Кто в Афганистане «доведет дело до конца»?
25.12.2017 16:11

Не прекращающаяся в течение тридцати девяти лет война на территории Афганистана стала постоянным источником опасности для граничащих с этой страной государств. Эйфория в рядах либеральных миротворцев, вызванная вторжением в Афганистан США и их союзников в октябре 2001г., вскоре угасла: тринадцать лет войны закончились бесславно – выводом войск ISAF в 2014г. и невнятными заклинаниями западных политологов о «положительной демократической динамике в жизни афганского общества».

Правда, с началом эпохи Трампа значительная часть американского контингента была возвращена на афганский плацдарм: "Мы верим, что сейчас мы находимся на пути к достижению прочной победы в борьбе за свободу и безопасность в Афганистане", - бравурно заявил прибывший в Кабул вице-президент Майкл Пенс, уточнив, что администрация президента Трампа «намерена довести дело до конца». Время покажет.

Сегодня ситуация такова: после разгрома основных сил ИГИЛ на Ближнем Востоке уцелевшая их часть перебралась в Афганистан, где нашла новый источник финансирования своей деятельности – героин, взамен утерянных в Ираке и Сирии нефтяных промыслов. В ряды организации влились боевики Талибана и других экстремистских организаций. Особое беспокойство вызывает тот факт, что среди «игиловцев» все больше становится выходцев из государств Средней Азии, в том числе, из Таджикистана.

По данным таджикских политологов, в настоящее время в рядах ИГИЛ воюет 1465 граждан Таджикистана. Правда, неизвестно – сколько из них состоит в рядах военных формирований «Вилаята Хорасан», как именуют в ИГИЛ Афганистан. Остроту проблеме таджикских боевиков в Афганистане придает предательство и бегство за рубеж, на территорию, контролируемую ИГИЛ, командира ОМОН МВД РТ, полковника Голмурода Халимова. Участник гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах, прошедший специальную подготовку в США и России, Халимов - опытный специалист партизанской войны в условиях Центральноазиатского региона.

Иранское информационное агентство IRNA сообщило, что, вопреки сообщениям западной коалиции в Ираке и Сирии о гибели Халимова в Мосуле в сентябре 2016 года, в апреле следующего, 2017года, он был замечен в Афганистане, в руководстве формирований ИГИЛ. Голмурод Халимов стал военным руководителем ИГ, «министром войны», сменив на этом посту убитого Абу Умара аш-Шишани.

Россия занимает последовательную позицию в отношении борьбы против терроризма в центральноазиатском регионе и, в частности, в Таджикистане. В этих целях регулярно проводятся учения совместно с Министерством обороны Таджикистана и другими силовыми структурами, существует постоянный обмен информацией по линии спецслужб, а также с ШОС и ОДКБ.

На стыке мая и июня с.г. в Таджикистане прошла активная фаза самого крупного из подобных международных учений: «Душанбе — Антитеррор – 2017». Антитеррористический центр СНГ, с привлечением вооруженных сил стран Содружеств, провел первые совместные учения, прошедшие на территории двух военных полигонов Хатлонского гарнизона – «Харбмайдон» и «Ляур».

Учения координировались Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. В процессе их проведения совместной группировкой сухопутных войск Таджикистана и России при поддержке авиации были отработаны методы борьбы с террористическими формированиями. Спецификой учений стала отработка боевых действий в горно-пустынной местности, а также элементы миротворческой операции.

Действия совместной группировки войск обеспечивали военные инженеры, медики, специалисты войск радиационной, химической, биологической защиты и другие.

Накануне учений 201-я российская военная база в Таджикистане была усилена дивизионом реактивных систем залпового огня «Ураган». Кроме этого, российские стратегические ракетные комплексы «Искандер» впервые были переброшены в Таджикистан для отработки соответствующих тактических задач. «Искандеры» выполнили два боевых пуск ракеты по лагерю условных террористов в горах (примерно в 70км. от границы с Афганистаном).

Еще одним подтверждением последовательных действий России в отношении террористической угрозы в регионе стали широкомасштабные маневры сил ОДКБ на юге Таджикистана, прошедшие в июне и в ноябре 2017г. («Боевое братство-2017»). В рамках этих учений успешно отработаны организация разведки, ведение боевых действий в горно-пустынной местности, совместная операция по локализации вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности, операция по поддержанию мира. Все это направлено на то, чтобы страны, входящие в ОДКБ и ШОС, были способны дать быстрый и мощный ответ на любую агрессию со стороны религиозного и политического экстремизма на южных рубежах Содружества Независимых Государств.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17672