Вместо нефти героин будет содержать «игиловцев» в Афганистане
08.02.2018 16:26

Война на территории Афганистана, не прекращающаяся вот уже почти сорок лет, стала постоянным источником опасности для граничащих с этой страной государств. Вторжение в Афганистан военной силы США и их союзников в октябре 2001 года закончилось бесславно – через 3 года войска ISAF были выведены. При этом западные политологи твердили о «положительной демократической динамике в жизни афганского общества».

Но вот она, «положительная динамика»: после разгрома основных сил ИГИЛ (запрещена в РФ) на Ближнем Востоке часть боевиков успешно перебралась в Афганистан, где взамен утерянных в Ираке и Сирии нефтяных промыслов нашла новый источник финансирования своей деятельности – героин. В ряды ИГИЛ влились боевики Талибана и других экстремистских организаций. И присутствие США новый президент велел нарастить: сегодня на афганской земле находится более 14 тысячи американских военных (ранее - оставалось10 тысяч).

Террористы продолжают жить своей жизнью, укрепляют ряды. Особое беспокойство вызывает то, что эти ряды растут во многом за счет выходцев из государств Средней Азии, в том числе, из Таджикистана. По данным таджикских политологов, в настоящее время в рядах ИГИЛ находится 1465 их соотечественников.

Остроту проблеме таджикских боевиков в Афганистане придает предательство и бегство за рубеж - на территорию, контролируемую ИГИЛ, командира ОМОН МВД РТ полковника Голмурода Халимова. Будучи участником гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годов), прошедший военную подготовку в США и России, Халимов - опытный специалист партизанской войны в условиях Центральноазиатского региона. В сентябре 2016 года иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Халимов стал военным руководителем ИГ, «министром войны», сменив на этом посту ранее убитого Абу Умара аш-Шишани.

Вопреки громким реляциям западной коалиции в Ираке и Сирии о гибели Голмурода Халимова в Мосуле в апреле 2017 года, он вскоре был замечен в Афганистане, в руководстве военных формирований ИГИЛ.

Россия занимает категорическую и последовательную позицию в отношении антитеррористической борьбы в Центральноазиатском регионе. Что касается Таджикистана, то здесь систематически проводятся учения - совместно с Министерством обороны РТ, другими силовыми структурами республики. Действует система постоянного обмена информацией по линии спецслужб, в том числе и с Региональной антитеррористической структурой ШОС и ОДКБ.

Летом прошлого года в Таджикистане прошла активная фаза самого крупного из подобных международных учений: «Душанбе — Антитеррор-2017». Антитеррористический центр СНГ, с привлечением вооруженных сил стран Содружества, провел первые совместные учения, прошедшие на территории двух военных полигонов Хатлонского гарнизона – «Харбмайдон» и «Ляур».

Учения координировались Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана. Совместной группировкой сухопутных войск Таджикистана и России при поддержке авиации были отработаны методы борьбы с террористическими формированиями. Спецификой учений стала отработка боевых действий в горно-пустынной местности, а также элементы миротворческой операции.

Действия совместной группировки войск обеспечивали военные инженеры, медики, специалисты войск радиационной, химической, биологической защиты и другие.

Накануне учений 201-я российская военная база в Таджикистане была усилена дивизионом реактивных систем залпового огня «Ураган». Кроме того, для отработки соответствующих тактических задач в республику впервые были переброшены российские стратегические ракетные комплексы «Искандер». Они выполнили два боевых пуск ракет по лагерю условных террористов в горах (примерно в 70 км. от границы с Афганистаном).

Еще одним подтверждением позиции России в отношении безусловной борьбы с терроризмом в регионе стали широкомасштабные маневры сил ОДКБ на юге Таджикистана - «Боевое братство-2017», прошедшие в июне и в ноябре 2017 года. В рамках учений успешно отработаны организация разведки, ведение боевых действий в горно-пустынной местности, совместная операция по локализации вооруженного конфликта в регионе, операция по поддержанию мира.

Страны, входящие в ОДКБ и ШОС, способны дать быстрый и мощный ответ на любую агрессию со стороны экстремистов на южных рубежах Содружества Независимых Государств.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17957