, что в этой ситуации дело не обошлось без вмешательства Саудовской Аравии. "Все началось с визита руководителя партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Тегеран. После него представители правительства Таджикистана объявили, что Иран пытается оказывать поддержку этой партии. Иран только пытался посредничать в урегулировании конфликта между партией и правительством. После этого момента власти Таджикистана стали постепенно сворачивать свое сотрудничество с Ираном в различных сферах: политической, экономической, безопасности и геополитической", — рассказал он.

Повлияет ли напряженность между Ираном и Таджикистаном на вступление ИРИ в ШОС? "То, что Душанбе решил вдруг неожиданно поссориться с Тегераном, похоже на коммерческий шантаж. У таджиков очень маленькая экономика, и они будут требовать себе дотации, льготы — от Китая, России, Ирана. Думаю, этот вопрос решится на договорной основе, отношения нормализуются", — считает Александр Шаров, директор компаний "РусИранЭкспо" и "Химтранс", заместитель руководителя Департамента Ирана Делового клуба ШОС.

При этом он отметил, что Иран всегда стремился к упрочению отношений с Таджикистаном. Однако таджикские руководители под влиянием своих внутренних политических противоречий и разногласий в области безопасности, а также внешних сил, особенно, Саудовской Аравии, стали постепенно сворачивать отношения с Ираном в разных сферах.

На вопрос, может ли эта напряженность между ИРИ и Таджикистаном повлиять на вступление Ирана в ШОС, эксперт выразил надежду на то, что Китай и Россия смогут повлиять на позицию Душанбе.

"Я считаю, что, несмотря на то, что Таджикистан имеет право голоса в ШОС, Китай и Россия — два основных весомых противовеса в этой Организации. Если они будут на сто процентов согласны с приемом Ирана, то, наверняка, смогут задействовать свои рычаги, чтобы уладить ситуацию", - уверен Александр Шаров.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17077