В Таджикистане закрываются незаконные мечети
05.02.2018 15:31

В Таджикистане закрыты 1938 мечетей, которые функционировали незаконно. Их преобразовали были в культурные, медицинские центры, детские сады, чайханы и др. Об этом сообщает агентство «Азия Плюс» со ссылкой на председателя Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода.

По его словам, мечети закрыты из-за отсутствия документов на землю, а некоторые и вовсе не зарегистрированы в качестве религиозной организации. «Такое место не считается мечетью, - сказал Давлатзода. - Мы давали время, чтобы оформили документы. Однако они этого не сделали, соответственно эти здания были возвращены прежним владельцам или государству и преобразованы в разные социальные учреждения», - сказал Давлатзода. По его словам, на данный момент еще 231 такой мечети дано время, чтобы оформить соответствующие документы.

По данным Комитета по делам религии, на конец 2017 года в Таджикистане официально зарегистрировано 48 центральных пятничных мечетей и 326 пятничных мечетей, 3528 пятикратных мечетей, один Исламский центр, 3 Исмаилитских центра, 67 неисламских религиозных объединений. В целом по стране зарегистрировано 3 тыс. 973 религиозных учреждений.

Также на пресс-конференции было отмечено, что в ушедшем году 3 тыс. 694 гражданина Таджикистана получали незаконное религиозное образование за пределами республики. То есть они выехали получать соответствующее образование без разрешения Министерства образования страны.

Из них 3 тыс. 77 были возвращены на родину, однако из этого 88 граждан повторно уехали получать религиозное образование за рубежом. На данный момент, 405 граждан Таджикистана получают религиозное образование за пределами республики, без разрешения властей, в таких странах, как Саудовская Аравия, Иран, Пакистан.

Напомню, в 2010 году началось массовое возвращение таджикских студентов из зарубежных религиозных учебных заведений. Это произошло после того, как президент Эмомали Рахмон заявил, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. "К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются там не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма", - сказал тогда Эмомали Рахмон.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17926