Ташкентская конференция - о факторе успеха мирного процесса в Афганистане
27.03.2018 15:59

В Ташкенте завершила работу Международная конференция высокого уровня «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», посвященная урегулированию кризиса в Афганистане. Как заявил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Садык Сафаев, «основная цель - создать многостороннюю платформу регионального взаимодействия, содействие Афганистану и афганцам в решении существующих проблем».

Конференция собрала министров иностранных дел Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также высоких представителей некоторых других стран. Приглашены генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и спецпредставитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, а также верховный представитель ЕвроСоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

На церемонии открытия выступили президенты Узбекистана и Афганистана – Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани. В каждом выступлении участников форума выражалась консолидированная позиция на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» (запрещена в РФ) без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Узбекистан всегда был и остается принципиальным сторонником политического урегулирования ситуации в Афганистане, внося свой посильный вклад в социально-экономическое развитие этой страны. Ташкентская конференция, как подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, «не разовое мероприятие, а один из шагов в направлении реализации системных мер как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, по содействию мирному политическому процессу в Афганистане».

В этом контексте конференция - реальный шаг в направлении обеспечения безопасности в Афганистане, демонстрация стремления и заинтересованности Узбекистана, который граничит со всеми странами Центральной Азии, в том, чтобы регион стал зоной устойчивого развития и добрососедства. Это - один из этапов реализации внешнеполитической стратегии Шавката Мирзиёева, в рамках которой Узбекистан становится активно действующим участником и частью политического процесса по мирному урегулированию афганского конфликта.

Делегацию России на международной конференции в Ташкенте возглавлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства приветствовал ее созыв на заседании СБ ООН по вопросам безопасности в Афганистане и Центральной Азии. Накануне Ташкентской конференции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия "рассматривает Ташкентскую конференцию как продолжение усилий мирового сообщества, в том числе в рамках московского формата и контактной группы ШОС - Афганистан, в интересах стабилизации ситуации в стране и создание условий для устойчивого развития Исламской Республики Афганистан".

Республика Узбекистан – пограничный сосед Афганистана, их разделяет только Аму-Дарья, одна из самых крупных рек региона. Между двумя народами существуют уходящие в века исторические и культурные корни, этнические связи. Даже в трудные годы афганской национальной трагедии, разыгравшейся в результате гражданской войны и военной оккупации Западной коалиции во главе с США, Узбекистан не переставал в той или иной степени помогать соседям.

Как подчеркивали выступающие на конференции, мирный Афганистан это - залог стабильности и процветания Центральной Азии, что требует соблюдения на практике принципа "неделимости безопасности". Они выражали надежду, что Международная конференция высокого уровня способствует процессам утверждения международного консенсуса по вопросам установления мира и безопасности в Афганистане, поддержки осуществляемых под руководством афганской стороны усилий по национальному примирению в стране.

Подготовка международной конференции по Афганистану стала центральной темой переговоров Лаврова и министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова 27 февраля в Москве. Глава узбекского МИД поблагодарил Россию за поддержку инициативы и подчеркнул, что конференция "станет логическим дополнением инициатив Московского формата, международной контактной группы, Стамбульского процесса, контактной группы ШОС - Афганистан и многих других групп, в рамках которых обсуждается проблема Афганистана".

Формат Ташкентской конференции предполагал изменения на основе инициативы, которую выдвинул президент страны Шавкат Мирзиёев. Ташкент призвал участников форума выразить консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях относительно необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан", без выдвижения каких-либо предварительных условий". Позже выяснилось, что талибы отказались от этой многообещающей идеи президента Мирзиёева. Однако до тех пор, пока афганское правительство и руководители движения «Талибан» не сядут за стол переговоров, афганская проблема будет тлеть, а то и возгораться.

Вот и сейчас на афганском плацдарме отмечается «весеннее обострение». Талибы пришли в движение, проявляют очевидную террористическую активность, наблюдаются случаи использования вертолетов без опознавательных знаков для переброски боевиков и вооружения западного образца. Все это порождает не только новую волну беспокойства в Ташкенте, но и у всех соседей, подавляющая часть которых входит в пространство Шанхайской Организации Сотрудничества: на западе Афганистан граничит с Ираном, на юге и востоке – с Пакистаном, на севере – с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, в восточной части – с Индией. Да и сам Афганистан – участник ШОС, страна-наблюдатель, заявившая о желании стать полноправным членом Организации. Афганистан, говоря житейским языком, - головная боль ШОС.

"Одна из основных проблем афганского кризиса - в избытке оружия и денег при дефиците дипломатии, - считает первый заместитель Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Садык Сафаев. – Но Афганистан не только проблема, но и огромная стратегическая возможность для Центральной Азии, в том числе для решения самых главных проблем - транспортных маршрутов и развития международной торговли", - отметил Сафаев. По его словам, в этом контексте "историческим" событием в отношениях Узбекистана и Афганистана стал визит в Ташкент в декабре минувшего года президента Мухаммада Ашраф Гани, по итогам которого было подписано более 20 совместных документов и 40 коммерческих контрактов на общую сумму в $500 млн.

По итогам конференции была принята Ташкентской декларации, в которой, учтены ключевые моменты для начала мирного процесса в Афганистане. "Важным фактором успеха мирного процесса выступает гарантированная интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь страны и признание ее в качестве легитимной политической силы", - подчеркивалось в документе. При этом особо отмечалось, что процесс урегулирования в этой стране должен проходить под руководством и силами самих афганцами, в соответствии с положениями революций и решений Генассамблеи и СБ ООН.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18184