Американские санкции против Китая?
15.01.2018 16:03

США в течение месяца планируют решить вопрос о введении санкций в отношении Китая. Об этом сообщило японское агентство Nikkei. Белый дом считает подобные меры необходимыми, поскольку его представители неоднократно обвиняли КНР в саботаже своих усилий по сдерживанию Северной Кореи. США сочли подобные действия недопустимыми и теперь под санкции могут попасть банки Китая, металлургические компании и фирмы, «подрывающие национальную безопасность Америки» и нарушающие «права на интеллектуальную собственность США».

Результат от введения санкций в отношении Китая может быть настолько непредсказуемым, что против выступил даже Пентагон. Обеспокоены намерением Вашингтона и союзники США, такие как Канада, Южная Корея и Япония. Эксперты полагают, что меры Белого дома в отношении Китая могут привести к уменьшению числа союзников США в мире. Так Евросоюз уже заявил о введении ответных мер в случае, если действия Вашингтона затронут европейскую экономику, которая тесно связана с китайской.

На самом деле, опасения отнюдь не беспочвенны. В результате американских санкций против Китая многие европейцы могут лишиться рабочих мест и налоговых поступлений. Кроме того, может пострадать европейский экспорт: в станционном угаре американские чиновники едва ли станут разбираться в национальной принадлежности производителей. В складывающейся ситуации вполне возможно, что США могут оказаться в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с противниками, но и с государствами-партнерами.

На самом деле, истинная причина всех санкций заключается в том, что «мировой гегемон», как огня, боится государств, которые могут составить ему конкуренцию в той или иной сфере.

В апреле 2017 года специальная комиссия Министерства торговли США приступила к расследованию с целью выяснить, не несет ли импорт стали из Китая угрозу национальной безопасности США и не оказывает ли негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс. Китайскую сталь продают в США по заниженным ценам, что приводит к закрытию американских металлургических компаний по причине невозможности конкурировать с импортной продукцией. Это крайне негативная тенденция. В случае, если США вступят в войну, их военная промышленность просто не сможет обеспечить страну военной техникой. На первый взгляд, на рынке идет обычный процесс конкуренции между производителями, однако американское руководство видит в этом «вражеские происки», направленные на обезоруживание армии США. В условиях постоянного нагнетания напряженности от Трампа требуют приложить все усилия к расследованию ситуации и решению проблемы.

Другой «камень преткновения» в отношениях США и Китая лежит в сфере экономики. Пекин открыто заявляет о намерениях осуществлять торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, а не в долларах. Это станет шагом к дедолларизации глобальной экономики, т.е. поэтапному отказу от использования американского доллара как главной валюты международных расчетов и резервной валюты.

Директор Европейского центра безопасности энергетики и ресурсов при Лондонском Королевском колледже (EUCERS) Фридберт Пфлюгер считает, что такие смелые действия Китая - признак его растущей уверенности в своих силах, с одной стороны, и снижение влияния США, с другой стороны. Эксперт полагает, что политика Трампа «Америка прежде всего» дала противоположный эффект: она позволила Китаю существенно продвинуться в нескольких сферах, включая энергетический сектор.

Во время встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Пекине стороны говорили о большой взаимной симпатии и плодотворном сотрудничестве.  На первый взгляд - все идет хорошо. Компании США и Китая подписали несколько контрактов и соглашений на сумму в четверть триллиона долларов. При этом Китай постепенно занимает ниши, которые раньше принадлежали Штатам. Примеров протекционизма Трампа можно привести множество: выход США из Парижского соглашения по климату и Транстихоокеанского партнерства, отказ от безоговорочной поддержки Пятой статьи устава НАТО, требующей войны со всеми, кто нападет на члена альянса; введение высоких тарифов на импорт из Канады и т.д. Все это дает возможность Пекину усиливать  свое влияние.

Сегодня Китай, а не США защищает свободную торговлю. Доказательство тому - проект «Один пояс, один путь», охвативший несколько десятков стран на трех континентах, который уже называют «планом Маршалла XXI». О масштабах проекта говорит предполагаемая сумма годовых инвестиций – $1,7 трлн. Его финансирование будет осуществляться китайскими финансовыми институтами - Asian Infrastructure Investment Bank, New Development Bank и Silk Road Fund. Одна из задач проекта - создание всемирной электрической суперсети для борьбы с глобальным потеплением. На этом направлении Катай тоже занял место лидера, оставленное США.

Складывается впечатление, что в сложившейся ситуации Вашингтон начинает паниковать и принимает скоропалительные решения. Если громкие слова США о санкциях в отношении Китая не повлекут за собой никаких серьезных мер, то Вашингтон получит очередной удар по имиджу. Если же Белый дом пойдет на введение антикитайских санкций и будет втянут в торговую войну, то это может обернуться негативными последствиями для экономики и финансовой системы США, что, в свою очередь, отразится на всей системе международной торговли. В сложившейся ситуации любое решение будет иметь для Вашингтона негативные последствия.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17762