Таджикско-узбекская оттепель: оптимизм по обе стороны границы
13.02.2018 13:38

Бездействовавший 8 лет контрольно-пропускной пункт Патар-Андархан на границе Согдийской (Таджикистан) и Ферганской (Узбекистан) областей начал функционировать в нормальном режиме. Об этом ИнфоШОС сообщили в администрации Согдийской области.

Ранее граждане Таджикистана могли попасть в Узбекистан только через два КПП – Фатехабад - Ойбек на севере страны и Дусти – Денау на юге. Остальные 16 контрольно-пропускных пунктов были закрыты в период охлаждения межгосударственных отношений, началом которого принято считать 2010 год, когда и был введен визовый режим между Таджикистаном и Узбекистаном.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева лед в отношениях двух стран начал таять. У двух самых близких народов Центральной Азии появилась надежда на восстановление прежних добрососедских отношений. Люди по обе стороны границы, практически потерявшие родственные связи, а также возможность свободно торговать, как это всегда было, рады позитивным переменам. На некоторых КПП стали пропускать людей в упрощенном режиме.

КПП Патар – Андархан, находящийся в 10 км от таджикского города Канибадам, один из самых оснащенных на таджикско-узбекской границе. При поддержке проекта БОМКА ООН в 2010 году его приспособили к тому, чтобы быстро, с применением современных технологий проводить досмотр грузовых автомашин и большой поток граждан. Во времена СССР через Канибадам проходила транспортная артерия, связывавшая наиболее развитый в экономическом плане регион Таджикистана, какой является Согдийская область, с крупными узбекскими городами – Коканд, Фергана, Наманган, Андижан, Маргелан. Основу экономических связей составляла торговля. Рынки крупных городов Узбекистана невозможно было представить без продавцов и покупателей из Таджикистана. И сельхозпроизводителей из Узбекистана можно было увидеть на базарах всех городов и районов Согдийской области. Экономические отношения имели прочные основы, потому что они формировались в течение веков.

В древние времена через Худжанд, находящийся на перекрестке дорог, проходили караваны купцов в сторону Ташкента, Самарканда, Бухары. Пронесенные через многие века торговые связи, оборванные на незначительный по историческим меркам отрезок времени, сторонам предстоит теперь развивать.

Власти Таджикистана, готовящиеся к первому официальному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который запланирован на 8-10 марта, не хотят ударить лицом в грязь. Все министерства и ведомства тщательно прорабатывают вопросы, связанные с восстановлением сотрудничества в полном формате.

Наиболее важными стороны считают вопросы, связанные со статусом ряда спорных территорий, упрощением визового режима, восстановлением единого энергетического кольца со странами Центральной Азии, расширением транспортного сообщения, возобновлением поставок узбекского газа в Таджикистан и вообще развитием торговых связей между двумя странами. Местные аналитики не исключают, что с визитом Шавката Мирзиёева в Душанбе официально откроются остальные КПП на границе двух стран. Этому обстоятельству рады по обе стороны рубежей.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17980