Депутат Казахстана предлагает консолидировать силы с Киргизией и Китаем для управления объектами культурного наследия
24.01.2018 15:37

Депутатом мажилиса парламента Казахстана Галиной Баймахановой было вынесено предложение по консолидации сил с Киргизией и Китаем для управления объектами культурного наследия.

Она отметила, что в последние годы Казахстан позиционирует себя как развивающая туризм страна. Интерес к ней связан с уникальностью ее природы, безопасностью и культурой, проявляющей себя в повседневной жизни. Однако Баймаханова указала на варварское отношение киргизов к своему культурному наследию, напомнив, что депутатами не раз поднимался вопрос о городище Талгар, которое является одним из восьми казахстанских памятников на Шелковом пути. «Но, как говорится, воз и ныне там», - пояснила депутат.

Городище находится в охранной зоне Алматинской области. Управление объектом возложено на государственный историко-культурный музей-заповедник «Иссык». Однако в одиночку музей вряд ли осилит задачу мирового уровня, считает Баймаханова.

По данным комитета всемирного культурного наследия, 30-70% территории различных казахстанских объектов наследия находится в частной собственности. Около 70% этих земель были приватизированы в течение нескольких последних лет.

На данный момент нет информации о том, что городище является всемирным культурным наследием. Строительные работы привели к тому, что русло реки обезображено, поверхность в некоторых местах проседает, а берега размываются. Мусор, обломки конструкции встречаются по всей территории. «Необходимо скоординировать работу уполномоченных в этой области государственных органов Казахстана с аналогичными органами Киргизии и Китая для эффективного управления объектами всемирного наследия», - резюмировала парламентарий.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17835