Афганистан — зона урегулирования для ШОС
13.11.2017 15:04

  Премьер-министр России Дмитрий Медведев на минувшей неделе пригласил главу исполнительной власти Исламской Республики Афганистан (ИРА) Абдуллу Абдуллу принять участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет в Москве, 30 ноября — 1 декабря. Приглашение было принято. При этом Абдулла Абдулла подчеркнул важность расширения сотрудничества между Кабулом и Москвой. Он отметил также актуальность совместной борьбы с терроризмом и добавил, что терроризм - общий враг.

 Приглашение Дмитрия Медведева не было случайным. Россия активно поддерживает усилия Афганистана, страны-наблюдателя ШОС, на пути к полноправному членству в Организации. Ранее Москва и Пекин совместно разработали для  осуществления этой цели т.н. «дорожную карту» для Афганистана. Вступление в ШОС позволит принести мир на многострадальную афганскую землю и развить экономические контакты этого государства, в первую очередь, со странами, входящими в это влиятельное международное объединения.

   Уместно вспомнить, что формат ШОС – Афганистан  возник еще в 2005 году, когда была создана Контактная группа ШОС-Афганистан, Ее целью была  подготовка предложений по вопросам совместной борьбы с терроризмом, наркоугрозой, а также экономической помощи Кабулу. В 2009 году  консультации были приостановлены из-за давления Вашингтона на афганские власти. 

 Однако уже на следующий год, после вывода основной части американского контингента из Афганистана (2014 г.) и сокращения программ помощи,  Кабул подал заявку на вступление в ШОС и получил статус наблюдателя.

 Этим летом Россия выступила инициатором возобновления работы ранее созданной Контактной группы ШОС-Афганистан, афганская сторона активно пошла на контакт. В октябре в Москве состоялось первое заседание Контактной группы ШОС-Афганистан, возобновившей свою работу на более высоком уровне и в расширенном составе. На встрече обсуждались  конкретные меры по борьбе с терроризмом, а также вопросы экономической помощи Кабулу. ШОС, кстати заметить, уже помогла Афганистану открыть почти 70 тысяч рабочих мест в сельской местности страны.

 Несмотря на желание России и Китая, других членов ШОС видеть Афганистан полноправным членом организации, понадобится определенное время для прохождения процедуры, связанной с приемом (у Индии и Пакистана на получение статуса полноправного члена ШОС  ушло два года).  Есть и другое препятствие:   Вашингтон  решительно настроен против вступления ИРА в ШОС и, несомненно, будет оказывать давление на афганцев.

 По мнению большинства экспертов, совместная работа России, Китая и других стран-членов ШОС поможет улучшить ситуацию в Афганистане. Уже сейчас принято решение начать активное взаимодействие Москвы и Пекина по афганской проблеме. Оно будет осуществляться по двум основным направлениям: двусторонний формат Россия–Афганистан, Китай–Афганистан, второе - кооперация с опорой на ШОС.

  Москва и Пекин серьезно озабочены ухудшением ситуации в Афганистане - ростом нестабильности и активности т.н. ИГИЛ  в этой стране. Осложнение обстановки на афганской территории наносит ущерб безопасности  всего региона.    

 Ситуация в Афганистане, и без того тяжелая, в последнее время все более осложняется. Радикалы контролируют около 40% всей территории страны. Активизируется движение «Талибан», за счет боевиков, вытесненных из Сирии, множит свои террористические отряды т.н. ИГИЛ. В их рядах уже насчитывается порядка 4 тыс. человек. При этом все они  находятся главным образом в северных районах Афганистана, близ границ с  Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией.

  Китай, имеющий общую границу с Афганистаном в западной части страны, - тоже под угрозой. Нестабильная ситуация  в ИРА представляет серьезную опасность и для  национальных интересов России. Поэтому Москва и Пекин ищут новые подходы, пытаясь  хотя бы купировать угрозу.

 Совершенно очевидно, что 16-летнее военное присутствие США в Афганистане не решило проблем этой страны, а только усугубило их. Именно по этой причине в Кабуле сегодня возлагают большие надежды на Москву и Пекин. Тем более, что афганцы увидели на примере Сирии, что Россия реально может бороться с международным терроризмом.

  Помимо терроризма не теряет своей остроты угроза афганского наркотрафика. Есть достоверные сведения, что доходы от наркоторговли идут на подпитку деятельности террористов в стране.

 Третий аспект — вопросы оказания помощи Афганистану в восстановлении экономики и достижении национального примирения. Эта тема постоянно присутствует в итоговых документах ШОС, и один из последних примеров — Астанинская декларация от 9 июня с.г., где еще раз подчеркивается, что ШОС выступает за мирный, независимый, свободный от терроризма и процветающий Афганистан.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17368