В Уфе проходит Форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС
29.09.2017 16:01

Свыше тысячи участников из 13 стран и более 40 регионов России. Одна из важных тем – кооперация частных предпринимателей на международном уровне. Кроме этого, глава республики Рустэм Хамитов высказался за увеличение товарооборота между Башкортостаном и государствами-партнёрами. К примеру, в прошлом году он превысил 1 миллиард долларов. Чем ещё запомнился первый день работы форума?

Вот, например, образец полимера не тяжелее куска ваты. Его используют для обивки матрасов, предотвращающих пролежни. До недавнего времени их закупали в Китае. В нашей стране пока отстают от заграничного опыта глубокой переработки нефти. И вот, технологию наконец освоили химики Уфы. Из чёрного золота в мире получают 3 тысячи производных: от автомобильных шин до лекарственных препаратов. В России эта цифра значительно ниже.

Эльшад Теляшев, директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки России: «Одна из главных проблем – это отсутствие технологии нефтехимии, начиная с технологий крупнотоннажной химии и заканчивая малотоннажной, особенно последней, то есть здесь монополия зарубежных компаний. И эта та самая возможность, которую мы можем или использовать, или нет».

Это соглашение между нефтехимическими кластерами Башкортостана и Омской области. Ранее учёные работали, что называется, в стол. Но теперь потенциальные инвесторы возьмутся за массовый выпуск ноу-хау малотоннажной химии, планируют выйти на западные рынки. Уже в следующем году будут созданы совместные предприятия по производству кумола и фенола.

Рустэм Хамитов: «Было подписано соглашение между исследовательскими организациями с одной стороны и предприятиями Омска – с другой. Было уже объявлено, что корпорация «Титан» и наше предприятие совместно создадут нефтехимический кластер. 20 лет, 200 миллиардов рублей инвестиций. Это очень интересная тема, которую мы будем двигать».

Форум вот уже третий год проходит в Уфе. Белые воротнички готовы здесь и сейчас договариваться о деньгах и проектах. От каждого по способностям. Рустэм Хамитов предложил не бояться создавать крупные производства посредством включения в это дело представителей малого бизнеса. Кооперация по опыту Европы хорошо работает в сельском хозяйстве и может стать международной.

Самора Мтси, руководитель компании по логистике /ЮАР/: «Я был в республике несколько раз. Нам интересны эксклюзивные продукты питания, такие как мёд, и мы готовы их доставлять нашим согражданам, а взамен привозить свою экзотику».

Сэмми Котвани, президент индийского бизнес-альянса: «Я представляю альянс индийских бизнесменов. Непосредственно в России, в Башкортостане, мы продвигаем интересы нашей компании в области продажи чая. Мне кажется, что в этой стране очень большой рынок – есть, где развернуться».

Глава Башкортостана предложил создать рабочую группу по совершенствованию законов в сфере предпринимательства. Нужно, чтобы малый бизнес видел в государстве союзника, а не врага. Забыть о бесконечных проверках контрольных органов. Оказывать предпринимателям поддержку в форме субсидий и грантов.

Здесь говорят на русском, английском, китайском, но бизнесмены из разных стран понимают друг друга с полуслова. Ведь проблемы малого предпринимательства независимо от территории схожи. Нужно преодолевать административные барьеры, искать дешёвые кредиты и рынки сбыта, сообщает БСТ.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17209