Инвестиции Китая в Арктику укрепят суверенитет России
02.02.2018 07:28

Если политика Китая в Арктике не оспаривает принадлежность северных территорий, то наиболее мудрым подходом для России стало бы укрепление суверенитета за счет китайских инвестиций, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

Пекин впервые опубликовал "Белую книгу" по политике Китая в Арктике. В ней сказано, что Китай вместе с другими государствами планирует создать морские торговые пути в Арктическом регионе в рамках инициативы «Полярный шелковый путь». Согласно тексту "Белой книги", китайские предприятия будут поощряться за участие в развитии инфраструктуры для этих путей и совершение пробных коммерческих плаваний.

«В последние годы Китай оценивает позиции соседних стран с точки зрения их отношения к инициативе Си Цзиньпиня «Один пояс – один путь». Ее можно назвать магистральной линией, через которую сейчас китайцы выстраивают отношение с соседями и интегрируют в свои масштабные геополитические планы. Для китайцев наш ледовый маршрут Северный морской путь является частью более глобальной системы «Шелковый путь».

Для них это системная работа. Здесь можно вспомнить интерес к Белкамуру, к порту Сабетта и вообще портам в нашей Арктике, где китайцы либо обсуждают, либо уже входят в проекты как инвесторы. В той же реконструкции Архангельского порта уже заявлено участие госкорпораций Китая. Стоит признать, что Пекин ведет целенаправленную, последовательную и очень системную политику в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По мнению Китая, в настоящий момент ситуация в Арктике перестала затрагивать интересы только лишь непосредственно арктических стран, а проблемы и возможности этого региона стали важными для всего международного сообщества. Как говорится в Белой книге, в связи с процессами глобализации Арктика приобретает все большее значение и экономическую значимость.

В то же время такие крупные арктические федерации как Канада или США пока очень настороженно относятся к инициативам Китая, отмечает Александр Пилясов. Небольшие страны, которые испытывают недостаток в инвестициях, например, Исландия или Гренландия, наоборот настроены очень дружественно и открыто. Россия тут занимает позицию ближе к малым странам.

«Важно понимать, что Китай делает акцент на двусторонние отношения, предпочитая иметь дело напрямую с арктическими странами, а не с крупными наднациональными государствами, такими как Арктический совет. Он недавно получил там статус наблюдателя, но сам статус не дает возможности влиять на решения, поэтому Пекин и делает ставку на двусторонние контакты.

Как реагировать России на планы Китая развивать Арктику? Нам нужно предлагать собственные инициативу и твердо отстаивать свою позицию и свои интересы. Если политика Китая в Арктике не оспаривает принадлежность наших северных территорий, то наиболее мудрым подходом для России стало бы укрепление суверенитета за счет китайских инвестиций. Но в то же время нам необходимо развивать и альтернативные маршруты на Севере, чтобы иметь про запас собственные трассировки транзитных путей», - резюмирует Александр Пилясов.

Источник: infobrics

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17904