«Турецкий поток», проект стратегически важный с точки зрения конкуренции РФ с США
15.02.2018 13:47

Издание Financial Times сообщило о рекордном росте (на 8,1%) экспорта российского природного газа в Европу в минувшем 2017 г. Увеличение показателя поддерживает уверенные позиции российского «Газпрома» в европейских странах, на которые приходится порядка 40% поставок. Это - важный результат для России, показатель значительной мощи потенциала энергетического сектора страны.

Наращивание объемов газового сотрудничества на западном направлении происходит на фоне неблагоприятных внешних условий: это и санкционная политика Запада, и стремление Евросоюза ослабить зависимость от импорта российских энергоносителей.

В последние годы Вашингтон предпринимает целенаправленные усилия для того, чтобы составить России конкуренцию на европейских газовых рынках. В апреле 2016 года США приступили к экспорту сжиженного природного газа в Европу. Первый танкер который поставила компания Cheniere Energy, из штата Луизиана отправился в Португалию, где его закупила компания Galp Energia. Долгосрочные контракты на поставку топлива Chenerie Energy подписала и с другими европейскими компаниям, таким как BP, Royal Dutch Shell, Spain’s Gas Natural. В том же 2017 году пятилетний контракт на поставку американского СПГ заключила польская нефтегазовая компания PGNiG. То есть можно говорить о формировании стратегии выхода американского сжиженного природного газа на энергетические рынки европейских стран.

Начало экспорта американского природного газа пришлось на конец февраля 2016 года. Первые танкеры пошли тогда еще не в европейские страны (туда поставки были запланированы на весну). Причинами такого шага было несколько факторов - перенасыщение внутреннего североамериканского рынка углеводородами, а также чрезмерная зависимость Западной Европы от поставок энергоносителей «Газпрома». Таким образом, решение об экспансии американского СПГ в Европу прямо и недвусмысленно ставит целью вытеснение с этого рынка крупного, стабильного и долгосрочного партнера – Российскую Федерацию.

Российский газ доставляется в Европу по трубопроводам. Это - крупный и важный региональный рынок энергоносителей, в котором всегда была заинтересована и Европа. Например, в 2014 году более 40% европейских закупок составлял российский природный газ. По данным статистического издания BP Statistical Review of World Energy, в 2014 году из 187,4 млрд кубометров природного газа, направленного Россией по трубопроводам на экспорт, 147,7 млрд кубометров (то есть 78,8%) составил экспорт в страны Европы.

Очень важна для понимания перспектив развития американского экспорта СПГ в Европу оценка будущей ценовой политики. Сведений пока не так много, однако можно попытаться проанализировать наметившуюся тенденцию. Так, разработка сланцевого газа в США позволила надеяться на более дешевые поставки газа из Штатов. По этой причине многие страны мира пристально отслеживают ход «сланцевой революции» в Америке. Например, специалисты японского Института экономики энергетики считают, что американские сланцы могут способствовать снижению цен на глобальных и региональных рынках природного газа, а также перераспределить цепочки снабжения этим энергоносителям таким образом, что для стран Азии высвободятся дополнительные объемы поставок природного газа из стран Ближнего Востока.

С началом экспансии американского СПГ в Европу ценовая политика на рынке природного газа может измениться в процессе трансформации США в глобального экспортера этого энергоносителя. Если раньше Штаты не участвовали в формировании цен на сжиженный природный газ, а были «ценополучателями», то теперь их роль в формировании общемировых цен на СПГ может измениться, возрасти. Это обстоятельство, несомненно, будет иметь значение как для России, так и для стран Ближнего Востока, а также для Австралии. Будет ли дешевым американский СПГ на европейских рынках – вопрос и политики, и экономики. Следует учитывать, что природный газ нужно заморозить до температуры минус 260 градусов по Фаренгейту, требуются танкеры, способные транспортировать его при этой температуре на другой континент. Кроме того, необходимо обустроить терминалы по приемке СПГ.

Такая транспортировка, в совокупности, может оказаться недешевой, и американский СПГ на европейском рынке будет стоить вдвое дороже, чем на внутреннем, американском рынке. Некоторые европейские страны это не смущает и они постепенно обзаводятся необходимыми мощностями. Так, Польша в 2015 г. открыла свой терминал по приемке газа. В Болгарии, где большую часть закупок «голубого топлива» составляет именно российский газ, отметили, что американский СПГ может поступать в страну через Грецию.

Для России, традиционно доминировавшей на европейских рынках природного газа, появление американского СПГ означает возникновение альтернативного источника поставок, т.е. конкурента.Тенденция тревожная: проекты строительства новых трубопроводов из России в страны Европы в нынешний санкционный период стали «буксовать». Это касается, в первую очередь, газопровода «Южный поток», который в 2016 г. трансформировался в «Турецкий поток».

Нельзя забывать, что Анкара - тоже покупатель американского СПГ. По данным BP (British Petroleum), в 2016 году Турция импортировала 0,2 млрд кубометров сжиженного газа. Разумеется, это значительно меньше, чем составляет импорт российского природного газа (23,2 млрд кубометров за тот же период). Однако «Турецкий поток» стратегически важен с точки зрения конкуренции России с США за европейский газовый рынок. На фоне непростых политических отношений Вашингтона и Анкары, целесообразно предполагать, что Турция будет прикладывать усилия для развития именно «Турецкого потока», проекта важного в экономическом и геополитическом смысле.

Москве же важно иметь союзника в условиях политически продиктованного стремления США и Европы ослабить влияние и позиции России на европейских энергетических рынках. Пока наши позиции на европейском газовом рынке удается сохранять. Для этого, даже в условиях санкционных противостояний, применяет гибкий подход: Россия находит союзников, предлагает новые перспективные проекты, показывает готовность снижать стоимость продукции. И таким образом удерживает преимущество перед другими производителями природного газа.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17990