Авиценна на пространстве ШОС
21.03.2018 14:38

В человеческой культуре, пожалуй, нет другой сферы, которая была бы так важна для всех людей, как медицина. На земле центральной Евразии два тысячелетия назад уже существовала развитая медицина, основанная на священной книге Авеста. Каноны этого уникального труда древних врачевателей не только сохранили сотни оригинальных рецептов, но и позволили создать целую систему санитарно-гигиенических норм жизни человека того времени. Именно авестийская медицина стала основой всемирно известной Аюрведы – традиционной медицины Индии, сформировавшейся в XV-XIIвв.до н.э.

Ведущие сотрудники здравоохранения, исследователи проблем медицины стран-членов ШОС в 2009 году впервые собрались в Пекине с целью поставить достижения традиционной медицины на службу граждан своих стран, сделать широко доступными. В результате было принято решение учредить Академию традиционной медицины стран ШОС, объединившей в ведущих специалистов по традиционным лечебным системам, практикуемым в этих странах.

Таджикистану принадлежит важная роль в сохранении и вводу в оборот лечебной практики одной из всемирно знаменитых медицинских систем Востока, обобщенной в «Каноне врачебной науки» Абу-Али Ибн Сины (Авиценны). В последние годы таджикскими учеными выполнен полный перевод, сопровожденный комментариями, этого уникального труда, включающего в себя три с половиной тысячи простых и сложных рецептов, основанных на ингредиентах растительного и животного происхождения.

Сейчас таджикские ученые активно занимаются расшифровкой медицинских рецептов «Канона» и введением их в систему широкой лечебной практики. Уже апробированы в клинических условиях и используются около шестисот рецептов. Наибольшие успехи достигнуты таджикскими медиками в использовании средневековых рецептов при лечении заболеваний, типичных для стран с жарким климатом - мочекаменной болезнью. Терапия использует в борьбе с этим заболеванием сто двенадцать рецептов из наследия Авиценны.

Медиками из стран ШОС большое внимание в лечебной практике уделяется также «стыковке» систем народной медицины из различных стран. Так, в последние годы таджикские врачи в сотрудничестве с индийскими коллегами проводят исследовательскую работу по применению в лечебной практике системы Авицены, известной в Индии как «юнаньская медицина». Целители уверены, что широкое, комплексное применение систем народной медицины, сохранившейся в культуре их стран, способно дать огромный положительный эффект в здравоохранении.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18151