ШОС совершенствует способы борьбы с «главными угрозами»
31.10.2017 14:56

Спецслужбы и правоохранительные органы стран-членов Шанхайской организации сотрудничества за последние три года предотвратили более 550 террористических и экстремистских преступлений на стадии их подготовки. Об этом заявил заместитель директора исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Ахат Мукашев.

По его информации, за это время была пресечена преступная деятельность более чем 1,5 тыс. членов международных террористических организаций - граждан стран, входящих в ШОС. Кроме того, был не допущен выезд за границу для вступления в террористические группировки более 200 граждан. Помимо этого, было изъято более 700 самодельных взрывных устройств, 50 тонн взрывчатых веществ, свыше 6 тыс. единиц огнестрельного оружия, полмиллиона боеприпасов.

Согласно информации РАТС, существующая правовая база для взаимодействия компетентных органов ШОС позволила заблокировать счета 2 тыс. лиц, причастных к финансированию терроризма, а также ограничить доступ к 100 тыс. интернет-ресурсов, содержащих 900 тыс. материалов террористического и экстремистского характера.

 «Уверен, что в последующем в государствах ШОС будут приняты нормативные решения, в том числе судебные акты о криминализации форм и видов экстремистской деятельности», - отметил заместитель директора РАТС.

В повестку дня каждого саммита ШОС традиционно включается тема сотрудничества в сфере безопасности - борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, с наркотиками и транснациональной организованной преступностью. 

   В деле обеспечения региональной безопасности ШОС проявляет большую активность и инициативность. У каждой из стран-членов организации существуют свои специфические проблемы в этой области. Вопросы, наиболее актуальные для каждого государства, входящего в ШОС, становятся приоритетными для организации в целом.

Важными вызовами для стран ШОС стали транснациональная организованная преступность, торговля оружием, незаконная миграция, контрабанда, отмывание. Все это заставляет Организацию консолидировать усилия для борьбы с этими угрозами.

   Отдельным пунктом в повестке дня ШОС стоит афганский вопрос. В марте этого года Организация инициировала и провела в Москве Международную конференцию по афганскому вопросу. Для участия в ней были приглашены представители США и стран Евросоюза. Итогом конференции стал План действий в сфере борьбы с терроризмом, наркотиками и транснациональной организованной преступностью, который подписали страны-члены ШОС и Афганистан.

Региональная антитеррористическая структура выполняет важные задачи, связанные с противодействием угрозам терроризма, сепаратизма и экстремизма в центральноазиатском регионе. Одно из главных направлений ее деятельности - обеспечение координации усилий и совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу стабильность и безопасность на пространстве стран ШОС. По этому направлению вырабатываются новые договоренности. Примером может стать план противодействия угрозам в сфере информационной безопасности, противостояние угрозам политического, преступного, террористического характера.

Сегодня ШОС активно развивает разностороннее сотрудничество входящих в нее государств, включая и вопросы безопасности. И здесь очень важен поиск новых, нестандартных решений и ассиметричных ответов на существующие угрозы безопасности. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17326