Реалии «виртуального фронта»
27.12.2017 14:38

Вопросы борьбы с политическим и религиозным экстремизмом, как и борьба с терроризмом, остаются одним из главных в повестке дня ШОС. Это было подчеркнуто главами государств–членов Шанхайской организации сотрудничества на июньском с.г. саммите ШОС в Астане и закреплено в итоговой Декларации. Этот вектор деятельности обозначен ШОС изначально и традиционно сохраняется, подчеркивая решимость государств-членов ШОС наращивать согласованные усилия по противодействию общим вызовам и угрозам, расширять диалог и сотрудничество для обеспечения всеобщей безопасности. Прежде всего, это касается сферы противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, распространения экстремистской идеологии и ее пропаганды, трансграничной организованной преступности, а также укрепления международной информационной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Главы государств положительно оценили работу компетентных органов государств-членов, Региональной антитеррористической структуры ШОС в борьбе с «тремя силами зла» и выступили за дальнейшую активизацию их деятельности на этом направлении.

В настоящее время одним из наиболее напряженных участков борьбы стран ШОС с терроризмом и экстремизмом становится сфера контроля электронных средств информации, куда переносится основной акцент противоправной деятельности по вербовке новых адептов джихада, агитации и пропаганды радикальных учений и взглядов.

На важность этого фронта для ШОС указывают антитеррористические учения «Сямынь-2017», проведенные 6 декабря 2017г. на территории Китая. Организовавший их Исполнительный комитет РАТС ШОС в очередной раз проверял и оттачивал боеготовность сил стран-членов ШОС противостоять антитеррористическим вызовам, способность компетентных органов государств-членов ШОС выявлять и пресекать использование сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

В этой области у Таджикистана, надо заметить, имеется уникальный опыт, какого пока нет ни у одной из стран-членов ШОС.

Начну с того, что 12 ноября 2016г. был подписан Указ президента РТ Эмомали Рахмона №776 - «Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы». Документ разработан Центром стратегических исследований при Президенте РТ. Это - первый в Центральноазиатском регионе правовой акт в данной сфере.

В документе констатируется, что «Республика Таджикистан, ощущая возрастающие угрозы экстремизма и терроризма на национальную безопасность и ее стабильное развитие, на пути мирового сообщества и государств региона, ужесточает борьбу в этом направлении.

Экстремистские и террористические организации, усиливая свою деятельность по распространению радикальной идеологии, разжиганию религиозной розни в обществе, вербовке молодежи в свои ряды и совершению преступлений экстремистского и террористического характера, стремятся изменить общественно-политический строй той или иной страны насильственными методами». В документе подчеркивается, что «Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы, будучи документом программного характера, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Республики Таджикистан в сфере противодействия экстремизму и терроризму».

На территории РТ в настоящее время запрещена деятельность семнадцати организаций, чья деятельность признана террористической или экстремистской. С учетом растущей угрозы национальной безопасности РТ, исходящей от международного терроризма, внесены изменения в структуру Генеральной прокуратуры и образовано новое Управление по противодействию терроризму и экстремизму.

С целью противодействия информационной войне развязанной в социальных сетях экстремистскими и террористическими организациями, в Генеральной прокуратуре создан отдел по борьбе с киберпреступностью.

Пропагандистский аппарат ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), проявляя в последнее время невиданную агитационную активность, в массовом порядке ведет вербовку новобранцев с использованием популярных социальных сетей Интернета. В этой связи соответствующими государственными службами Таджикистана, на основании имеющихся решений Верховного суда, был блокирован доступ к интернет-сайтам и страницам в социальных сетях, пропагандирующим террористические и экстремистские взгляды и занимающимся вербовкой граждан в террористические организации.

По данным Центра исламоведения при Президенте РТ, на середину октября 2017г. в Интернете выявлено пять «групп риска», занятых пропагандой экстремизма в Таджикистане или готовых этим заняться (названия перечисленных групп условные):

- «Религиозные просветители и реформаторы». Основная тематика их материалов в сети – исповедание ислама и литургические вопросы поклонения. Они, как правило, не затрагивают вопросы политики. Однако, при известных условиях эти «хорошие мусульмане» могут быстро радикализироваться. Они ведут активную борьбу против традиционного мусульманского духовенства, что ослабляет важный элемент таджикского общества.

-«Исламские радикалы». Представители признанных экстремистких организаций: ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир, Аль-Кайда (запрещены в РФ) и т.д. Среди них сейчас по своей активности лидирует ИГИЛ. Трудности борьбы с ними в том, что их ресурсы находятся за пределами РТ. Большинство пропагандистов организации используют псевдонимы.

- «Ихваны». Пропагандисты, связанные с Египтом и Катаром и ориентированные на идеологию Братьев мусульман (запрещена в РФ). Как правило, они получили образование в каирском университете Аль-Ахзар.

- «Прошииты». Получившие духовное образование в Иране, они склонны к иранской модели теократического государства. Среди них много сторонников Партии Исламского Возрождения Таджикистана, запрещенной в РТ в 2015г.

-«Прозападные модернисты». Ориентированные на Турцию и Европу, они выступают за синтез различных направлений в исламе.

Центром предложено создать группу из политологов, социологов, психологов и, конечно, технических специалистов для всестороннего исследования этого вопроса и противодействия терроризму и религиозному экстремизму в Интернете. Помимо этого, специалистами рекомендовано подготовить группу мусульманских проповедников из числа традиционного духовенства для активной работы в Интернете. В уходящем году Центр уже провел несколько коротких тренингов с имамами мечетей Таджикистана.

Еще одним направлением борьбы в «виртуальной» сфере стало наведение порядка с сотовой связью. Власти РТ начали также борьбу с незаконным использованием SIM-карт мобильных телефонов таджикских абонентов. Перерегистрация SIM-карт началась 1 ноября 2016г. и продлилась по некоторым операторам сотовой связи до апреля 2017г.

Это мероприятие было связано с тем, что многие граждане РТ покупают SIM-карты и передают своим родственникам, знакомым. Если преступление совершает один человек, а SIM-карта зарегистрирована на другого, становится трудно определить преступника.

В ходе проверки выяснилось, что за последние годы многие граждане Афганистана приобрели таджикские SIM-карты. Последовательно проводя в жизнь избранное направление деятельности, операторы сотовой связи реально противодействуют этому, создавая реальную базу личных данных таджикских пользователей. SIM-карты, которые не прошли повторную регистрацию, через определенное время автоматически деактивируется.

В Таджикистане хорошо сознают, что «виртуальный фронт» борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом – новое и очень сложное направление, требующее огромных усилий и расходов, нетрадиционных подходов в формировании и подаче информации. И в этом стране не обойтись без помощи партнеров по ШОС.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17689