Таджикистан: эффективность борьбы с наркотиками повышается, если действовать сообща
26.01.2018 12:31

Правоохранительные органы и силовые структуры Таджикистана в 2017 году провели шесть совместных операций со своими коллегами из сопредельных стран по пресечению деятельности транснациональных групп наркокурьеров, в ходе которых было уничтожено 260 кг наркотиков. В этих операциях, помимо представителей правоохранительных органов Китая и Афганистана, принимали участие спецслужбы России. Об этом сообщил журналистам во время недавней пресс-конференции в Душанбе заместитель директора Агентства по контролю за оборотом наркотиков при Президенте Таджикистана Муртазо Хайдарзода.

В общей сложности в Таджикистане в 2017 году выведено из оборота 4 тонны 448 кг наркотических веществ . Из этого числа 110 кг составил героин, 1 тонну 211 кг – опий, 2 тонны 384 кг – гашиш, 742 кг – наркотики каннабисной группы (психоактивные препараты конопли посевной). По словам Муртазо Хайдарзоды, по сравнению с 2016 годом отмечается рост количества изъятых наркотических веществ. (в 2016 году было изъято 3 тонны 426,3 кг).

«Однако, это не следует рассматривать как упущение, а наоборот - как повышение уровня эффективности работы правоохранительных органов и силовых структур республики, а также сотрудничества с коллегами из стран-членов ШОС, достигнутого в результате тесной координации деятельности», - сказал Хайдарзода.

Эффективность операций по предотвращению контрабанды наркотиков из Афганистана повысилась, когда более жестко стали действовать пограничники. В результате 13 проведенных совместных операций с пограничными отрядами Государственного комитета национальной безопасости страны предотвращена деятельность 7 организованных преступных группировок на границе с Афганистаном, у которых изъято 297 кг наркотиков и большое количество огнестрельного оружия.

За прошлый год только Агентством по контролю за оборотом наркотиков раскрыта и пресечена деятельность 52 преступных групп, 5 из которых имели транснациональные связи, сообщается в распространенном среди журналистов пресс-релизе.

В ходе пресс конференции Хайдарзода рассказал о том, что таджикские правоохранительные структуры, «вряд ли в одиночку могли бы пресечь деятельность транснациональных групп, если бы не сотрудничали со своими коллегами из других стран». Как заявил Муртазо Хайдарзода, у Агентства по контролю за оборотом наркотиков при Президенте Таджикистана наиболее прочные связи сформировались с правоохранительными структурами России, Киргизстана, Китая и Афганистана.

По завершении пресс-конференции журналистам продемонстрировали процесс уничтожения изъятых наркотических веществ.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17849