Чем живет Индия сегодня
31.08.2017 15:11

Индия — одно из самых загадочных государств, культура и история которого вызывает огромный интерес у всего мира. Эта страна — давний партнер России: 2017 году страны отметили 70-летие дипломатических отношений, которые были установлены между Москвой и Дели еще до провозглашения независимости Индии — 13 апреля 1947 года. Россия сегодня сотрудничает с Индией в военной, политической, экономической и, конечно же, культурной и гуманитарной областях. С одной из таких миссий, а именно, говоря официальным языком, «гуманитарного обмена» я оказалась в Индии в числе прочих журналистов по приглашению индийского правительства.

Индия является одним из самых многонаселенных государств (вторая по численности населения после Китая), здесь существует социальное и религиозное разделение, но при этом ей удается избегать масштабных общественных катастроф, неизбежных при тех же условиях в западном, до предела индивидуализированном обществе. Возможно все дело в сохраняющейся веками системе ценностей, которая незаметно наводит порядок тогда, когда не справилась бы даже самая совершенная и выверенная западная модель управления.

В Индии иначе относятся к своим собственным традициям и достижениям. Эти традиции — образ жизни, на них не смотрят оценивающе со стороны, а просто руководствуются ими. Здесь на оживленных улицах больших городов носят национальную одежду, соблюдают ритуалы в быту и повседневности, даже просто танцуют, поют и едят по-индийски, самобытно вводя собственную традицию в современные реалии, без какой-либо оглядки на якобы «цивилизованное» общество.

Это касается не только жизни простых людей, но и всей политической системы страны. Так, в Индии существует министерство йоги и аюрведы, инициатором создания которого в 2014 году стал нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди. В Индии и других странах 21 июня ежегодно проводится Международный день йоги (это официальный статус, принятый Генассамблеей ООН в том же 2014 году по инициативе Индии). Одно из центральных мероприятий — массовая йога-сессия при участии самого Нарендры Моди. В этом году массовая йога-сессия, на которой мне удалось побывать в числе прочих приглашенных журналистов, проходила в городе Лакхнау — столице штата Уттар-Прадеш.

EADaily

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17111