Страны ШОС доверяют надежным партнерам, а не голословным обвинениям
25.03.2018 21:21

Прошло уже три недели со дня инцидента в британском городе Солсбери, а первые результаты расследования Лондона до сих пор не были представлены. Пока Великобритания лишь тянет время и голословно обвиняет Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Британский премьер Тереза Мэй развернула активную антироссийскую кампанию среди европейских коллег. Она категорично заявила, что в Солсбери был применено нервно-паралитическое вещество российское производства и «не существует другой трактовки случившегося, кроме как той, по которой ответственность за ЧП несет Россия». По этому поводу Мэй немедленно отправилась в Брюссель на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануелем Макроном и призвала их и другие европейские страны последовать примеру Великобритании и выслать российских дипломатов.

Однако далеко не все государства готовы бездумно присоединиться к «карательной акции» Мэй. Многие российские партнеры считают сложившуюся ситуацию странной и не торопятся делать однозначные выводы. Так, союзники РФ по Шанхайской организации сотрудничества призывают к проведению тщательного расследования до установления конкретных доказательств.

В ходе заседания Совета безопасности ООН по «делу Скрипалей» 14 марта в Нью-Йорке представитель Казахстана Кайрат Умаров заявил: «Учитывая, что этот вопрос имеет политическую окраску, мы хотим видеть конкретные факты и хотим, чтобы это дело было тщательно расследовано. Любые выводы должны быть подкреплены весомыми доказательствами».

Китай также выразил надежду на проведение независимого расследования, которое будет основано на фактах. «Мы надеемся, что будет проведено обстоятельное, объективное и независимое расследование, основанное на фактах, в соответствии с международными нормами», – подчеркнул постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй. По словам дипломата, Пекин рассчитывает, что «заинтересованные стороны будут в состоянии урегулировать этот вопрос через соответствующие каналы».

Кроме того, 21 марта в Москве состоялся совместный брифинг МИД, Минобороны и Минпромторга России для послов иностранных государств, на котором разъяснялась российская позиция по «делу Скрипалей». В нем приняли участие более 140 представителей иностранных дипмиссий, в том числе стран-участниц ШОС.

Аналогичный брифинг для послов государств-участников ОДКБ 23 марта провел директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. По итогам встречи в МИД РФ отметили, что «российская позиция в целом нашла понимание у партнеров по ОДКБ, участники встречи пришли к мнению о необходимости продолжения тесных контактов по «делу Скрипалей».

Таким образом, резко антироссийская позиция Великобритании по инциденту в Солсбери, явное настраивание Лондоном международного сообщества против Москвы, в том числе на уровне Совбеза ООН, свидетельствует о заинтересованности западных стран в продолжении давления на РФ. Несмотря на это, российские партнеры по региональным организациям, таким как ШОС, ОДКБ, БРИКС, ЕАЭС предпочитают основывать свои выводы на прямых доказательствах, а не на словесных обвинениях. В этом и заключается мудрость восточных людей – действовать осторожно, не принимать поспешных решений и доверять надежным партнерам.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18167