Оливковая ветвь для АЭС "Аккую"
23.11.2017 13:58

Татьяна Синицына

Российская корпорация Росатом вышла на стадию получения самой последней, сотой лицензии, необходимой для развертывания строительства в Турции АЭС «Аккую» («Белый колодец»). После Китая, Индии, Ирана и Белоруссии это будет пятая "шосовская" страна, где российские специалисты возводят атомные станции по отечественным проектам, признанным самыми безопасными в мире. Турция станет также и первой "натовской" страной, куда прорвался мирный русский атом.

По словам первого заместителя генерального директора Росатома Кирилла Комарова, специалисты надеются поставить точку в этом хлопотном, затянувшемся деле уже в первом квартале 2018 года. Если, конечно, все пойдет как надо.

"Как надо" долго не получалось - у проекта оказался далеко не шелковый путь. Соглашение о строительстве четырех энергоблоков АЭС мощностью 1200 МВт на берегу моря в турецкой провинции Мерсин было подписано с Анкарой еще в мае 2010 года, и сегодня они могли бы уже генерировать энергию. Однако проекту упорно сопротивлялось природоохранное министерство, активно протестовало экологическое сообщество. Понять это можно - в провинции оливковые рощи, и главным аргументом недовольных был государственный закон об оливковых рощах, согласно которому вблизи этих рощ запрещается строительство подобных сооружений.

Проект «Аккую» не вписывался в требования, и некоторые положения Росатому пришлось дорабатывать, снова согласовывать. К тому же площадка АЭС была запроектирована близко к морю, и снова пришлось долго договариваться, искать приемлемое решение, поскольку атомные станции обязательно должны находиться близ воды. Далее трудный компромисс между энергетическими нуждами государства и оливковыми рощами все же был найден, и строители приступили к делу.

Но с течением времени появилось новое препятствие, куда более серьезное, политическое - над сирийским небом близ границ страны турецкими ВВС был сбит наш военный бомбардировщик... Отношения Москвы и Анкары накалились, стали критическими. Какая тут может быть АЭС! Россия не прощала, несмотря на извинения Эрдогана, и это, конечно, сказалось на проекте "Аккую" - его остановили.

Однако, как говорит пословица, "у русского зла короткие корни". Решение возобновить замороженный проект атомной станции «Аккую Нуклеар» на южном побережье Турции было принято после примирительной встречи Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным. Оба политика поняли, что при существующем в мировом пространстве геополитическом раскладе двум странам лучше быть все же союзниками.

Строить первую турецкую АЭС будут за российские деньги, для этого выделен кредит в $20 млрд, сроком на 30 лет. Планируется привлечение к реализации проекта турецких компаний. Исходя из графика строительства первого энергоблока, первая паротурбинная установка будет монтироваться в 2021 году. АЭС «Аккую» будет иметь четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью по 1200 МВт, которые будут вступать в строй поочередно.

Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании, в размере не более 49%. Проект «Аккую Нуклеар» в Турции - первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй).

По готовности АЭС "Аккую" к эксплуатации на всех ее жизненных циклах будут привлекаться турецкие специалисты. После получения образования и прохождения обучения в учебно-технических центрах «Росатома» они войдут в состав эксплуатационного персонала будущей АЭС «Аккую».

Надо заметить, что турецкая сторона не имеет в этом проекте никаких финансовых рисков, тогда как Россия, понятно, рискует. Но как говорят русские, "кто не рискует - тот не пьет шампанского". Если вспомнить, болгары, отказавшиеся в свое время под давлением Евросоюза от АЭС "Белене", сегодня все чаще возвращаются к мысли вернуться к проекту и все же построить станцию. Это ли ни "бокал шампанского" для русских атомщиков после унижений, которые им пришлось претерпеть! Тогда их грубо гнали с уже готовой под возведение АЭС площадки, тыча в нос Чернобылем...

За последние 16 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня по Международной шкале ИНЕС. Инженерные решения станции АЭС "Аккую" отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR. В реакторах модели ВВЭР, которая используется как дома, так и в зарубежном строительстве, применен принцип самозащищенности реактора, встроены барьеры безопасности, которые многократно дублируются.

У российских АЭС уже сложился в мире определенный авторитет, они эксплуатируются надежно, что подтверждается результатами регулярных проверок как независимых отечественных органов (Ростехнадзора), так и международных организаций (ВАО АЭС и др.).

...Так что, турки могут не волноваться: АЭС "Аккую" наилучшим образом уживется с их оливковыми рощами, а страна получит новые джоули, необходимые для развития.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17429