Китай становится ведущим экономическим партнером Узбекистана
10.01.2018 11:02

Китай стал главным импортером в Узбекистан по результатам 2017 года, сообщил центральный банк Узбекистана. Доля КНР в общем объеме импорта составила 20,9%. Отмечается интенсивный рост внешнеторгового оборота страны: по сравнению с прошлым годом он вырос на 16,7%.

Благоприятное географическое расположение государства, современные транспортные коммуникации, надежная стратегия по привлечению инвестиций вызывают интерес к сотрудничеству с Узбекистаном у представителей китайских деловых кругов. В последние годы КНР стала ключевым (а теперь уже и ведущим) экономическим партнером Узбекистана, крупным инвестором и участником осуществляемых в Узбекистане программ по структурному преобразованию и модернизации экономики.

После распада СССР и образования суверенных государств Китай признал независимость Узбекистана одним из первых, в декабре 1991 года, а через месяц - установил с молодым сувереном дипломатические отношения. Узбекско-китайское сотрудничество взяло старт и стало быстро развиваться.

Сегодня Китай и Узбекистан взаимодействуют как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций, включая ООН и ШОС. Успешному и взаимовыгодному партнерству двух государств способствует близость позиций по вопросам борьбы с угрозами и вызовами современности. Узбекистан поддерживает внешнеполитический курс Китая, его принципиальную политику по защите единства страны, по вопросам Тайваня и Тибета, разделяет необходимость борьбы, с «тремя силами зла» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Договор о дружбе и сотрудничестве двух стран был подписан в 2013 году, в ходе визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина. Документ укрепил договорно-правовую основу стратегического партнерства.

В ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Узбекистан в июне 2016 года двусторонние отношения были подняты на уровень всестороннего стратегического партнерства. Свидетельством плодотворных партнерских отношений стало сотрудничество Узбекистана и Китая в подготовке и проведении в июне 2016 года саммита ШОС в Ташкенте. Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай отметил в мае прошлого года, что «сотрудничество между Китаем и Узбекистаном вступило в золотой период стремительного развития».

«В настоящее время между Узбекистаном и Китаем нет принципиальных противоречий: ни военно-политических, ни идеологических, ни религиозных. Все возникающие вопросы достаточно эффективно решаются в ходе переговоров. Так называемая «мягкая сила», которая используется в развитии отношений между Узбекистаном и Китаем, основывается на главном принципе: уважать другу друга, глубже познавать и понимать друг друга. При доминировании такого принципа отношений между двумя странами могут развиваться только в позитивном ключе», - считает эксперт из Узбекистана, доктор исторических наук Рафик Сайфулин.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае 2017 года дал качественно новый импульс расширению всестороннего стратегического партнерства двух государств. Развивается сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной, сельскохозяйственной сферах. Все это обещает стать хорошей основой для экономического роста двух стран. Например, в рамках государственной инвестиционной программы на 2017 год в области энергетики с привлечением китайских инвестиций в Узбекистане предусмотрена реализация проектов на $878 млн.

В мае прошлого года Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям и Министерство коммерции КНР подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства малых и средних гидроэлектростанций Узбекистана на сумму $2,7 млрд. Осуществляется программа развития и модернизации угольной промышленности на 2017-2021 годы. Она направлена на увеличение добычи угля в три раза посредством реализации проектов на $585 млн.

В целом на территории Узбекистана в настоящее время действует более 300 предприятий с участием китайского капитала, деятельность которых связана с производством продукции легкой промышленности, переработкой сельхозпродукции и пр. При взаимодействии с китайскими компаниями в Узбекистане реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов.

Развивая двустороннее сотрудничество с Китаем, Узбекистан стремится максимально использовать все его преимущества. Например, в Ташкенте рассматривают участие в реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути» как возможность для развития реального сектора национальной экономики.

Узбекистан использует не только китайские инвестиционные ресурсы, но и инвестиционный инструментарий в организациях, где Китай играет ведущую роль. Среди них - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути. Узбекистан ожидает китайской поддержки в области привлечения льготных инвестиций и открытия новых кредитных линий для финансирования базовых отраслей своей экономики.

Китай и Узбекистан рассматривают друг друга как перспективных стратегических партнеров, заинтересованных в дальнейшем расширении взаимного сотрудничества.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17732