В Китае наступил традиционный Новый год
16.02.2018 12:06

В Китай пришел Чуньцзе, традиционный Новый год по лунному календарю. Новый год в стране отмечают дважды: как и большинство стран - 1 января, по солнечному календарю, второй, традиционный, в этом году наступил 16 февраля. Дата подвижная, вычисляется по лунному календарю. История праздника насчитывает более тысячи лет. Китайский народ связывает его с грядущей весной и встречает красочно, торжественно. Это объясняется тем, что большая часть населения страны — крестьяне, у которых все полевые работы и праздники тесно переплетаются с лунным календарем.

Чуньцзе — семейный праздник. Миллионы китайцев возвращаются в свои родные места, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. Сезон новогодних поездок в Китае получил специальное название "чуньюнь" и считается крупнейшим в мире миграционным явлением.

Этот праздник богат разнообразными обычаями, некоторые из которых сохранились и в наше время. Накануне страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты с изящно выписанными на них иероглифами "фу" (счастье) и "си" (радость), гирлянды фонарей и прочие украшения, и все они — исключительно красного цвета, означающего благоденствие, удачу и достаток.

Вычищенные до блеска дома приобретают праздничный вид. На все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год. На двери наклеивают изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и достаток.

Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря, а окна украшают бумажными узорами. Стены комнат украшаются яркими новогодними картинами, которые символизируют пожелание счастья и богатства.

Ночь под китайский Новый год называют "ночью встречи после разлуки". Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и соевого творога.

В новогоднюю ночь люди бодрствуют до утра, чтобы не упустить своего счастья. Утром они надевают на себя нарядные одежды. Первые пять дней Нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с праздником, дарят подарки. Молодые желают пожилым долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами.

На севере Китая на новый год принято есть пельмени, а на юге — "няньгао" - ломтики, приготовленные из клейкого риса. Радостная праздничная атмосфера наполняет каждый дом, царит на улицах. На Праздник весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов. В больших городах пользуются популярностью выставки-конкурсы фонарей, организуемые в крупных парках. Выставки фонарей продолжаются несколько дней и составляют неотъемлемую часть новогоднего праздника. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю. Источник: РИА Новости

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=17995