Таджикистан борется с религиозным экстремизмом, отстаивая истинные ценности ислама
09.02.2018 12:46

Борьба с религиозным экстремизмом остается актуальной для всех стран-членов ШОС. В первую очередь это относится к странам Средней Азии, находящимся близ Афганистана. Для Республики Таджикистан, пережившей развязанную радикальным исламом кровопролитную войну 1992-1997гг., эта проблема – забота каждого дня. В настоящее время большая работа с экстремизмом в стране проводится административными, несиловыми методами.

Серьезная задача в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом в Таджикистане - контроль за трудовой миграцией в экономически более развитые страны. Сотни тысяч молодых таджиков попадают в новую среду, при этом их передвижение по стране пребывания в поисках более высокооплачиваемой работы, как и род занятий никто не контролирует. В этих условиях трудовые мигранты часто становятся объектом воздействий религиозных организаций экстремистского плана, действующих на территории России, Казахстана, Киргизии. Если учесть, что численность трудовых мигрантов из Таджикистана только в Россию составляет многие сотни тысяч, то можно получить представление о серьезности проблемы.

Еще одним каналом вербовки и подготовки террористов становится обучение граждан Таджикистана за рубежом в религиозных учебных заведениях Ирана, Пакистана и арабских стран, где они подвергаются мощной идеологической обработке, а часто и прямой вербовке в террористические организации.

Осознание этой проблемы привело к тому, что правительство Таджикистана уже вернуло на родину до около шести тысяч тысяч студентов, обучавшихся в исламских странах - Иране, Саудовской Аравии, Ливии, Египте. Правда, несколько десятков из них все же вернулись обратно. В целом 228 таджикских граждан сегодня незаконно получают религиозное образование за рубежом. Каждый из них - на контроле у спецслужб.

Кроме того, под жесткий контроль было поставлено религиозное образование и в самом Таджикистане. В 2013г. власти закрыли шесть медресе, работающих в стране. Тогда представители Комитета по делам религии отмечали, что, хотя эти религиозные учебные заведения зарегистрированы в их ведомстве, но их программы не отвечают международным стандартам, из-за чего они не получили лицензию Минобразования.

В 2015 году в Таджикистане была закрыта единственная исламская гимназия, которая находилась в ведении Исламского университета Таджикистана. До последнего времени в этой школе, преподающей религиозные науки для подростков, обучалось полторы тысячи учащихся. Теперь в стране действует только одно религиозное заведение – Исламский университет. Количество студентов составляет порядка двух тысяч.

Организована проверка литературы на предмет распространения идей радикализма. В структуре Комитета по делам религии работает специальный центр экспертизы, который проверяет литературу на предмет наличия в ней идей экстремизма и терроризма. В целом было проверено до 63,5 тысяч страниц религиозной литературы. В 266 листовках, 29 тетрадях, а также на 19 фотографиях была найдена информация, которая так или иначе пропагандирует деятельность террористической группировки ИГИЛ и других запрещенных организаций.

Во всех районах и городах республики действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью, пропагандируя идеи истинного ислама. Это связано с тем, что именно безработные молодые люди часто становятся жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане.

Кроме того, Комитет по делам религии выпускает литературу, которая предназначена для предотвращения идей экстремизма и терроризма среди таджикских граждан. В настоящее время в школах и университетах власти инициировали преподавание уроков по истории ислама, во время которых молодежь узнает об основополагающих постулатах религии, знакомится с официально принятым течением в Таджикистане – ханафитским мазхабом. Инициатива была вызвана тем, что молодежь не имеет представления об истинном исламе и попадает в радикальные группировки.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17963