Новая водная инициатива Таджикистана
23.03.2018 13:16

На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось мероприятие по случаю запуска Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Проект инициирован Республикой Таджикистан в соавторстве со 177 странами-членами ООН.

В соответствии с принятым решением, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» стартовало 22 марта, в Международный день водных ресурсов. Это - четвертая глобальная инициатива Таджикистана по вопросам, связанным с водой. Впервые она была озвучена Президентом Эмомали Рахмоном в 2015 году, с трибуны 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея.

Выступая в Нью-Йорке по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», глава Таджикского государства отметил: «Мы начинаем путь к осуществлению Международного десятилетия, призванного содействовать достижению устойчивого управления и рационального использования водными ресурсами. Вселяет надежду то, что этот путь мы начинаем не с нуля, а с большим багажом предыдущих глобальных инициатив в области водных ресурсов. Особенно мы преуспели за последние 15 лет путем совместного продвижения усилий в рамках таких инициатив, как Международный год пресной воды — 2003, Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015» и Международный год «Водного сотрудничества, 2013». В ходе реализации этих инициатив был накоплен ценный опыт, который поможет нам в решении новых ответственных задач в сфере водных ресурсов».

Эти инициативы содействовали активному вовлечению всех заинтересованных сторон в управление водными ресурсами, в осуществление проектов, нацеленных на расширение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также на внедрение соответствующих технологий и инноваций.

«Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» нацелено на осуществление задач в области водных ресурсов и создает широкую платформу для наращивания накопленного опыта и сотрудничества в этой области. Более того, новое Десятилетие будет способствовать плавному переходу к осуществлению Целей устойчивого развития», - сказал Эмомали Рахмон с трибуны Ассамблеи ООН.

По мнению таджикского президента, действующие механизмы взаимодействия и партнерства нуждаются в усовершенствовании. Республика Таджикистан, как страна-участница Панели и инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» будет и в дальнейшем поддерживать и продвигать рекомендации Панели на всех уровнях. «Совместный путь в осуществлении новых задач и целей в области водных ресурсов будет нелегким, при этом нам придется принять во внимание следующие факторы, которые будут определять рамки и возможности для дальнейшего сотрудничества в области водных ресурсов, - подчеркнул Рахмон. - Первый – изменение климата, которое отрицательно влияет на качество и количество водных ресурсов. За несколько десятилетий 20-го века в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, т.е. более 30% от их объема, и эта тенденция неуклонно продолжается. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на один километр, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв около двух кубических километров льда».

Второй из факторов, отмеченных Эмомали Рахмоном, — рост населения и, соответственно, потребностей в водных ресурсах, который ставит новые и комплексные задачи. В мире спрос на водные ресурсы растёт быстрыми темпами, что, в свою очередь, вызывает серьезные напряженные отношения между отраслями экономики.

Третий из факторов — гендерный аспект водной проблематики, который необходимо учесть. Следует активно вовлекать женщин в процесс развития посредством укрепления роли женщин в управлении и сохранении водных ресурсов. Четвертый – средства для осуществления, которыми закрепляются планы и действия, т.е. - человеческие и финансовые ресурсы, инвестиции и передовые технологии.

За последние пятнадцать лет, по информации Президента, Таджикистан потратил около долларов США на обеспечение доступа к безопасной воде и санитарии. В результате принятых Правительством страны мер за последние пять лет около 1,2 миллиона человек получили доступ к улучшенным условиям водоснабжения, а 600 тысяч человек – к безопасной питьевой воде.

Пятый фактор — трансграничный компонент водного сотрудничества, который играет центральную роль в обеспечении стабильности и развития. Сегодня в мире насчитывается более 276 международных речных бассейнов с охватом территории 148 стран, в которых проживает свыше 40% населения земли. По мысли Президента, эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития, тогда как её отсутствие способно вызвать серьезные риски и издержки.

Во многих регионах мира укрепление институционального потенциала трансграничного водного сотрудничества способствует гармоничному развитию всех прибережных стран. В Центральной Азии в настоящее время активно продвигается процесс региональной интеграции, что, несомненно, должен содействовать улучшению регионального сотрудничества в водно-энергетических вопросах.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18166