"Северокорейская" авантюра Вашингтона
18.09.2017 10:15

Азиатско-Тихоокеанский регион находится на пороге ядерной войны. Причиной тому является противостояние США и КНДР. Суть противоречий заключается в ядерных амбициях Северной Кореи и яростном желании США спасти весь мир от этой угрозы. Но все ли в этой расстановке сил столь очевидно?

По оценкам военных экспертов 7-й флот США, который отвечает за АТР, и вооруженные силы Республики Корея и Японии способны полностью нейтрализовать северокорейскую ядерную угрозу. На данный момент  у них на вооружении находятся корабли с системой "ИДЖИС" и наземные комплексы ПРО. Из этого можно сделать вывод, что США и ее союзники могут без проблем сбивать баллистические ракеты, которые Пхеньян испытывает с завидной периодичностью.

Однако американская политика в отношении КНДР, как показывает практика, малоэффективна. Похоже, что очередные санкции против Пхеньяна не приносят должного результата, как и попытки Вашингтона оказывать силовое давление путем проведения совместных с Южной Кореей военных учений. Складывается ощущение, что Дональд Трамп специально провоцирует Ким Чен Ына на продолжение работ над ядерной и ракетной программами.  Возникает резонный вопрос - зачем?

Все становится на свои места, если мы обратимся к выступлению первого заместителя ГОУ ГШ ВС РФ генерала-лейтенанта Виктора Познихира на Сяньшанском форуме по безопасности. В своем докладе он утверждает, что за счет обладания средствами глобальной системы ПРО США стремятся получить значительное преимущество в стратегических системах вооружений над Россией и Китаем и нейтрализовать их ядерных потенциал, тем самым построив однополярный мир.

"Согласно концепции создания глобальной системы ПРО, США к 2020 году, должны разместить в АТР 50 противоракет "ГБИ", 700 противоракет "Стандарт-3" наземного и морского базирования и более 200 противоракет "ТХААД", - полагает Познихир - А северокорейская ядерная угроза выступает в роли оправдания действий американцев перед мировым сообществом".

Россия и КНР, в свою очередь, выступают за политическое урегулирование конфликта и сохранение многополярного мира. И, по сути, становятся серьезной помехой на пути к "мировой гегемонии" США. "Сдержать" угрозу Вашингтон, по всей видимости, рассчитывает с помощью  очередной антироссийской информационной кампании. И это – невзирая на заявления самой  Москвы о том, что решать северокорейскую проблему следует исключительно политическими методами. "Россия поддерживает решение об ужесточении санкций против КНДР и не приемлет ядерные амбиции страны", - подчеркнул постпред РФ Василий Небензя в ходе сентябрьского заседания Совбеза ООН.

В то время как Москва и Пекин делают все возможное, чтобы разрешить ситуацию на Корейском полуострове дипломатическим путем, США  в лице Постпреда при ООН Никки Хейли  угрожает КНДР "уничтожением". Тем самым Вашингтон  продолжает искусственно "раздувать" конфликт, не осознавая, к чему может привести эта рискованная авантюра. Не пора ли "отложить в сторону" собственные амбиции и  сосредоточиться на разрешении конфликта мирными средствами? 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17167