Маковая драма Афганистана
12.02.2018 11:19

 Афганский опиум - самый смертоносный наркотик на Земле, ежегодно его жертвами становятся по меньшей мере 100 тысяч человек. Об этом говорится в совместном плане действий на 2018-2019 годы ОБСЕ и Управления ООН по  наркотикам и преступности. Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил по этому случаю: «Совместный план действий, проведение регулярных консультаций экспертов и рабочих обсуждений закладывают прочный фундамент для преодоления вызовов, порождаемых оборотом наркотиков, преступностью, коррупцией и терроризмом».

  Цель благая и хорошо звучит, однако на практике возможность решения задачи преодоления глобального «наркотического вызова» не внушает оптимизма. Трагическая реальность наркомании, из года в год уничтожающей миллионы жизней, подтачивающей генофонды наций – социальная беда планетарного масштаба. И надо что-то делать. Но пока, судя по всему, эффективных решений не найдено.

  Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью выпустило объемный доклад о противостоянии наркотикам в Афганистане, крупнейшем героиновом экспортере мира. Отмечается, что в 2017 году наблюдается устойчивый рост посевных площадей мака, особенно в северных провинциях – Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх и др. Мощная сырьевая база обеспечивает грандиозное производство героина, которым занимаются тысячи лабораторий на территории Афганистана. Поясняя ситуацию, кабульское правительство утверждает, что в 2017 году оно неоднократно представляло семена злаковых культур местным крестьянам, однако они все равно  выращивают мак,  от которого меньше хлопот и гораздо выше прибыль.

На определение сельскохозяйственных приоритетов в Афганистане влияет группировка Исламское государство (запрещена в РФ), боевики которой мигрировали из Сирии и обосновались в  северных районах. Они-то и заставляют местных крестьян сеять именно мак, с целью пополнения своих бюджетов. Боевикам нужно оружие, крестьянам – хлеб, вот и сошлись интересы.

 Начальник полиции провинции Джакузджан генерал  Заргуна Хашими подтвердил, что большинство полевых командиров в северной части страны заинтересованы в наркоторговле, именно они и  оказывают давление на крестьян с тем, чтобы те выращивали мак. 

   Российское издание «Военное обозрение» сообщило, что площадь посевов опийного мака в Афганистане ныне превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. Именно из Афганистана  поставляется 9/10 сырья, и площади, занятые этой культурой, все растут. По данным  специального представителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, «в 2017 году маковые поля  Афганистана суммарно увеличились на 60%, по сравнению с предыдущим годом, а производство опия выросло почти на 90%, побив все мыслимые рекорды. Причем, США не препятствуют развитию ситуации», - заметил дипломат.

  Сопредельные с Афганистаном государства ведут напряженную борьбу с наркотическим  злом. Как сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизстана, «пресечена преступная деятельность группировки, создавшей устойчивый канал трансграничного наркотрафика, по которому в республику и другие страны Центральной Азии из Европы переправлялись прекурсоры и психотропные вещества». По данным ведомства, сотрудникам ГКНБ удалось изъять из оборота крупную партию психотропного вещества «экстази».

 Правоохранительные органы и силовые структуры Таджикистана в 2017 году изъяли из оборота 4,448 тонны наркотических средств. Это почти на 30% больше, чем в 2016 году, сообщил на пресс-конференции, касающейся борьбы с наркотиками, заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Муртазо Хайдарзода. По его данным, больше всего изъято гашиша (2,384 тонны) и опия (1,211 тонны), а также 742 килограмма наркотиков каннабисной группы и 110 килограммов героина.

Хайдарзода сообщил о том, что в 2017 году сотрудниками АКН была раскрыта и пресечена деятельность 52 преступных групп из 115 человек, разоблачена крупная транснациональная сообщность, контролировавшая поставки афганских наркотиков. В рамках операции задержан главарь группировки Мусалмон Холов и восемь его подельников — шестеро граждан Таджикистана и двое россиян.

  Заместитель главы антинаркотического ведомства Таджикистана прогнозирует  в текущем году рост наркотрафика из Афганистана, где увеличиваются посевные площади под опийный мак. Это обстоятельство вынуждает проводить дополнительную работу по укреплению границы с Афганистаном. Хайдарзода сообщил также, что каждый месяц он получает комплект со снимками территории Афганистана, сделанными спутником фоторазведки «Кобальт», и передает его американцам. Однако эта проблема их не интересует. «Они лишь делают вид, что борются с героином – с помощью… конференций. Это – мистификация или диверсия против Средней Азии и России», - считает Хайдарзода. 

  Афганские законы запрещают выращивать в стране опиумный мак. Полицейские  время от времени выезжают с «карательными рейдами» на поля, чтобы уничтожить маковые посевы. Но эти меры пресечения – лишь капля в море наркобизнеса.

 Весна не за горами, и скоро афганская земля снова «зальется» прекрасным и зловещим маковым цветом. Так или иначе, но 90% мирового опия взращивается в Афганистане. Реальность такова, что выгоду от маковых плантаций получают только боевики и наркобароны. Простым же людям – лишь бы накормить детей.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17973