Призыв президента Афганистана Ашрафа Гани не будет услышан талибами, считает таджикский эксперт
02.03.2018 12:03

Очередной призыв президента Афганистана Ашрафа Гани о начале переговоров Кабула с движением «Талибан» (запрещенная в РФ организация) не будет услышан талибами, заявил в интервью «АП» таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

По его словам, «Талибан» знает, что правительство Ашрафа Гани слабое, ему не подконтрольны многие регионы Афганистана. «Постоянные разногласия Гани с ведущими политиками своей страны такими как Абдулло Абдулло, Абдурашид Дустум, Салохуддин Раббани, Ато Мухаммад, Мухаммад Мухаккик делает его власть еще слабее. «Талибан» понимает, что власть Гани в Кабуле держится благодаря поддержке войск НАТО, и если они уйдут из страны, то для талибов захватить страну будет делом не трудным», - считает эксперт.

Бекмухаммад убежден, что попытки команды Ашрафа Гани начать мирный процесс с «Талибаном» без учета интересов основных игроков афганской проблемы в лице Вашингтона, Москвы, Пекина, Тегерана, Дели и Исламабада - невозможны. «Новая инициатива Гани о начале нового мирного процесса с талибами не внушает никому оптимизма, так как «Талибан» многократно заявлял, что мирные переговоры они могут начать с США, а не с их ставленниками в Кабуле», - подчеркнул эксперт.

Ранее, президент Афганистана Ашраф Гани, выступая на открытии второй международной конференции «Кабульский процесс» заявил, что правительство Афганистана выдаст паспорта талибам и их семьям и будет работать над снятием санкций с лидеров движения. «Мы будем работать также над списком заключенных талибов, с целью освобождения», - пообещал Гани, подчеркнув при этом, что правительство обеспечит безопасность тех членов движения «Талибан», которые присоединятся к мирному процессу, а также будет учитывать мнение «Талибана» в ходе мирных переговоров.

Ранее движение «Талибан» в Афганистане призвало США начать переговоры, чтобы положить конец 17-летней войне в стране. В своем заявлении за два дня до начала встречи региональных лидеров в Кабуле, где обсуждались пути прекращения войны, представители движения «Талибан» заявили, что хотят мирного урегулирования.

«Политическое бюро Исламского Эмирата Афганистана призывает американских чиновников говорить непосредственно с политическим бюро Исламского Эмирата по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Это поможет в поиске решения, если Америка примет законные требования афганского народа и выдвинет свои беспокойства и пожелания для обсуждения с Исламским Эмиратом через мирный канал», - говорится в заявлении движения.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18062