Экономика Китая в 2018 году: чего можно ждать?
11.01.2018 17:34

В 2017 году мы увидели консолидацию власти и влияния Китая во всем мире, а также власть лидера коммунистической партии Си Цзиньпина на национальном уровне, - пишет Алиса де Йонг, старший преподаватель кафедры международного права австралийского Университета Монаша.

В этом году Коммунистическая партия Китая попытается использовать это для решения некоторых из своих самых больших экономических препятствий, таких как финансовый риск, загрязнение окружающей среды и поддержание социальной сплоченности.

Первым и основным приоритетом будет управление и предотвращение крупных финансовых рисков в китайской экономике. Китай будет продолжать очищать и ужесточать контроль над своим финансовым сектором.

Пекин уже запретил использовать биткойн в своей финансовой системе, и правительство заявляет, что будет поддерживать «активную финансовую политику и разумную денежно-кредитную политику» на 2018 год.

С одной стороны, Китай запретил инвестиции в азартные игры и «чувствительные» отрасли и ограничил инвестиции в недвижимость, гостиничный бизнес, кино и спорт. Но активно поощряются проекты, связанные с амбициозной инициативой Китая по развитию инфраструктуры. Таким образом, 2018 год должен стать продолжением растущего экономического влияния Китая во всем мире через инфраструктуру и другие крупные проекты.

Борьба с загрязнением окружающей среды

В соответствии с ориентацией партии на стабильность и минимизацию рисков существует четкая решимость отказаться от высокоскоростного роста в пользу высококачественного роста. «Качество» здесь означает экономику, более чистую и удобную для пользователя.

Правительство пытается уменьшить загрязнение окружающей среды. Меры по закрытию загрязняющих фабрик и привлечению местных должностных лиц к ответственности за ущерб окружающей среде начинают действовать.

Важнейшим компонентом перехода к более чистой экономике является решимость Китая освободиться от любой зависимости от импорта сырья.

Социальная стабильность для экономической и политической стабильности

Поддержание гармоничного общества уже давно вызывает озабоченность руководителей Китая. В 2018 году кампания по борьбе с нищетой - один из проектов Си Цзиньпина - ускорится, и миллионы сельских жителей будут переведены в новое благоустроенное жилье. Это не только повысит показатели ВВП и экономического роста, но и будет способствовать поддержке партии и ее лидеров. В случае успеха реформы Китая позволят ее экономике взять на себя инициативу в адаптации к динамичному миру.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17748