Афганистан: путь к миру один - всех усадить за стол переговоров
13.03.2018 10:00

История Афганистана, по своей сути, - история войн. Лакомый кусок в центре Азии, военный плацдарм для захватчиков. Более двух с половиной столетий эта страна - арена многочисленных и длительных сражений, внутренних конфликтов и борьбы с иностранными захватчиками. По словам американского политолога Збигнева Бжезинского, «мировое господство возможно только при контроле над Евразией, ключ к которой находится в её сердцевине – Афганистане».

Десятилетняя гражданская война, в которую драматически вмешался СССР, после вывода советских войск превратила Афганистан в очаг террористических группировок, таких, как Аль-Каида и движение Талибан.

В 2001 году, после террористического акта 11 сентября в Нью-Йорке, сокрушившего башни-близнецы, в Афганистане (где, по сведениям американской разведки, скрывался лидер террористов Усама бен-Ладен), началась международная контртеррористическая операция «Несокрушимая свобода», во главе с США и их союзниками по НАТО.

Война сил НАТО с террористическим движением «Талибан» продолжается уже 17 лет. Она унесла и продолжает уносить сотни тысяч жизней – простых граждан и военнослужащих. Спасаясь от войны, мирные жители бегут из страны: в 2017 году, по данным ООН, афганские беженцы составили около трех миллионов человек.

В результате долгих лет безнадежной и бессмысленной войны Афганистан продолжает оставаться источником угрозы для евроазиатского региона, как и для мира в целом. Терроризм и экстремизм, трансграничная преступность, незаконное производство наркотиков, торговля людьми стали основными проблемами, выходящими за границы афганского государства. Вооруженные группировки до сих пор контролируют около 70% территории страны. А производство героина увеличилось в 44 раза.

С января 2015 года группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) объявила о начале своей деятельности в ИРА. Угроза серьезнейшая – пример тому Сирия. Ситуация вызывает серьезную тревогу в Центральной Азии, Иране, Пакистане, Индии и, конечно же, в России и Китае.

США с союзниками ведут борьбу с мировым злом в Афганистане только военным путем. Давно очевидно, что у «западников» нет чётко разработанного плана действий по урегулированию афганского конфликта. Они ограничивают свой контингент в Афганистане, однако никогда не выйдут из региона, стараясь не допустить того колоссального геополитического просчета, который совершил СССР.

Очевидно, что великие державы мира заинтересованы в Афганистане каждая по-своему: Соединенные Штаты преследуют геополитические цели, Саудовская Аравия заинтересована в распространении ваххабизма в регионе, Китай из-за своих инфраструктурных проектов обеспокоен безопасностью не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, страны которой не могут быть спокойными, пока на их 2300-километровой границе с Афганистаном существуют столь чудовищные угрозы. России нужен пояс безопасности на южном направлении.

Целесообразным для США и их союзников по НАТО было бы начать консультации с соседями Афганистана и странами Персидского залива. Надо понимать, что достижение мира в Афганистане исключительно вооруженными методами практически невозможно. Для выхода из кризиса составной частью широкомасштабной кампании должны стать политические переговоры. США и НАТО должны подписать с государствами ШОС и ОДКБ конкретные договоренности по совместному урегулированию афганского конфликта. В мае 2017 г. экс-президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на международной конференции по безопасности в Москве, подчеркнул: «Мир в Афганистане возможно установить только с участием Китая, России и США».

Но, к огромному сожалению, Соединённые Штаты, в каких бы международных делах ни участвовала Россия, определенно занимают противоположную позицию. Однако для установления мира в Афганистане путь один - сесть за стол переговоров со всеми конфликтующими сторонами и вести конструктивный диалог. Учитывая позицию каждой из сторон, разработать общую стратегию для достижений мира. Международное сообщество должно создать условия и выступить гарантом договоренностей, помочь афганцам разобраться в своих проблемах. Ни в коем случае нельзя навязывать им свои интересы, иначе снова можно загнать ситуацию в тупик. Афганцы сами должны определить свою судьбу.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18094